gaozhaosheng

我的自然循环农法实践

01/06/2016

作者:高兆生

1999年受国企下岗风波影响,还有对老家农村田园的热爱,我从济南炼油厂辞职回到家乡,开始了我的农业创富之路。

我从小就对大自然的一草一木、一虫一鸟非常痴迷,喜欢轻松自然的生活。因此,我选择农业不仅仅是为了赚钱,更重要的是想通过做农业过一种轻松自由的田园生活。但农业现实的残酷把我那颗天真的自然逍遥梦彻底给击碎了。

农业风险非常大,比方说我养的鸽子最贵时二百一对,低谷时成了五块钱一只;仙人掌最高时35元/片,低谷时五毛钱都没人要。农业非常辛苦,整天头顶烈日施肥、打药、除草没完没了的农活,大棚那边还要卷草栅,放草栅,刮风下雨往外跑,棚内热死,棚外冻死,那辛苦就别提了,而且一旦遇到天灾市场风险等意外情况投入的农药肥料人工等成本也就打水漂了。

我在土地上绕了一圈,养过鸽子,种过仙人掌、山药、百合、药材、都失败了。数次失败,让我对土地也心灰意冷了,天底下最苦、最累、最不赚钱的职业就是农业!“种地发财的哪有啊?非得在地里遭罪嘛?干啥不比种地强?别犟了,把地退了,咱上班去,照样能过好……”家人的苦心相劝我已经没有反应了。

农业虽苦,但是我离开农业不知道还能干什么了?我重新振作精神又在土地上种上了果树,然后又建了蝗虫养殖棚,用树下的草喂蚂蚱,果树管理简单,蚂蚱见效快,长短结合这次一定能成功。

一次,刚给果树打完农药,就割了树下的草喂蚂蚱,结果整棚蚂蚱全死了。我又重新购买了种虫,从那以后我的果园再也没用过一次农药,蚂蚱养殖成功了,村民见我养蚂蚱赚了钱,很多人都纷纷来参观学习;我也毫无保留的传授他们养殖技术,共发展养殖户四十余户,并且帮助他们四处找销路,解决了养殖户的后顾之忧。

经历十年起伏我又在土地上赚到钱了,但是养蚂蚱这个活非常辛苦,当时我三十个棚的蚂蚱要雇五个人不停的割草喂草,蚂蚱成熟后半夜里就得早起捉蚂蚱,忙起来饭都顾不上吃,这种没白没黑没完没了的工作,我越来越厌烦了。有没有一种更轻松的养殖项目?这个想法在我脑子里不断出现。

一次在果园中割草一只大野兔从眼前的草丛里窜了出来,一掉头跑了,连续好几天时间我都没忘记那只从我眼前跳起飞奔的野兔。慢慢的一个奇特的想法在我脑子里产生了,如果把果园用围网圈起来,让它们吃树下杂草,那不是一举多得吗?那样我就不用这么辛苦再割草喂蚂蚱了。野兔是难得野味,一定能卖个好价钱,一定可行。

想到就做,我用围网圈了二亩地开始了我的野兔驯化试验。刚放进去的野兔狠狠的撞围网,拼命往外跳,都说野兔气性大,难驯养我算见识了。

8.pic_hd-crop

一天早上我发现一只死兔子,过了一天又发现死了一只,接下来野兔天天死,没几天野兔全死了,“没关系,野兔如果好养早就有人养成了,我一定要养成”我暗下决心,准备充分又开始了第二次试验,可结果跟第一次一样,反正围网钱也投上了,不能就这样放弃,我继续固执的做着试验,从春天一直折腾到了寒冬,野兔死亡问题始终没有解决。

一天母亲对我说:“这兔子是不是得了什么病,喂点药。”对啊,我只一门心思想驯化从没给野兔喂过药。我拿着一只死兔子让兽医解刨查明原因,兽医解刨后说:“你的兔子得了兔瘟”“啊”我愣住了。“那,那拉稀是怎么回事?”“拉稀没事,死不了兔子,你看这气管有血,典型的兔瘟”兽医继续解释。我没看明白也没听明白,我已经六神无主了,拿着兔瘟疫苗迷迷糊糊回了家,野兔不好抓,过了好几天我也没给野兔打疫苗,听天由命把,如果全死了,我就不养这破兔子了。

时间一天天过去了,也许是我的执着感动了上天(当然这是我日积月累的技术功劳,在此就不多讲了)野兔竟然不死了,一天我在观察野兔时,一个圆圆的“毛球”从眼前快速滚了过去,是一只小野兔。自此我的野兔驯化逐渐有了起色,今年我的野兔已经驯养到了第六代,成活率90%以上。

看到这里有人也许会忍不住问了,你又养蚂蚱,又驯化野兔你那梨怎么样了?不打药那树能活吗?是啊,为了蚂蚱,野兔我的果树已经停止了农药,果树已经被虫子吃成光杆了。怎么办?急得我围着果园天天转,怎么不用农药灭虫?

一天我在察看果树时,突然听到一只蝉,在树上吱吱的叫了起来,叫声与平时不一样,我走近一看,天啊!原来是一只小螳螂捉住了这只大蝉,正在用它尖锐牙齿啃食蝉的头,太厉害了!

对,以虫治虫!一下子想起了很多以前生物防治,以虫治虫的报导。还有刘玉升全国著名昆明专家他这方面也应在行。我直接找到了山东农业大学,在校门口等了三个小时,终于见到了这位昆虫专家,刘教授给了我很多天敌防虫建议,并鼓励我一定把无农药试验成功。

回来后我开始了天敌防虫试验,我首先选择了螳螂,因为螳螂食量大,小到蚜虫大到蝉,能捕食四十余种害虫。经过三年观察试验,我掌握了螳螂人工规模养殖技术与果园人工释放螳螂防虫技术。我的果树终于可以不用农药也能够健康茁壮的生长了。

2.pic-crop

经历十六年土地摸爬滚打,苦难煎熬,血汗结晶,我终于从最苦、最累、最不赚钱的农业走了出来。创造了最简单、最轻松也赚钱的农业方法——自然循环农法。自然循环农法是遵循大自然规律,不依赖外部能量补给,而仅凭借内部生物能量互相转换达到供需平衡的一个内循环。通过这个循环省去了打药、施肥、除草这些繁重的农活,收获了天然健康食材,并且通过这个循环杜绝了农业污染,减少了能源消耗,降低了生产成本,提高了农业效益。以我果园为例现在已经形成了以果树为主体的螳螂树上灭虫,野兔林下吃草,兔粪肥田育树的立体、生态、高效种养模式。

经历十几年农业实践探索我的自然循环农法已经成熟,为了完成我内心这一巨大的创新工程,我用种药材养蚂蚱赚到的钱不断投入到创新试验之中,多年来虽然缺资金,少人力,但我始终没有放弃,庆幸的是我的自然循环农法终于成功了。

虽然我的技术已经成熟了,但是一个创新往往需要很长一段时间才能为世人认可。为了让更多人认识我的自然循环农法,我参加了章丘市2014创业大赛获得三等奖,同年12月被山东省虫业协会选举为理事会理事。2015年受到中央七套《绿色时空》栏目特别关注,进行了为期七天的拍摄纪录,详尽的阐述了这一自然循环事业的生态与效益。

现在一部分有眼光的人已经意识到这一生态高效模式的价值,下一步我将继续加大宣传推广。也期望政府大力支持,让这一模式早日在广大农村发挥出生态效益和社会效益。

9.pic_hd-crop

今年我的梨市场八块钱一个,由于我独特的种植模式口感极好,供不应求,下一步我要继续扩大种植。野兔螳螂已有一定产量。由于大面积农药污染野生螳螂越来越稀少了,螳螂卵桑螵蛸是一味名贵中药,市场货源紧缺,价格持续上涨,另外随着生物防治,以虫治虫技术的成熟,国内很多大型生态园也将掀起螳螂需求热潮。我一定把握好这一大好时机,把螳螂,把以虫治虫事业做大做强!

飞禽莫如鸪,走兽莫如兔,昔日田间地头的精灵,让人回味无穷的野味今天也越来越少见了。下一步我将把园内种野兔与商品野兔隔离重新建设种兔繁殖区,这样野兔的产量将会提高一倍,开放狩猎娱乐项目。

当下生活在钢筋水泥温室中的孩子跟大自然接触越来越少了,对野生动植物更是缺少认知。下一步本园还将针对儿童推出接触认知昆虫实践知识(螳螂、蝗虫、蝴蝶、蝈蝈、独角仙等等)听蝈蝈鸣叫;观螳螂捕虫;赏蝴蝶双飞;看大力士独角仙举重,还有野兔飞奔。

4.pic_hd-crop

除以上项目创收以外,另外一大重点是我的自然循环农法技术,我将凭借我过硬的产品来推广我的技术,给大型生态园区进行技术指导,做到产品与技术双盈利。

未来的想法很多,很大,路很长,但需脚踏实地,十几年苦难我深深懂得这一点,眼前的问题是靠我一人无法将这一巨大工程做起来,我现在正在积极寻求志同道合的合作伙伴,团队的力量是无穷的,未来我会把自然循环农业做遍全国,做中国自然生态农业的领路者。

高兆生

电话:18865939866

文章及图片来源:有机会达人投稿

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾高兆生的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. meida999 01/16/2016
    非常好
  2. jiaxue89 01/07/2016
    好有趣啊……但是狩猎野兔是不是太残忍

高兆生有机会达人

【有机会专栏人物简介】自然循环农业实践者,山东章丘无极生态果树种植园负责人

Ta的评论
  • meida99901/16/2016

    非常好 查看

  • jiaxue8901/07/2016

    好有趣啊……但是狩猎野兔是不是太残忍 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录