weibo5139211993

你值不值得拥有“有机”

02/23/2016

“你值得拥有。”是一句广告词。好的、珍贵的东西,你才会想拥有,所以广告用这句话告诉你,它们的产品足够好,你才值得拥有。人们也许很容易为广告心动,一心动就花钱,觉得买到了,就是拥有了。

今天我所喜爱的天然和有机,在我眼里也是很珍贵很美好的东西,所以可能即使有一部分的它们相对来说很贵,我也觉会得值得,很简单,因为我知道它们的价值。但,我更常问自己——“你值不值得拥有它们。”

在我看来,如果你因为感受到了污染、不舒服、不自在、亚健康、或仅仅是那一点点”不对“的感觉而想重新接受大自然的洗礼、接受健康天然有机的洗礼、拥有最初正真的美…等等这一切的话话,其实你并不能一蹴而就。你并不是只要像广告那样一花钱就能得到一切,而是必须循序渐进,才能尝到天然和有机的滋味,先苦后甜。如果你不能经受这个过程,那么你便不值得这个美,你不值得拥有”有机“。

举个简单的例子,虽然是我自己的经验不一定足够科学和全面,但我觉得至少它们加深了我对有机和天然的看法。

比如,在拉了又染,染了又卷,卷了又剪…这样反复无常无知的折腾头发的少女时代过后,突然有一天,我希望自己也可以拥有一头漆黑柔顺的长发,我突然想回到一个自己喜欢的状态。于是我开始想着怎么把头发变好。长度这个需要时间自然是不必说了,除了在漫长的等待头发生长的过程中,怎么把头发质量变好,才是关键。当我开始拒绝一切烫染拉之后,我便开始思考市面上99%的化学洗发水已经不适合我了。因为它们修复损伤、修复烫染、修复一切,修复一切折腾,它们允许你做坏事,然后再帮你制造没有被破坏的假象。添加各种成分给你瞬间的丝滑完美,即使你知道头发已经好像渐渐丧失原有的生命力,但你已经离不开那些化学用品了。而此时,如果有旁人劝你不再烫染拉、戒掉一切所谓的修复发水和发膜,你是肯定不愿意的,你会觉得那个人肯定是想让你的头发变得更惨,因为你丧失了中间那段让头发重新变好的耐心和勇气,即使你知道顺滑修复和完美都是很短时间的假象,还是如此循环往复,陷入了一个圈。

而在我决定使用天籽(一个来自保护西双版纳雨林的天然品牌)洗发皂的开始,我就决定了,皂,不使用超过两个月不会停止。这里不是做什么广告,它们也完全不需要我的广告,不要看那个牌子也行,就单纯拿决定戒掉市面上的大部分化学洗发水和护发产品,开始使用天然皂来清洗头发这件事情来说,想要看到期待中的效果,想要“养”出新的好的事物,难道不是一定需要时间和过程的事情吗?

农民种植有机苹果和粮食、坚持不使用部分农药和抗生素、激素、等违背植物农作物自然生长的药品,以及其他一切自然的方法,不都需要一个过程,让土地恢复,让土地戒掉原来依赖的一切,经过挣扎,才拥有新的自我生长的顽强生命吗?

是的,需要接收到“有机”的好,原来“不那么对路“的你就必须先克服一些东西,你必须先不舒服一点点,拥有坚持的耐心,更重要的是,一颗相信有机的心,然后你才会最终得到它、拥有它。

在我戒掉那些以强大的修复功能著称的美发产品之后,的确我看不到一洗完头发就顺溜顺溜的瞬间”惊喜“了,但是我并没有贪恋它们,我知道我此刻开始想要的是真正的健康,是头发正真的有生命力的生长而不是破绽百出经不过考验的视觉假象。所以即使皂,一开始带给我头发的是“毫无保护的赤裸裸”,但逐渐的,它是干净、清洁;再逐渐的是,生长、强韧;再逐渐光泽再逐渐细腻最后再逐渐美丽。

不仅是这个例子,我相信所有经的起时间考验的真“有机”产品都一样,需要你的坚持和时间去实践和相信。用一颗带着相信大自然的耐心去尝试更重要的是坚持,你才值得这美丽的馈赠。

关于有机,除了对它的严格要求和质疑,你又是否问过自己,如果它真的那么好,你又值得拥有吗,值不值得?

Lisa

2016.02.22

(图片来自“天籽”)

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 黔雷小山 03/14/2016
    我觉得拥有有机,就像是转变一种更合适自己的生活方式。
  2. 阿忠 02/28/2016
    适应总要有个过程,嗯
  3. yanghuan 02/25/2016
    买小农场的菜大都不能选,没准备好的确还是不要买!

Lisa

Ta的评论
  • weibo513921199303/30/2016

    也有微信购买雨林多样性产品的渠道,微店是"JN·AROMA珍妮芳香",现在是一个天籽多样性发展中心的代理商. 无论你通过什么渠道购买到天籽的产品,它的利润的30%都是用于雨林修复. 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    推荐两个视频 :1、泊客中国--无尽花开。2、北京卫视 《私人订制》20140504期 沈丹萍帮助雨林的那一期。有帮助更好地了解现在西双版纳热带雨林保护的情况 以及保护热带雨林人所做的一切 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    以后Lisa有什么说的大家不太清楚和明白的地方,或者大家需要请教具体做法的地方,请多指出来,我希望文字的最终传达能影响到切身的行动,在你们想要行动提出疑问的同时,也是对表达理念的一种带着尊重和认真的质疑。我会认真回答和尽力指明。谢谢 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    谢谢大家的疑问。保护雨林和生物多样性、营造有机的生态环境,的确不是说说而已的事情,需要有具体的行动。我知道个体的力量渺小,我自己在选择消费雨林生物多样性产品的同时,希望更多的人去了解这种生活方式,所以我通过文字传播这些知识和概念,就是希望更多的人知道。这是我对雨林除了微不足道的消费以外的保护方式,这是我作为一个有文字窗口途径的人所能做的一点点事。那么大家的话就需要多去了解这个多样性会给自身和环境带来多么大的好和美。我不能主导你们的消费,只能开出一条路,让你们知道。仅此而已,票在每一个人的手上 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    如果大家想要更多的了解雨林生物多样性产品,可以到天籽生物多样性发展中心看看,他们的产品地址是 https://shop130379174.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.7385993.1997989141.d4915209.ONhHkE&shop_id=130379174。也可以直接收索淘宝店铺“天籽生物多样性发展中心”。它们以恢复雨林为目的,研发雨林生物多样性产品,为更多的人打造雨林的生活方式,用这些生物多样性产品去保全雨林。就像有机农业人说的一样,你的每一次消费选择,都是投票,如果需要保护雨林,身在雨林之外的人,在无法做的更多的选择下,去选择雨林生活方式,给它们投下表达态度的一票。足以 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录