qq22936746

【阿土菜】心墙不拆,拆了围墙又怎样

03/04/2016

最近中央定调的“拆除小区围墙“一事闹得沸沸扬扬,其实不论拆了后能够优化交通也好,增加绿的也罢,其实最应该想办法拆掉的,应该是城市人们心里的那道墙。

每年都有不少的人离开家乡父母来到大城市,拼搏,奋斗,而后把自己融入进去,成为大城市的一份子。学会了城市里的功利,冷漠,隔阂,以及不信任。

今天中午同事在回公司的路上,发现车子很脏,索性在加油站边的露天洗车台洗车。付款时发现钱包忘在另一件外套口袋,于是询问洗车阿姨,能否支付宝或者是微信转账,阿姨有些年纪,并没有支付宝或是微信账号。

于是他开始向周围的人们求助,每当他提出以支付宝或是微信转账来换取洗车的25块钱时,回答总是”没有零钱“”没有支付宝“”没钱“,他不明白,他并没有要求他们无偿付出这25块钱,却没有人肯帮助他,哪怕他只需要告诉我支付宝或是微信账号随后查看钱到账了没有罢了。

直到他问到一位加油站的工作人员,工作人员很干脆的答应了,听到那一声”可以“的时候,他说那种感觉就像是失望过后突然得到希望,那种惊喜感,没有带一点夸张。

最后他给那位帮助他的加油工多打了25块钱,他说除了口头感谢,我也要用实际行动来回报他的帮助,虽然钱不多,但是也要让他知道帮助别人是会有福报的。

电影老炮儿相信大家都看过或是听说过,电影里有一个六爷帮助乞讨女学生的桥段,对于观影者来说,如此一个女学生乞讨的人设应该是典型的骗子。六爷也有怀疑真实性,但是秉持着贯穿全片的“理”,他还是给了200块钱。

惊喜的是,女学生最后也把钱还给了六爷,这对六爷和以及秉承这种社会的信任感的人,是莫大的欣慰。同时在我看来,也是在对现代都市的冷漠和不信任做出的讽刺。

也许在一个大城市里奋斗,就意味着你需要防备很多,并不是每一个人都会像老炮儿里的六爷一样,宁愿花200块钱来做一个类似于赌博的帮助行为。但是身边总不乏举手之劳却拒人于千里之外的事。

有人说过,一个好城市,一定会有人文关怀,一定会释放温柔和善意。但是,当一座城市释放出冷漠,防备,缺乏安全感和不信任时,它还能给你好的感觉吗?拆除小区围墙也许是为了扩大绿化,也许是为了改善交通,但是我始终觉得,需要拆除的,是城市里人们心里的那道墙。

就像如今的食品安全,各种各样的添加剂,化学产品和食安新闻充斥着我们的生活,人们秉持的最原始的社会信任感就在这一次又一次的受害中降到了谷底,人们除了对同类散发出生人勿近的信息以外也将食品列入了不信任的名单。甚至就连有机认证都开始出现纰漏,频频发现农药化学品超标或是以次充好的有机食品。

当然,也有一部分人们依旧在努力的改变这种现状,他们不寻求有机认证,他们追求健康自然的生活,安全放心的食材。

阿土菜也一直在释放着善意的理念,不论是尽力的帮助农户获得稳定收入也好,或是希望通过我们的努力能够让外出的农民工回到家靠务农来获取收入,让农村少一些孤寡老人和留守儿童也好,都是阿土菜想努力改善的一些现状。

阿土菜希望通过自身的努力让城市的消费者与农户建立起彼此信任的桥梁,把关好每一份出产的产品,我们不追求有机,但我们追求安全健康,阿土菜希望通过自身的努力,让与我们建立起联系的人们,摆脱如今对于食品缺乏安全感的现状。

敬畏天地,遵循自然,食则心安。

 

扫描二维码

关注阿土菜

 

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    福州阿土菜

    我们是执着于自然的饮食方式的一群人,是希望让食物回归天然滋味的一群人,我们是一群卖菜的80后农人,我们是阿土菜。

    Ta的评论
    • qq2293674602/22/2016

      谢谢 查看

    • 零杂物01/22/2016

      同是80后,向你们致敬!愿新的一年,你们能收获更多的认可和支持,加油! 查看

    • qq2293674612/29/2015

      谢谢 查看

    • qq2293674612/29/2015

      谢谢 查看

    • qq2293674612/29/2015

      @利利 会的,一直在寻找呢, 谢谢你。 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录