zhangqian

农人心意07:小瑞家老井村的山核桃

02/12/2016

认识小瑞,是在绿色生活嘉年华万圣节市集上。小瑞跟随练习瑜伽的朋友第一次来市集摆摊。我看她的摊位上除了核桃就是几瓶自榨的葵花籽油,关键是她的核桃还不卖,“我留给自己吃的”小瑞说。如果要买她的核桃,只能先订货,再由老家发货过来。

我建议她弱化葵花籽油,多卖核桃等山货。毕竟,食用油的售卖诸多约束,一不小心便违反《食品安全法》了,但卖核桃就不同。核桃易储存,物流也方便,上百年的老树核桃经济效益也比较好。这项目做成的话,会给当地农民带来实惠。

小瑞讲起这些故事,唏嘘不已。以前是幼儿园老师的她,辞职后休整了一年,开始为老井村卖山货。

我有尝她家的老树核桃。百年树龄以上的核桃,壳薄,纹路浅,吃上去不涩,与几十年树龄的核桃不大一样。同样的品种,时间不同,样子和味道就不一样,像待自然随意的性格。

与小瑞聊核桃,她讲起了老井村。她从小在这个村子长大,姥姥住在这里,家里许多亲戚也在这里,因此,她对这个地方有很深的感情。聊起小时候的故事,她停不下来。

1985年,这部由张艺谋主演的电影《老井》选址在老井村,并以当地为背景拍摄了一部在国际上屡获大奖的电影。因年代久远,所以她提起时,我们多数人的反应是“听过,但没看过”。在这部电影享誉国际之前,老井村默默无闻。

听小瑞讲,她小时候跟着姥姥生活在那里,甚至比爹妈还亲。那时候,老井村没水没电,如今的我们无法想象!因为地下水源太深了,所以打井变成了一件需要勇气的事。打井人被绳子吊入井下,放炸药,点燃炸药,再被拉起来,速度不够快的话,就容易出事故。为了打井,每年都会死去一二位打井人。这部电影的播映,使社会开始关注老井村,利用先进技术打了深井,村子终于有水了!

老井村像中国大多数的山村,平静、知足,当地人过着自己的小日子,尤其是上了年纪的村民,基本与外界隔绝,偏安一隅,过着慢节奏的生活。小瑞,作为一个“中间人”,连接着城市和农村,她将农村的山货带进城市,再将城市的资源带回乡下,消除了信息的不对等。

小瑞也有苦处,如何激励当地村民放弃农药化肥,并改用环保酵素种植是困扰她的一个问题。她想到了众筹,以包销的形式鼓励村民放心生产。她也尝试联系了北京有机农夫市集,但农夫市集容量有限,农友已经饱和,进退机制失灵的情况下,短时间内很难再有新的农友可以加入。

虽然面临许多不确定性,但小瑞的心态却比较好。她说,不成功不是因为我们做不成事,而是我们提早放弃了。如果小瑞一个人的努力可以带动一个村子的进步,那么,她的故事该被更多人知道。


版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Connie

    草西,一个透过写作与世界对话的人。借由文字,给人以温暖和治愈。关注食物、自然、艺术、在地文化和可持续生活。现任有机会网COO、主笔;热衷志愿服务和生命体验,目前是绿龙山庄劳动志愿者、东亚地球市民村村民、自由作家。

    Ta的评论
    • 婺源鄣山村08/05/2017

      鄣山村想构建有机生态村,想要交流学习 http://www.zhangshancun.com/ 查看

    • 婺源鄣山村08/05/2017

      不错 查看

    • 增达网11/18/2016

      你的博客就像冬天里的一把火! 查看

    • SeanXu10/28/2016

      Sean.xu@lezare.com 查看

    • SeanXu10/28/2016

      我的邮箱sean.xu@lezare.com 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录