jiaxue89

寻找太原的生态小农场——访快乐收获CSA

02/22/2016

春节回家后,很想吃到当地出产的生态健康的食物。但太原的有机产业毕竟发展滞后,生态农场也是屈指可数。感叹太原何时才能有像北京那样成气候且种类多元的生态农场,能提供休闲、采摘、亲子活动,最重要的是还有健康多样的食物呢?

在网上搜索时,突然想到太原的一家CSA农场,去年刚刚开业,还曾经在微博抽奖中了一箱子菜嘛!怎么忘记了呢?虽然可以网购,还是抱着耳闻不如一见的态度去看看。

在微信上搜到“快乐收获农场”,联系后前往。

公交车颠簸地前进。穿过密密麻麻的商业街后,窗外渐渐人烟稀少,最后进入了典型的乡村冬季景色——黄褐色的土地,枝枝丫丫如叶脉般的树木,湛蓝的天空,不由自主地吸引了眼球。

下车后,仿佛是乡村的城市,仿佛是城市的乡村,搞不清在哪里。前进的路上尘土飞扬,一排排气势恢宏的高层建筑亟待竣工。有点纳闷,这么多房子,要给谁住啊?闲话不表。到达大棚基地后,快乐收获农场的负责人胡锐在门口等候。旁边他的小儿子蹦蹦跳跳地玩耍。感觉其为人热情恳切,见面后谈到,他曾经在北京的分享收获学习过,因此也谈到北京的有机农夫市集和生态农场。我慨叹太原没有这样的农夫市集,他却说,太原包括山西其实也有很多这样的农场,明年也会筹办农夫市集。真是一个好消息。
进入大棚,一股热浪袭来。眼前是久违的美丽景色。一畦畦绿色紫色形态各异的蔬菜,棚顶上吊着粘虫板。种植的蔬菜有圆白菜,紫甘蓝,油菜,香菜等等,不一而足。负责人介绍说,有机的理念就是要吃当季当地的蔬菜,同时也说到,其实大棚也有点不那么自然啦。不过天暖和后,在外面会有露天蔬菜种植。


外面还有笼子,养着两只雪白的大鹅和大兔子。鹅非常警醒,叫声又大,据说可以起到看家护院的作用。他们还养殖猪和鸡,由于地方有限,是一个合伙人在老家的山上按有机方式饲养的。这里的菜价大约是20元一斤,鸡蛋三元一只,成为会员后要便宜一些。
农场负责人胡锐说起创办农场的由来。一开始是小区里的几个家庭一起租了大棚,种不上化肥农药的蔬菜。后来出产太多就分享给别人,没想到供不应求。他们就想何不搞一个类似的农场,推而广之呢?于是,他和另一个小伙伴就去北京的分享收获学习,和他们同吃同住同劳动,参加市集等,总共有半个月的时间。在分享收获不仅学到了生产技术,也学习CSA理念。CSA规模可大可小,通过提前预付,共同参与的有机种植,让社区居民和农户结成互助,从一畴一陇开始改善身边的土地与环境。比如在共同参与方面,快乐收获CSA和宅配成员达成共识,多注重蔬菜的品质,减少包装。夏天仅用一根稻草包装。今年也计划除了采摘之外,让大家自己来租地种植,真正体验农夫的不易。胡锐说,他们还处于小学生的水平,有什么困难,种子、病虫害等,都和全国各地的同行交流学习。在一开始,由于没有专业背景,他们曾经想找农业大学的教授,希望能提供技术上的支持。结果农大的教授说,想让他们支持,必须接受其理念。种菜可以少用农药,但绝不能不用。比如用到普通量的1/10左右。如果纯粹不用,菜就长不成。到时候菜成片成片地死去,怎么办呢?胡锐他们有点郁闷,自己开始种菜时什么都没用,菜不也长得好好的?但支持的事就没有下文了。

关于除虫,他们用的是土办法:草木灰,蒜水,辣椒水等等。而且关键在于预防。目前农场是外购鸡粪作肥料。虽然外购肥料有不安全因素,但是农场目前规模还太小,达不到立体种植养殖循环。除草也是纯人工,人工成本高也是导致蔬菜成本高的一个原因。

胡锐提到,在经营农场过程中,最想吐槽的就是信任问题。他们实实在在这样做了,却没有人信。包括他们所在的村里的农民都不信。因为这个,给他们干活的师傅经常就跟其他村民吵起来了。只有他们大棚周围的几户,天天看他们怎么劳动,才相信种菜真不上药。

除了信任,还有人们的接受问题。胡锐说他有一个朋友,年薪百万,宁愿每年花几万养车,也不愿意花一万元吃有机蔬菜,嫌二十元一斤的蔬菜太贵。对此我也有切身体会,在太原这样的二线城市,人们大多不是抱持不信任的态度,就是抱着无所谓的态度。宁可少花一分钱买便宜蔬菜,对于看不见摸不着的“农残”“营养成分”等,远远不如少花几元钱来的实在。虽然有许多疾病侵袭着人们,但似乎没人把这些和食品联系在一起。有的人问,你怎么能证明这是有机的呢?我想,我根本没法证明。即使一天二十四小时住在农场,也不能保证在你眼错不见的时候是不是喷了农药。但是我们就是抱持着一颗信心,相信这个世界上的好意与善良。有了这个信心,才能在世上顺利地生活。就像网购,不就是凭着几张图片,几段文字,靠信任创造的奇迹吗?如果发现被欺骗可以不再购买,但如果一开始就不去相信,错过的美好就不是金钱所能衡量的了。

胡锐提到,去分享收获后,觉得做农场比想象中更难了。因为他们了解到很多这样的农场目前都是亏损,或持平运营。至于他们自己的农场,目前也是在亏损,也许几年后才能达到持平。听到这里,不由得对他们生出几分敬意。这样的人,做一份事业,仅仅是因为是心中所想,而不是为了一己私利。理想与情怀,看似虚无缥缈,其实会比其他的都走的更长远。

有的人面对黑暗,只是摇首叹息;有人面对黑暗,则试图点亮一根蜡烛;有人则相信有一扇门的存在,勇敢地起身去开门,让光线照亮一家的人。许多像胡锐这样的都市农场主们,不仅有想法,更有行动去付诸实践。不仅造福了自己,也造福了周围许许多多的人。希望在太原这样的中小城市,这样的人能越来越多,并被大众所熟知。人们有机会接触更多元的生活,能够改变自己的理念,选择更加美好的生活。

 

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. jiaxue89 02/28/2016
    :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的
  2. 18140220829 02/26/2016
    光明就前方
  3. joojo 02/25/2016
    二线城市做这个不容易啊,能坚持下去就好了

Emma

热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

Ta的评论
  • jiaxue8910/24/2016

    您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

  • jiaxue8903/04/2016

    应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

  • frances02/28/2016

    从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

  • jiaxue8902/28/2016

    :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

  • 1814022082902/26/2016

    光明就前方 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录