yogeev_author_j04

药用染料:来自中药店的天然色彩

06/28/2013

在合成染料问世以前,一切色彩均来自自然。合成染料以其丰富的色泽和优良的染色牢度逐渐取代了天然染料在织物染色中的应用。而合成染料的生产及其本身都存在许多问题。德国在1994年就建立标准,规范和禁止纺织品中使用以联苯胺为代表的20种致癌芳香胺以及可分解出这些芳香胺的偶氮染料;其他欧美国家也相继制定了系列生态纺织品标准,限制了合成染料的使用。天然染料因此并由于其良好的环境相容性和药物保健性能,又引起人们的关注。

天然植物染料

天然植物染料

天然染料大多来源于植物、矿物、动物和微生物,其中又以植物染料为主。而很多用来提取染料的植物本身就是中草药。《中国药典》1985年版收载植物药材554 种,其中包括同属种和变种植物药163种,其中有些植物种类药和染色植物种类完全一致。药典和本草记载的有关染色植物有红花、栀子、蓼蓝、姜黄、苏木、五加皮、紫草、郁金、茜草、皂荚、大血藤、光叶菝葜、葡萄、橘红、金缨子等15种。这些植物染料大多具有消炎杀菌的功效,来源也很广泛。现代纺织品可以利用这些药用植物染料作为天然抗菌整理剂,生产绿色保健服装。

药用植物染料从其有效成分的化学结构上看,可分为靛类、蒽醌类、黄酮类、生物碱类,多酚类、苯并吡喃类、二酮类、类胡萝卜素类等。

天然染料如今越来越受到重视。这些天然染料具有化学染料不可比拟的功能。除了颜色柔和自然外,其对人体自然的亲和性是非常受欢迎的。同时,由于很多的染料本身就是药用,这一功能也是不可忽视的。

大家熟悉的神药“板蓝根”就是其中一个。其实,远远不止这一个,还有更多来自于中药店的药品,都能在纺织物中发挥药用效果。

天然药用植物染料染红色和黄色的较多,分别占了34.8%和30.4%,而最常见的是茜草和姜黄。其他如染黑色的五倍子、染紫色的紫草、染绿色的荩草也在开发使用。

茜草色素中含有羰基、羟基和醌环上三个碳原子所构成的络合基团,因此能生成较为稳定的五元螯合环配位络合物,属于典型的配位络合染料。

姜黄

姜黄

姜黄是最鲜艳的天然黄色染料之一,主要组分是姜黄素,属于酚类衍生物。多年生宿根草,西医药理证明姜黄有抗皮肤真菌、抗病毒的作用,可用于治疗传染性肝炎、胆结石及皮肤病。姜黄是一种传统的黄色染料。

五倍子

五倍子

五倍子色素来源于中药材五倍子,属于水解类植物多酚,是染黑色的主要天然染料。

紫草

紫草

紫草是以萘醌类为主要发色基团的媒染染料。

靛蓝染色

靛蓝染色

靛蓝作为天然染料中的还原染料,在我国用于染青和药用有着悠久的历史。

大黄

大黄

大黄为蓼科大黄属掌叶组各种植物的干燥根与根茎的结合体(黄色)。在我国传统医学中应用已久,在复方中成药里,是出现频率最高的药物之一。大黄所含成分大体上可分为蒽醌类、多糖类、鞣质类、蒽酯类,而蒽醌类物质是其疗效的主要组成成分和色素来源 。

红花

红花

红花, 菊科一年生草本,中医常用于治疗跌打损伤、经脉不通、瘀血肿痛等症。红花色素成分含于初绽的花瓣中,其中一种是红色的红花素。红花素是以红花甙的形式存在于花瓣中,可以直接上染丝、棉、毛、麻等各类天然纤维植物。

黄连

黄连

黄连和黄柏中所含的小檗碱是具有阳离子化学结构的唯一盐基性植物染料,小檗碱为黄色针状结晶,溶于热水和醇,能直接与丝,毛和阴离子改性棉染色。

苏木,为豆科植物苏木的心材。苏木能使心血管收缩增强,对中枢神经有催眠和麻醉作用,并且具有广谱抗菌的作用,是常用中药。苏木也是历史上最主要的丝绸、羊毛和棉用媒染天然染料。

栀子

栀子

栀子,实际上是茜草科植物栀子的干燥成熟果实植物,是一种常见的中药材,临床用于急性黄疸型肝炎、止血、扭挫伤等疾病。其中的藏红花酸类等就是栀子色素主要来源之一,可用二氯甲烷和甲醇对藏花素进行有效提取。藏红花素在丝绸、毛织物及棉织物的染色上都有应用,可用直接法染成黄色,亦可用媒染剂染得不同色调之深浅黄色。

测试了11种天然染料的对革兰氏阴性菌的抑菌能力,研究结果表明石榴、没食子等染料对大肠杆菌和尿素分解菌的抑制能力特别强,且抗菌能力持久。

研究表明很多药用植物染料的抗菌活性很明显,比如石榴皮等天然染料由于富含单宁酸,指甲花、胡桃木等含有大量萘醌结构,从而表现出明显的抗菌能力。

药用植物染料在各类织物的染色上都有一定的应用,虽然染色加工和织物本身组成会对植物染料的药理产生影响,但许多药用植物染料染色后仍在织物中保留了一定的药理功能,具有抗菌保健作用。利用植物药的染色性能,开发生态型药物保健纺织品是国内外的一大研究热点。

中药店,给你想不到的功能色彩!

责任编辑:Jing

文章来源:黄荣华的博客 http://blog.sina.com.cn/cjsc999

图片来源:网络

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾天然染色专家黄荣华的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    天然染色专家黄荣华有机会达人

    【有机会专栏人物】北京国染馆创办人

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录