qq5A9A79EA

烟台栖霞李立君有机苹果——中央人民广播电视台中国乡村之声专访记录

02/21/2016

主持人:乡村夜话,说说咱老百姓自己的故事。各位听众,晚上好,欢迎大家走进中央人民广播电视台中国乡村之声,我是主持人慧思。生活当中永远都是酸甜苦辣,喜怒哀乐的交织,无论你在农村辛勤耕耘,还是在他乡努力打拼,都欢迎各位把生活当中的遇到来和我们一起分享。烟台栖霞素有胶东屋脊之称,而最富盛名的还是那里的特产——栖霞苹果。今天晚上来到我们直播间的就是山东栖霞的一个农家小伙子——李立君。多年来,他一直致力于苹果种植,然而他的苹果呀,却和传统的栖霞苹果有着不同。他的故事呢,也充满着传奇色彩,今天晚上的乡村夜话呢,我们就邀大家一起来听青年李立君是如何经营自己的果农生意的,听众朋友呢在收听的同时也发送短信到10690095,那接下来的时间呢让我们一起欢迎今天的嘉宾李立君,你好。

李立君:主持人你好,嗨,大家好。

主持人:非常欢迎立君来到我们的直播间,说实话呢,李立君应该算是一个学霸,也是中国科学院的高材生,现在和曾经就读的专业都是和农业相关吗?

李立君:大学和研究生读的都是和农业相关的。

主持人:现在所在的研究所是生态?

李立君:我是中国科学院,生态的一个方向,做的也是生态农业。

主持人:奥,那你的同学们老师们研究的都脱离不开农业哈,都和农业息息相关的。

李立君:对。

主持人:说到栖霞苹果,各位观众肯定早有耳闻了,这个在苹果品种里面也算是非常好的苹果了哈。不知道大家有没有吃到过真正的栖霞苹果,因为现在很多苹果在市面上假冒的。冒充是栖霞苹果。可能大家刚开始一看到苹果的时候不是特别有经验,比如我吧,就鉴定不出来。水果商卖给我是什么苹果就以为是什么苹果,至于口感啊,都尝不出来。栖霞苹果有什么特点吗?能看出来么?

李立君:实际上还是能尝出来的,比如说现在苹果在中国的话,陕西苹果都崛起了。陕西苹果和栖霞苹果还是有区别的。陕西那边的苹果皮比较厚,因为那边是高原,着光比较好,色泽比较好,更红一些,也会更甜一些。但是甜不一定就代表它的口感是最好的。就像苹果讲的是一个酸甜适口。栖霞苹果就在酸度上,甜度上,有个很好的比例,这一点在口感上还是比较受大家青睐的。

主持人:我问一个特外行的话哈。不怕大家笑话我,我真是不知道,栖霞的苹果呢,是专门栖霞产的叫栖霞苹果还是这就是一个苹果的品种呢?

李立君:栖霞以富士为主,由于当地气候条件,富士是一个晚熟品种。因为气候条件,对于早熟的苹果,不是很适合,所有它的品种还是以红富士为主,栖霞苹果就像一个地域品牌一样。

主持人:啊,这回我就知道了,去年我肯定是被骗了。因为,我买苹果,店员告诉我说是栖霞苹果,我说这是哪里产的,他说北京产的。哈哈。哎呀,以后要是知道的话,我肯定还是要挑一挑,我当时想,栖霞苹果可能是一个品种,都已经栽培到北京来了。

李立君:哈哈,不是,不是。

主持人:说道种植苹果,我们立君是非常有发言权的,因为不仅是自己这一代来种植苹果,父辈们那一代也是种植苹果的。

李立君:对对对,我家苹果已经种植了35年左右了。

主持人:那应该是你还没出生的时候,苹果先长起来。

李立君:对对对,现在还有一批老果园,我没出生前就已经有了。

主持人:还结果吗?

李立君:结,现在经过我们生态种植,产量反而比以前高了。

主持人:三十多年的老苹果树,这也是相当有历史的了,是不是栖霞当地的很多的老乡们都种苹果?

李立君:可以说栖霞农村,百分之九十以上都是种苹果的。可以说是家家户户都是种苹果的。其他地方的农村农民工很多,栖霞的都在家种苹果。

主持人:都在家种苹果,这也是好事哈。这样村里的人气会比较旺。

李立君:人气比较旺,但像我这样的年轻人回去的还不是很多,大家都不愿意回去。

主持人:为什么呢?你看这苹果这么有特色,卖的也不错,年轻人为什么还要离开呢?

李立君:恩,可能是传统的观念问题。大家都觉得回农村没有面子。

主持人:没有面子?

李立君:对,我回去的时候也是这样,可能父母心里也有一些压力,大家看法上也是有点瞧不起的感觉。

主持人:恩,甭管你是高材生还是什么材生啊,这怎么上完大学读完研究生,又跑回去了呢?嘿嘿,会有这样的一种偏见哈。

李立君:会有。当时选这么专业的时候,当时大家碰到都会互相问一下,说学农学。大家可能就比较沉默了,就不愿多说了。

主持人:恩,说道苹果,我猜想李立君对苹果应该是有非常深厚的情感了哈,我刚刚提到了在你小的时候是在果园里面长大的?

李立君:恩,是的,父母去干活,我也就跟着去,也包括现在,我一开始去着手去实践的生态农业,生态果园,都是我小时3、4岁的时候种的。而且我还记得。

主持人:3、4岁的时候那是什么情景呢?

李立君:那时候就是父母在果园里干活,没人哄么,当时幼儿园也不是这么小就能去的,当时就把我带到果园,就是种树,种苹果树,有时候我会帮着扶着一棵树,我父亲去填那个坑,有时候会夸我一下。我记得当时他就说我扶的很棒,就是那个苹果苗子,当时我还在思考,我就这样就棒了,哈哈。

主持人:哈哈,小的时候家长就把你撒到苹果园里自己玩哈。

李立君:恩对,因为当时车也比较少。基本上没有什么危险。

主持人:那你每天在苹果园里都玩什么呢?

李立君:小孩最喜欢的就是泥土,拿着个小铁铲子,在里面挖来挖去,跑来跑去的,再加上那边有些蚂蚱一些小动物,我也会在里面偷着吃几个不熟的苹果。还有一些虫子什么的这些都非常好玩。

主持人:你那么小,你能够的着苹果么?

李立君:苹果有高有矮啊,苹果有的枝被苹果一压更低了,苹果还是比较矮的,矮的也就一米左右。

主持人:现在想想还是很有意思的哈。

李立君:恩,很有意思,对。所以说,从小到苹果园,父母就省下了照顾我的那些麻烦事。

主持人:关键是家里也没有精力来照看。

李立君:没有精力,对。那时候苹果在7、8亩吧。也比较忙,各方面又要除草,苹果转色什么的,都需要付出很多的劳动力。

主持人:等你年纪大一点,是不是就可以帮着家里干活?

李立君:对对对,大约在十岁左右吧,很多劳动,我就开始参与了,我也喜欢参与,那时候拔草,我记得蹲一会腿就酸了,那时候还不行,非常的累感觉,但是也很喜欢。

主持人:恩,会不会在收获的季节就会比较忙呢?

李立君:收获的季节,肯定要相对较忙。但是收获和种植还是两码事,因为收获的季节,会额外的喜悦。特别我是小孩,喜欢爬树,爬上去,摘下来,给大人让大人接着。

主持人:苹果都是你们一个个摘下来的哈。

李立君:对对对,有的时候,还要用小剪子,把那个苹果把剪掉,为了防止它扎伤其他苹果,所以摘苹果还是很麻烦的,要轻拿轻放,它和橙子什么的还不一样。

主持人:对,橙子比较结实而且有软皮哈。这苹果一到地上,哎呀磕了摔了就卖不了了,不好卖。

李立君:恩,那只能去榨果汁了,几毛钱。

主持人:自己家会榨果汁么?

李立君:就卖掉,卖给果汁厂。

主持人:奥,小的时候种苹果挺有意思的哈。

李立君:很有意思。

主持人:是从小的时候就结下这种对农业对苹果这种深深的情感吗?

李立君:小时候当时是对自然环境结下一个情感,但到最后,大约是初中,十二三岁的时候,我就特别喜欢苹果的一个管理技术。

主持人:十几岁你就开始想管理技术这回事了?

李立君:因为当时跟着父母,觉得剪枝呀,各方面的措施非常有意思。而且他们果农管理的话,他有一部分不是说靠经验,他靠感觉。比如说修剪,剪哪个枝,对它的营养流动起什么作用,这一点上,要去用心去体会,所有这一点上是非常有意思的,他不仅仅是单纯的一个劳动。

主持人:其中有很多的技术含量哈。初中的时候喜欢苹果的管理技术了哈,对苹果有了个更深的思考。之后呢?在大学的时候就选择了一个和苹果有关的专业,农学哈。

李立君:实际上,初中,我们那个时候是初四,现在有的是初三,在初四的时候,我就决定,要做苹果种植这一块,当时父母是极力反对的,刚才也说了农村环境,那种偏见,回农村就是没出息。我那是就不想继续读了。

主持人:那时候就不想上高中了?

李立君:不想去了,因为父母交上了钱,所以,其实我感觉是无所谓的,我在初四就开始筹划这些,当然当时的想法还是非常稚嫩的,当时我父亲去高中交上钱劝说我,那钱也不能白交啊,就去了。去了当时就很失望,性格上也很受打击,当时在学校都不怎么说话。

主持人:那时候也正是青春叛逆期哈。

李立君:恩,我就是比较叛逆,像老师管我,家长管我,他们说什么,我觉得不对,可能就会强化那种情绪去抗议,后来高中性格也是变得特别沉默。可以说那段时间是我整个人生当中,心里最黑暗的时候。我觉得,离开了农村可能就意味着永远的向往,所以那个时候觉得,可能就回不去了。

主持人:可以选一个和农业相关的行业。

李立君:那时候没想到啊,那时候上高中,再上了大学……

主持人:肯定要离开农村了。

李立君:对,肯定要离开农村了,到高三那会才决定选农,农学专业。高三也知道了,像中国农大,山东农大,好多专业,一个是挺厉害的,一个是相对来说,呵呵,这是一个社会问题,可能很多人都不想学农学,考纯农学。所以我就,在高中抓住了这个机会,报考大学的时候就想报山东农业大学,这也是我姐帮我选的。

主持人:但家里人,心里还是不高兴的。

李立君:恩,很不高兴。

主持人:你说这上个什么学校不行啊,哪怕是学师范呢,非要上个农学。

李立君:当时我妈是极力的反对,学啥不好,学个农业,我们祖祖辈辈,你想都呆在农村么,当时是这么说。

主持人:其实也想靠你改变一下之后的几辈呢,进城就靠你了。

李立君:当时我就对我妈说,我从小就在果园,我也知道农村的情况,也就是说我是通过个人的喜欢和思考来选择的,所以说这不是一个小孩随随便便做出的一个盲目的决定。最后我妈也没办法,因为报考的话,还是我个人一个报考,我妈也管不了。后来她就可以说是很失望的……

主持人:没辙了,放弃了。

李立君:恩,让我上了农业大学,甚至在我开学的时候,她都第一次心脏病,就是说房颤,心脏病去住院了,我是从医院照顾她,开学的时候从医院上的学。当时。

主持人:心里那个时候会有一点内疚吗?

李立君:很内疚,也很不放心,他们从我小的时候就特别注重学习吗,我当时就想在家多照顾她一下,最起码到她出院。第一次开心,她们就极力的想让我在开学的时候赶到学校,虽然他们不支持我去农业大学,但是对于读书来说非常的重视。我也考虑到我不去的她心里会更难受,毕竟当时在住院还是心脏不好。就从医院去上学了,心里特别不放心。

主持人:开学以后呢,学的东西和自己想象的一样么?

李立君:其实我选的是农学专业,大方向是对,但是苹果是在园艺学院,当时我也不知道,当时在高中这方面没有信息,所以就选了农学,农学一般和粮食关系比较大,园艺是果树,蔬菜。后来没办法就和园艺那边老师联系比较多。也包括园艺那边唯一的院士束怀瑞院士,和他们请教很多问题,包括后来的杨洪强老师,选了关于有机农学的专业课,当时他说了一句话,一下子就打动了我,他说土壤是有生命的,在有机农业体系中,一定要把这个当成一个大生命,去对待,去调整,这句话对我来说特别震撼,因为我返回农村,就是对生命体系非常着迷,但是我当时自己还意识不到,他一说这句话就和我的内心特别切合。那时候是大二,对有机农业非常着迷,杨洪强老师他也是写了中国第一本有机园艺,他也是很厉害的这方面。

主持人:当时一下子觉得,哇,有一个新天地了哈,苹果还可以这么种,农村还可以有一个新的变化哈。那个时候你是不是就琢磨着赶快在自己家的果园试一试,试一试呢?

李立君:那个时候果园想试一下,再一个那是时候我们山东农业大学的理论上非常好,但是实际上还没有有机苹果的试验地,所以不能动手去操作,当时正好赶上中科院这边蒋高明老师,有一个课题立项,是香港那边支持的做有机苹果,而且离我们学校不远,他是在临沂那边,我就联系到了蒋老师那边。当时也挺幸运的,因为看到中科院果树种植上有一定的弊端,管理上和我的思路有一些不一样,我就提出来,后来蒋老师就让我在那帮忙落实一下改良措施,营养分配上的改良措施,很有幸的一直在参与有机课题的进行,当时有一个博士生孟杰师姐,我们两个就好多时间都在试验地。我本科那边也有实验,关于麦子的实验,当时好多同学,我也是负责那个项目的,两个项目两边跑,挺忙的,觉得还是挺快乐的。

主持人:其实粮食作物这边的学习也会对那边有帮助吧?

李立君:农业它就是一个大类,像刚才我说的杨洪强老师说土壤是有生命的,我着手农业就是从土壤开始,不管什么作物它们都离不开土壤,它们的联系还是非常大的。

主持人:我一直在猜想哈,农学院里向你对农学这么感兴趣的,对有机农业这么痴迷的学生应该不会特别多吧。很多人肯定会觉得太没意思了,太枯燥了。

李立君:可以说很少,我们当时是三十几个人,只有我自己对农业特别痴狂。

主持人:其他人都想着怎么办呢?怎么换个行业以后。

李立君:实际上当时农业大学招生不是很好,虽然我们是一本,但是好多同学都不愿过去,可以说是一半吧是调剂过去的,他们还是非常厌倦这种生活,特别是在烈日下进试验地,进大棚。

主持人:都是苦活。

李立君:恩,都是苦活,他们本身不喜欢,肯定就觉得特别累。

主持人:老师遇到一个学生能这么喜欢的话,老师肯定是很兴奋的。

李立君:对,当时我导师做麦子那个项目是让我负责的,当时我们大三,要选老师,有毕业论文的问题,做项目的时候老师就让我过去,我喜欢么,就帮他做项目,也落实了一些实验计划,所以最后选导师的时候就没有经过竞争,当时他就想要我了。

主持人:大学生活非常的生活,提前就进入可实践阶段了哈。

李立君:对,其实大学之前就已经开始实践了。

主持人:但是你看大学之后你又要回家种苹果,那个时候父母的心情就完全不一样了。其实你父母的心理是不是仍然没有放弃那个念头,就是希望你在城市里留下呢,哪怕是跟农业科研有关呢。

李立君:到那个时候他们就已经,一个是看到了我的执着,一个是看到我很幸福,实际上我和土地接触的话我心情特别好,生活习惯也好。因为接触土地的话我要早起,晚归,但是这个晚归它不影响睡觉,我的作息就是九点,十点睡觉。当时身体精神状态很好,这样的话父母心情就放松了一些。其实在本科毕业的时候我还是要回家,他们还是有点反对,但当时就没有那么强烈的。

主持人:一下子就剩下了很多虚度的时间和打电子游戏的时间,一下子就全都投入到了实践当中。因为我们看到在大学很多同学没有好的爱好和业余生活的话,很多男生喜欢躲在宿舍打游戏,我相信你身边肯定是有的。

李立君:当时我们宿舍6个人,大家有的时候连在一起打游戏。打游戏的时候又吵又闹,但是我没觉得影响我睡觉,因为我白天很累,作息也很好。我从小睡眠质量很,他们玩他们的,我睡我的。

主持人:白天在地里干了一天的活了,累死了,回来就马上想睡觉了。在同学当中,你肯定也算是一个异类哈。

李立君:当时和同学的交流可以说确实是挺少的,大部分的时间都是在地里,再一个就是喜欢看书,一个是农业方面的,再就是喜欢中国文化,像那个道家思想,本身就是一些自然的东西。所以我一般做的事情就是看书,时间,其他的我就连和同学交流的时间都不多,但是我做事情都比较用心。虽然和同学交流时间不多,但是关系比较融洽,最后也交了好几个关系特别好的朋友。

主持人:他们现在从事农业的多么?肯定回家种地的很少了。

李立君:可以说有一半读研究生,山东那边考研究生的能力还是比较强的。

主持人:山东的学生学习能力很厉害。

李立君:在本科毕业的一般去做农资行业,像玉米,农药,化肥,也有一部分去做跨专业的,那些是特别讨厌农业的。

主持人:所以我想立君特别喜欢农业是多么的难能可贵呀。栖霞苹果呢,已经有一百多年的历史了,很多村民呢也以苹果为生,对于今天晚上的嘉宾李立君而言,可能命中注定就要用一生来和苹果打交道了,尽管刚开始呢遭到了很多人的反对,但是他依旧呢开始了自己和农业相关的创业之路,说到立君提到在家里开辟一块和有机农业相关的果园,在你脑子是非常清晰的哈,而且呢既有实践又有理念支撑,毕业之后就顺理成章的在家里来从事有机苹果的种植了哈。

李立君:当时在本科期间参与中科院课题的时候,就已经在家实践了,小面积的实践。

主持人:那你自己是新开一片果园么还是?

李立君:是用以前的,不过种植方式上进行一些调整,已经开始尝试这边实验着,那边实践着。

主持人:家里你爸他们乐意么?就是好好的园子你要拿来活活。

李立君:从他们看到我这么热爱农业以后,他们反对,但是读书已经选择了,将来一定走这条路,他们也是有一定支持的,甚至我有时候在果园做一些生态农业调整的时候,他们还会帮忙。

主持人:他们会对你比较信任。

李立君:当时还是反对的,但是看着已经扭不过来了,就抱着尝试的态度让我去做。

主持人:那当时可能就抱着放弃的心态了哈,随他去吧,爱怎么糟践怎么糟践吧。那从什么时候他们看到哎,这个东西确实不一样了?和以前的传统种植的不一样了呢?

李立君:恩,你像,在第一年的话确实遇到了一些问题,你像果园的生态环境,是在化肥、农药的情况下,它一下子扭转不过来。

主持人:因为要有病虫害防治哈。

李立君:病虫害方面,营养方面,都跟不上,像蚜虫什么的都非常多,再加上养分跟不上,苹果个头就长得比较小,当时肯定第一年来说就比较失败,但是我觉得比较好的一点是,我拿着这个苹果,成熟了以后,因为当时苹果也套袋了,我揭了袋以后,我一尝这个苹果,就和用大量化肥的完全两码事,非常好吃。口感上,酸度上,甜度上都特别好,基于那个口感,我觉得给了我很大的惊喜,也坚定可我做这方面的一个决心。虽然说,对于我父母或者别人来说是失败的,但是我觉得要达到我内心那个吃起来那个感觉来说还是比较成功的。后期的工作可能就是说提高产量而已。

主持人:还有控制病虫害这块。

李立君:对对对。

主持人:有没有一些技术上面的一些需要突破的难关,就是自己琢磨好久的?

李立君:毕竟还上学,时间上是有限的,好多东西还是不懂的。有机果园需要做的就是一个前期的预防,但当时在我的实践经验还没有那么多的情况下,好多病虫害什么时候发生的一个高峰期我还是掌握不好,像蚜虫,轮纹病的大量发生让我还是很揪心的。但是在当时也有一些希望,像我不打药,当时有一些红蜘蛛,红蜘蛛是苹果里面特别厉害的虫害,它发病的时候很快,叶子就和糊了一样,就是说叶子损失直接就影响树势,甚至会影响好多年。这是我很担心的一个病害,但是它一直都没有出现。这个也是我很大的一个收获,可能果园的环境根本就不适合它的生长。所以说我另眼看待了生态系统的力量,坚信我会通过调整生态系统,让其他的虫害也会褪去。经过几年的调整,也是在一个适当的时期,比如在它的萌发牙之前打石硫合剂,这个是有机农业允许用的,就是没有什么毒性。别人就有打的有不打的,但我就打两遍,而且是瞅着它暖和的时候,暖和的时候虫卵什么的就开始活动,效果比较好,对于杀菌效果也比较好。这样一打的棉蚜就比较好控制,这个棉蚜特别让我头疼,它一整年都在发生都在繁殖。在苹果枝干及果实上是棉絮状的,特别讨厌。但这样一来,这个就预防住了,其他蚜虫还是有的,但是我正好利用到了蚜虫的一个特点。苹果分乔化和矮化,我们种的大部分是乔化树,分营养生长和生殖生长,那个营养生长比较旺盛,如果抑制住营养生长的话,蚜虫就很容易像升值生长转换,它就成了花芽了,我就正好利用乔化树的这个特征把它控制住了,正好利用生物特征抑制住了它的生长。

主持人:这也是意想不到的哈,其实自然的力量是特别伟大的,特别神奇的。刚刚越说越专业了哈,我就有点听不懂了,真的。现在苹果的产量也高了,个头也大了,也有了很多忠实的果友,现在家里应该是很高兴吧,觉得确实是不一样了,还是儿子有科学支撑的苹果种的可能是更好。整个的价值含量一下就胜过村里面各个家家户户传统的苹果哈。

李立君:恩对,我父母包括村里,在我一开始做的时候,他们在我跟前就说不用化肥不用农药,最后肯定是绝产的,因为这个就是他们的一个理念,但后来就看到我种的苹果数量上和个头上从13、14年均开始超过他们,所以他们也经常去我果园看一看。其实去年我修剪的时候,他们还是接受不了,这些花芽都剪去,明年用什么结苹果。实际上我修剪的时候恰巧把很多花芽去掉,因为很多花芽恰巧是在很多弱枝上,我要做的是让树势比较好。就像人一样,抵抗力比较好以后,他就不容易得病,我就留那些壮枝,有特别旺的树我也不会动他,而果农,特别强壮的枝会剪掉,因为很旺的枝上面没有花芽。这样一来,我倒是利用了很旺的枝,呵呵,可能又走的比较专业了。

 

主持人:这样一下子可能和他们各个方面的方法都满拧的,完全的都不一样了。

李立君:对对可以说是完全相反的,所以说是遭到很多质疑。就等到收获的时候,他们看着数量多,个头大,树上的花芽也比较饱满。就是我营养利用的特别好,因为没有化肥,我要考虑到怎么把果树的营养有效利用,就比较服气了。现在的话好多人就很想跟着我这么去种。因为他们也能看到,我的亩产是在九千多斤,而他们的平均亩产是五千来斤。

主持人:差一半呢哈差不多。

李立君:差的很大,而且我的能看到提升空间,明年还会再提升。

主持人:而且你的还是有机苹果哈,这整个的口感啊就完全不一样了。

李立君:恩,算下来一个是产量,一个是我苹果的一个价格,算下来一亩地卖的价钱是他们的4到5倍,就卖的价钱。

主持人:这就是科技的力量,知识的力量。接下来让我们连线李立君的姐姐李立薇。

 

篇幅比较长了下次再和你们一起分享奥!

 

合作电话:17739786659,微信:zkylilijun,QQ: 1101381625

零售电话:15275605650微信:jixuerui99,QQ:330746913

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    李立君有机苹果

    李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

    Ta的评论
    • 互刷互访09/05/2016

      完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

    • qq5A9A79EA01/17/2016

      嗯,备注好作者,没问题的 查看

    • qq8462540401/15/2016

      群主,允许转载不。我觉得很好 查看

    • qq5A9A79EA01/12/2016

      是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

    • scmovingforward01/08/2016

      农药不可怕,没人管才最可怕 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录