jiaxue89

写作的N个疗愈作用

02/07/2016

 高中毕业后,算来也有快十年没有自发写点什么了,大学里的写论文除外。去年一个机会,才开始按要求写一篇文章。虽然是很有兴趣的话题,下笔时还是觉得非常生涩。好像上小学刚学作文时的感觉,心里的字块不知如何安放。但慢慢就好了,久违的习惯重新谙熟。犹如堵塞已久的泉眼,疏浚后逐渐沁出水滴和细线般的水流,然后就是清澈奔腾的泉水。它给我带来了许多快乐,同时也发现了写作的诸多好处:

沉思冥想。不管是在构思还是奋笔疾书,此时安静地可以听到自己的呼吸。功效等同于呼吸吐纳,或静坐冥想,有助于延年益寿;

思想会集中在高尚而有意义的想法上,日常生活中的一些卑微、庸俗的想法会消失,不再无谓地萦回脑际。好的想法不断在脑中徘徊,如盘旋的鸟儿,最后找到合适的树枝落下。思想的土壤不断被耕作,灵感的种子在地里发芽,生根,蓬勃生长。土壤越来越肥沃,花朵越来越茂盛。

有时间面对自己,享受独处之乐。如丘吉尔所言,将这管理不善的杂乱无章的大千世界抛开,思想与自我对话,与上下古今的正义、真善从游。使思想独立而自由,减少外界对我们消极的影响与操控力。

内心变得宽阔而辽远。在面对生活时,难免囿于眼前的所见。有时,由于条件的有限,不能置身于理想的地方。写作时,思想可以跨越千山万水,如鲲鹏上击于九天,其远无际;甚至可以创造一个理想中的家园或世界。虽身在水泥森林,却可遨游于花香森林之中;虽面对琐碎人事,却可徜徉于山间小溪之旁。

提高智商。当我写东西时,似乎觉得有一个更高智慧的人在指导我写字。写出的都是这个平时被日常琐碎环绕,与人交往中也十分愚蠢的人所忘记的。写作时智商至少提高5%。

心理上的唤醒与疗愈。心理的疗愈不像肢体那样会自发产生,有时候,深埋在心中的情绪、挫折与伤口会一直在日常生活的外表下掩盖。而写作,可以唤起内心中深刻的反应,整理琐碎的情绪与回忆,将之还原成可以梳理的故事与感受。在这个过程中,我们更加了解自己,更加了解内心,更加明了自己是如何被塑造的。伤口不再微痛而渗血,蒙垢的心灵也得以清澈。

改变命运。“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋;屈原放逐,乃赋离骚;左丘失明,厥有国语;孙子膑足,兵法修列;不韦迁蜀,世传吕览。韩非囚秦,说难孤愤。诗三百,大抵贤圣发愤之所为作也。”读这段时,突然感悟到这不就是写作改变命运的例子吗!还有歌德,自杀前写出《少年维特之烦恼》,不仅挽救了自己的生命,也给世界留下一部巨著。在人生困蹇时,甚至身陷囹圄的极端处境之中,如果不能做其他的改变,只要有一支笔,一张纸,就能发抒自己的悲愤,书写自己的性灵,甚至究天人之际,通古今之变,或许还能留下一家之言。

 在这纷繁复杂的世界中,在我们被他人所书写的信息的洪流淹没之时,不如坐下来,提起笔,倾听自己内心的声音。

        

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. frances 02/28/2016
    从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些
    • jiaxue89 03/04/2016
      应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦

Emma

热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

Ta的评论
  • jiaxue8910/24/2016

    您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

  • jiaxue8903/04/2016

    应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

  • frances02/28/2016

    从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

  • jiaxue8902/28/2016

    :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

  • 1814022082902/26/2016

    光明就前方 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录