jiaxue89

非诗意,不现实

01/28/2016

德语文学中有个极美的词,叫作诗意现实主义。初见此词颇感惊讶,因为在一般的语境中,诗意与现实似乎是风马牛不相及的两回事儿。人们常说,现实是残酷的,要面对现实,不能把梦境当作现实,云云。

现实果真如此残酷,而所有的诗意,都是人们的想象吗?恰恰相反,所谓的“现实”,实在是人们制造出来的一种幻境,短暂而无常,犹如孩子在海滩上造的房子。而真正的现实,都是诗意的。

君不见,熙熙攘攘的城市中,车水马龙,人们个个皱着眉头……诗意在哪里呢?抬头望望天,我们生活的世界的穹顶,赖以生存的一切都发源于此。澄蓝的天空,碧色如洗,淡淡地涂着一晕晕的萦绕的云彩,那样轻柔,随意,是多少画家渴望晕染出的。再没有比这更诗意,更梦幻的了。可它就出现在头顶的天幕上,并不需要幻想得来。每天都平平常常地出现。抬眼可望的现实,现在的真实。
炙热的太阳下,“现实”的柏油路吐出焦灼的气息,仿佛快要融化。车流也咆哮着吐出奔腾不息的热气。而“幻想”的小草,却在每一个缝隙里成长。路旁的花丛与树林,虽然相隔咫尺,但却提供了多么不同的一个世界,没有焦灼与炽热,而是荫蔽与清凉。即使在柏油盔甲下的每一寸土壤里,都有生机勃勃的种子在等待,一朝重见天日,就会破土而出。

夜色中,城市的高楼里,每一扇窗户后面都或多或少有着一张苦恼的脸。孩子完不成作业,害怕责备的恐惧;或是麻痹自己,用吃喝来填塞的钝然的灵魂;或是柴米油盐酱醋茶,用所有的琐事来代替生活中崇高的人。很少有人注意到,在漆黑的窗户外面,有着书本中和博物馆中所展现的,敏锐的心灵所向往的那种美丽。漆黑如最深邃的眼眸的天空上,白玉一般的月亮正轻柔地向人们撒下光芒。如远古神话一样的崇高,却又亲切而平常。只要向它注目一瞬,便可获得最温柔的慰藉。寄心于何处,我们就会变成什么样子。寄心于认可,我们会如那无法预知的认可般惶惶不可终日;寄心于享乐,则会如那虚假繁华般的缥缈无根;寄心于琐碎,则心灵如那琐事般的凌乱繁杂。而寄心于高远,我们将获得与月亮以及星辰一样的高远明亮的胸襟,即使只有一刹那。

而在心灵一无所系之时,会有什么样的感受呢?听一首舒缓的歌,或在草地上晒太阳时,除去所有的顾虑,剩下的却是无边无际的美好与安宁。智者说,在空寂之时才能看到事物的真相。难道这就是世界的真相吗?在拂去心灵的雾霾与乌云后,便可以直接看到那一碧万顷的底色。

因为个世界的全部本质,便是诗意而自由的生活。

非诗意,不现实。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. jiaxue89 02/06/2016
    那要等你空寂的时候才能看到哈 :!:
  2. dayer6695 02/04/2016
    到底真相是否存在呢

Emma

热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

Ta的评论
  • jiaxue8910/24/2016

    您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

  • jiaxue8903/04/2016

    应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

  • frances02/28/2016

    从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

  • jiaxue8902/28/2016

    :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

  • 1814022082902/26/2016

    光明就前方 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录