yogeev_author_m09

三线城郊农庄的林下经济模式探讨

06/03/2013

这两天在同学及朋友的引荐下考察了几家农庄,大多是为“自助养老”而定位打造的,园林苗木为主,林下送给周边农户种花生、黄豆、芝麻什么的,看起来也蛮好。 但是由于流转土地、改土造林等等,投资不小,至少漫长十年的养护、等待,想想也不是很划算。于是,大家真诚相邀协助规划。 说起规划,对于这类三线小县城周边的农庄,确实感到困难较大,期间也追问过不少人,大家似乎对转基因等相关食品安全问题无动于衷,这样就更不谈细分市场精准定位目标客户而生产营销了。 三线城郊农庄的林下经济模式探讨

基于我们长期周游各地生态农庄之间对其的深入了解认为: 各地生态农业的先行者经过多年打拼,大家最终的归宿或者优势基本集中在产品客户端即渠道优势方面,而生产弹性即产品品种、产量等初始规模、产销同步增长的良性循环的经营秩序及产品质量风险控制体系等方面的建设,恰恰成为大家公认的最大短板。 因此,我们认为,生产弹性、良性循环的经营秩序及产品质量风险控制体系,才正是广大生态农庄建设者需要打造的真正产品,也是核心竞争力,生态农庄的核心价值产品无非于此,且并不是什么蔬菜、禽蛋等具体的产品。这些具体产品无非只是一种“联结物”——联结生产者及消费者的纽带,如同我们居家日常待客的“茶”。

而表面看起来,大多生态农庄均倾向于果木种植并顺带利用林下土地散养土鸡、土猪等等相对温顺的家禽,从而期望“以短养长”,这看起来似乎可行并是唯一出路,但其实不然,原因在于所有的生态农庄可谓投资型农业,即使是一块抹布、一颗图钉,也得花钱并算入投资,其产品生产成本跟农民相比,毫无优势可言、如有品质上的优势消费客户也不会相信。也就是说,如果我们不做细分的客户市场,做得越大亏损越多。结论就是,越干越亏,不如不干。 但也并非无路可走,漫长的十年等待且“只进不出”也不符合道常理。因此,可以照搬我们在北上广等大城市周边的“生态农庄定位”——即“永不落幕的农品活展馆”,既“地方农业及其农品牌、农产品的孵化器”、“地方生态产业结构的优势”资源整合者、推广者等,但这个高度离不开地方政府的扶持及鼓励。 说明白点就是我们不能仅限于自我看中的产业规模化发展(例如散养土鸡),反而要着力缩小林下养殖的规模,以求“质量的绝对可靠”及“自然灾害风险的绝对可控”(古话说‘家有万贯长毛的不算’——规模养殖的风险比规模种植的风险更加无从防范)。

理性分析认为:应该先找到散养土鸡、土猪的民众合作,即找到同类产品的生产客户并优先兼顾考虑这些生产者的生产环境、人文素质等,再联合大家营建“体验营销的窗口”(表现基地),同时精准定位生态农庄的目标市场并展开“精准营销”,通过反复组织客户到农庄体验消费,塑造品牌口碑形象,逐渐获取更大的消费需求订单。最后‘实现借双边客户的自然增长而不依赖自主投资获得企业(即农庄)的卓越成长’——即不断强化对消费需求的组织能力,再反向指导生产客户匹配对等的生产规模。这对于那些比邻城郊的农庄建设者来说,无疑是相对更短线且首先突破生产弹性(规模大小)障碍的理智选择。 正值我等“水土涵养经济联盟-鄂西优质农品集散中心”推进之际,可借鉴参考。 生产基地:宜都凤凰池快乐老家农牧专业合作社 集散中心(社区连锁店模式): 董市(菜市场储藏中心)、荆州太湖体验基地+仓储物流中心等等。

本地营销方案:

一期目标是完成“初始规模”(产品品种及产量规模)、“产销同步增长的经营秩序”、“产品质量风险控制体系”等;二期再面向武汉、安庆、芜湖、南京、上海(已经完成的‘生态走廊’架构建设);三期开始更大范围拓展,集中对准北、上、广寻求与更大渠道商合作。

  1. 即自助物流,从乡村的田间地头直达城市的街头巷尾;参考《小三轮颠覆大市场》;
  2. 酒店、超市专柜;参考《破译王牌销售经理的制胜密码》;
  3. 社区-代耕(产品体验吸引客户代耕、年货礼包、自助养老等)。

产品结构规划:

  • 山民私家菜(压榨菜籽油、黄豆、花生、土豆、山羊、土鸡蛋、茶、土猪肉、冷烟熏肉);
  • 纯天然食材(风干漳河叼子鱼、神农架黑桃、猕猴桃、食用菌香菇、蜂蜜)。
  • ……

农庄图1

农庄图2

责任编辑:小瑶

文章来源:何以兴农的博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_49c7b8d30101dw6h.html

图片来源:网络

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾何以兴农的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录