qq5A9A79EA

二姐眼中的“我” ——李立君苹果中央人民广播电视台采访续

03/01/2016

主持人:让我们回到演播大厅,听听李立薇(李立君二姐,研究生,毕业于大连理工)眼中的李立君。哎,李姐你好,刚才听立君讲苹果,讲的特别的投入,特别的入迷,我特别能感受到他对种植很浓厚的情感,兴趣。姐姐现在没有在老家种苹果哈。

 2.jpg

李立薇:啊,没有,我一直在听这个节目哈,我也特别为他感到骄傲,基本上来讲,我也很支持他,我觉得我弟弟在有机苹果这方面取得一定的成绩,不是偶然的,是一个非常水到渠成的事情,其实说起来在初中和高中,他的物理成绩是最好的,可以说不管多么难的题,他都可以考接近满分,我们都以为他在大学的时候报志愿会选择物理专业,但是像他说的,他自愿选择的是农学,进了大学之后,他在有机农业方面,可以说是非常痴迷的,我给大家举几个例子吧。

 

 首先呢,大家都知道聊天软件从很多年前就开始普及了,我弟弟在大学的时候也用手机和大家进行QQ聊天,有一个寒假的时候他天天在家用手机聊天,每天都睡得非常晚,后来把手机电池都给聊膨胀了,手机盖都盖不上了,而且非常诡异的是,他每次手机聊天的时候还一边聊,一边笑,非常投入,我们家里人还以为他谈恋爱了。后来一问,才知道呢,原来他加了个苹果的种植群呢,每天都在上面和大家探讨一些苹果的种植方法,向大家学习一些苹果的种植经验,大家也让他讲解从学校学到的一些和土壤相关的知识。

 3.jpg

前些日子,我还看到他在一篇介绍自己苹果的文章当中,轻描淡写的提到他和一些果农啊学习树的修剪技术,其实就我了解,他在这方面很是下了一番功夫,他最近几年总是处于一个不着家的状态,苹果修剪的季节,他总是在别的乡镇上,看别的修剪大拿们修剪苹果。而且据他所说,他是只看不问,然后经过这几年的仔细观摩呢,逐渐形成了自己的修剪方法。一开始修剪我们家的果树,之所以是修剪我们家,是因为别人家的果树不敢让他剪。剪了我们家的果树后,别人看了后就觉得他是只学了一肚子的理论呢,没有实践。他其实也不在意,到了秋天呢,等我们家的果树硕果累累的时候,而且不分大小年,每一年都是那样,大家呢,又开始佩服他。他那时候也并不骄傲,他就是这样的一个人。

 

说起他的痴迷呢,我有一个亲身的体验。 有一次放寒假,我跟他去地里修剪他的苹果树,然后我看到他,一边修剪呢,还一边哼着小曲,非常的投入非常享受那个过程。简直不像是在面对一些植物,就像是在护理婴儿一样。有一年除夕呢他也不像以往一样帮我妈妈在家做饭,而是着急去地里剪树,我妈就不让他去,后来他又瞅了一个空,偷偷跑去。用我妈的话来说,简直就像着了迷一样。

 4.png

最后还有一件非常有意思的事情,逢人呢他有机会就说这个有机种植的思想和好处,以至于呢有一次在参加同学婚礼的时候,说起来有机种植,他的这一番言论呢,引起了一个特别好的小姑娘的注意,现在那个小姑娘呢,就成了我的弟媳。提起这件事情,他们俩现在还说呢,有机苹果才是他们的媒人呢。

 

主持人:奥,苹果结下的缘分!

 

李立薇:说这么多呢,我想说的是,如果一个人呢对一件事情,专心致志,并且乐在其中的话,肯定就会取得一定成绩的,这是我这几年看着他呢得到的最大的启示。而且我相信将来,他也会越走越远,实现他在有机苹果方面更大的理想和目标。

          5.png

主持人:太好了,姐姐讲的太好了,这几件事啊,一下子让我们对立君有了一个更深的了解。姐姐特别适合上我们的节目讲的都是我们想听的特别有意思的事。立君的姐姐也特别优秀哈,特别感谢姐姐和我们分享的这些小事哈,祝您工作顺利啦,再见啦。姐姐真的很可爱哈,最后呢还向我们透露一个小秘密哈,你在同学婚礼上讲起苹果意外的赚了个媳妇哈,看来爱人也是对种植特别的感兴趣吧。

 

李立君:她没接触过农业,不太懂。当时是我和我的一些本科同学在一个桌上,正好她也在那个桌,同学问起的时候,我说话的时候……

 

主持人:感觉自带光环!

 

李立君:对对,她就这么说的,她说我说的时候眼睛里都在放光,就觉得我对一个事情能专注到这个程度,可能还是值得托付的。最后,我们走到了一起。

 

主持人:你们俩谁先向谁表白的,她先追的你吗?

 

李立君:哈哈,我们呢当时是建立了一个联系方式,微信,在聊天以后几天内就确定了关系。

 

主持人:发展迅速啊,看来是一拍即合,投脾气啊!苹果推广销售方面有什么打算?

         1.png

李立君:现在的话,我还在做一些准备,就是说网络推广,我也仅仅是让大家,比如说听了这个节目以后,我想达到的效果就是,让大家搜“李立君苹果”能搜到,而不是说做的特别广泛。我们在这方面先做一点准备,一个是量上还不足,一个是比如说我技术的推广能到一定程度,现在还不是太稳定,在这种情况下我可能还需要调整一两年,含着去推广。

 

主持人:我感觉到了,其实李立君是希望自己的苹果能够稳扎稳打,首先有非常好的技术支持哈,然后我们有了过硬的产品,再下一步说怎么样让更多的人吃到,怎么样能够规模化的去生产哈。那今天呢非常感谢,立君呢来到我们乡村夜话节目,也很感谢立君呢分享了种植心得,看到短信平台上有江汉济宁和北京以及天津内蒙古等等的听众哈给我们发来留言,其中呢还不乏有些专业性的问题,而且呢有很多朋友对我们小李的这份事业非常的看好,也感谢各位听众的陪伴和收听,明天同一时间呢欢迎各位朋友继续关注乡间夜话,再见!

二维码.jpg

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    李立君有机苹果

    李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

    Ta的评论
    • 互刷互访09/05/2016

      完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

    • qq5A9A79EA01/17/2016

      嗯,备注好作者,没问题的 查看

    • qq8462540401/15/2016

      群主,允许转载不。我觉得很好 查看

    • qq5A9A79EA01/12/2016

      是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

    • scmovingforward01/08/2016

      农药不可怕,没人管才最可怕 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录