weibo1645964357

年前赶集记

02/02/2016

我的老家是在山东威海经区一个镇下面的农村,这里的主要种植的农作物有小麦、玉米和花生,豆类种植较少主要自家吃;主要种植的水果是苹果,这几年种植无花果的比较多。

开集的地点是在邻村,每逢农历四九开集。集上的商户有些是当地农民,有些是专门经商的商人,商人会根据日子到周边不同集上摆摊。随着农村各种建设的进行,几年前开集的地点发生了变化;两年之后这个市集可能会消失,市集所在的村庄已经列入城镇化建设的范畴。

小时候是很喜欢赶集的,因为每次赶集都有好吃的。上小学和初中的时候,如果周末适逢开集日,常常会跟着妈妈或奶奶去赶集,再后来长大些,会约上同学一起去赶集。后来到外地读书,回老家赶集时能碰到当年的同学和老师,也会很高兴的聊上一番。

今日是年前倒数第二集,除夕当日的白天还会开集。方圆几公里的村民很多都前来买肉买菜,准备过年,很多平时舍不得买的菜,年前也会买些。

▽ 大小不一长满糖霜的柿饼看起来就很好吃,虽然有的表面还带着尘土,我还是会买几个,而个头匀称糖霜少的大个柿饼价格却是要高一些▽ 有两家卖冰糖葫芦的,一家的山楂来自淄博,一家是本地的(大姐说打了两次农药);卖的冰糖葫芦价格有两元和三元的,个头小的价格低。买了第一家的山药豆(大叔说山药豆是本地产的),这个糖熬的好;第二家的冰糖葫芦糖熬的火候不到,大姐说鲜果是直接放在袋子里保存的,还买了点鲜果回家,尝了下感觉味道不大好,保存方法有待改进。▽ 一位老奶奶卖择过的野生荠菜,七元一斤。没想到现在地里已经有荠菜可挖,好多年木有在老家挖野菜了,高中之前每年春季都会到山上挖野菜,那个荠菜的味道是非常浓郁的。

▽ 这位大叔卖的东西叫笼旮旯(旮旯俩个字不确定是否如此写法,老家的方言),用当地产的蒲草编的。放在大铁锅上,多搭配木制锅盖用的。我们家很久以前用过,现在很少有人用了。

▽ 现场石磨制作辣椒酱,闻起来比较香

▽ 没有看到卖高粱年糕的,有几家卖黄米面年糕的,大方块,猜测是用的模具做的,还有白色的糯米面做的。遇到一位年轻的小伙子,把白年糕当成豆腐买了。

▽ 这位小伙子做的葱花饼看起来蛮好的,烙饼的锅是一个大的平盘,不停的转,鼓起大泡后用竹竿翻面,烙到两面金黄,中途要在饼上刷油。小伙是东北的,说是在本地学的技术。按重量售卖,六元一斤。

▽ 紫红色的大豆子,好像以前没见过,卖豆子的大爷说这个比较面,是当地产的,属于油豆。着实喜欢这豆子的颜色(实物颜色更紫些),买了些回家,打算做豆包用。

这里的交通发达,故外来的食物在集上占了很大比例,本地的特色美食已不多。

▽大部分水果都是全国各地菜市场常见的品种。蔬菜品种也不少,外地运来的或者大棚种植的,我也不分清,反正这次回家后是跟老妈明确表示了在家期间蔬菜只吃自家种的白菜萝卜土豆。然而年前的大棚菜和外地菜似乎格外受欢迎 ,因为很多人对于冬日里只吃白菜萝卜有些腻味。

▽年前的集,韭菜是深受欢迎的,因为要包饺子用,老妈也是每年都会买的。跟老妈说韭菜农残很多,老妈对此是不理会的。

这里离黄海只有几公里,海鲜是市集上的一大特色产品,几年前从北京回老家时,必要赶集买些海鲜解馋。这两年随着我个人饮食调整的进行,曾经喜欢的海鲜已成为历史。如今每次回老家,还是要去赶集逛逛,虽然可买的很少;带着些许期待,偶遇当年的同学。真心希望以后的市集上有更多当地当季的食物,以及传统的健康小吃。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    米花

    【有机会实名认证·有机生活达人】微博@米花鱼的小厨房

    Ta的最新博文
    Ta的评论
    • weibo164596435701/25/2016

      是的,这个镇很有特色,还有很多好玩的地方我还没涉足,以后再探 查看

    • 零杂物01/22/2016

      哇,还是个中西文化交融的地方呢,有得吃有得玩儿,一定要去看看! 查看

    • 零杂物01/22/2016

      原来北京还有这么个好地方啊,感谢亲的分享! 查看

    • 零杂物01/22/2016

      小时候很怕那个传统爆米花的机器,老躲得远远的,现在可真想再碰到它啊,呵呵! 查看

    • 零杂物01/22/2016

      看着就好吃······ 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录