weibo1645964357

永宁古镇农夫市集之冬季篇

01/05/2016

2016年元旦假期再次去了永宁古镇农夫市集。

冬日的延庆温度比城里低很多,开集时间也会晚些,据说九点后才开始,夏秋季八点多。我是十点多去的,节假日和周末时城里来的人会多些。

▽ 这次去先吃了一个当地特色的小吃火勺,夏秋季节去的时候每次吃水果就吃饱了。寒冷的冬日里,吃一个刚出炉的热乎乎的火勺,感觉还是很好滴。

▽ 这个摊位在玉皇阁西侧的路边,杂粮哥推荐的。

火勺的面是用老肥发酵加了碱面的半发面,一大块面团包裹了蘸有花椒盐和油的小面团,擀成饼,先在炉子上的平底锅里烙几分钟,稍上色,再转到炉子里的铁架上烙,中间要翻动一两次,待火勺鼓起,表面金黄时即可出炉。等待火勺出炉的时候,闻着椒盐的香味,口水直流~

▽ 大姐做火勺用的小擀面槌,是大哥十几岁学艺时师傅送的,跟随了他们这么多年。(如今哪里还可以弄到如此精致又美丽的工具呢?我也想找个这样的师傅学艺)

做火勺的大姐做了十多年,揪剂包剂擀面,熟能生巧。火勺七毛一个,很多人一买就是几个十几个,还有上百个的买的。我只买了一个,给了大姐一元。真的希望各行的手艺人更多的追求质量而不是数量,每个产品的利润可以高些,不要把自己累坏了。

▽ 刚出炉的火勺拿到手,略烫。如果能用上好面粉做就更好啦。细嚼慢咽,吃完往北走逛市集。

▽ 秋季的市集上有很多卖鲜海棠果的,冬季里卖海棠果干,冻海棠果的多些。尝了一个冻海棠果,够酸爽~海棠果干的味道也很好。

▽ 这里的国光苹果味道不错,有不套袋的国光苹果,个头不大,味道明显好于普通市场的。富士苹果也有个头小的,跟常见的富士品种不一样。

▽ 冬日里卖杂粮米面的摊位较多

▽ 右边那包黄绿色的是南瓜干。我觉得蔬菜晒干保存是比较好的保存方式,吃起来味道也好

▽ 地瓜干,有不同品种的地瓜做的,最左边那款似乎一般市场不常见

▽ 各种坚果炒货是这个季节的主打产品

▽ 香喷喷的烤红薯,冬日里温暖的美味

▽ 爆米花,用的小玉米粒做的。我蛮期待遇到传统的爆米花机器,希望下次能出现。

这里的鲜豆腐味道很好,之前去农场时,直接白口吃热乎的豆腐,一次就可以吃一大块,闻着味道就很诱人了。各种豆干味道也很好。

▽ 冻豆腐则是冬日特色,冻的很瓷实,冰箱冷冻不出来这效果。我临走前买了一块,经过3个小时的暖风公交旅程,到家后还有部分冰渣。

▽ 玉皇阁楼西侧的杂粮哥,出了新品山药粉条,还有黄米面红豆馅粘豆包(买了几个回家尝了一下,非常好吃),当然杂粮哥的各种杂粮面等产品很多也很好,去这里赶集的朋友不要错过噢~

▽ 这位卖自制苕帚扫帚的大叔,拿着半个葫芦瓢,瓢里装着瓜子。嗑着瓜子晒太阳,这位大叔太!酷!!啦!!!

▽ 冬日市集还有一个明显的特点是卖肉的多了。传统的农耕生活中,人们大抵只有过年时才会杀鸡宰鸭。这几只大公鸡看起来真是漂亮,不由想起那首歌“左手一只鸡,右手一只鸭……”,然后又想起了跟鸡鸭鱼鹅相关的过年过节俗语,突然意识到倡导纯素饮食对传统的习俗和饮食文化是一个很大的挑战,任重而道远。

永宁古镇农夫市集每天都开集,从北京城里可以坐公交直达,德胜门919快车,到川北小区南门换乘873到终点站,如果堵车不严重,三个小时内可以到达。873下车后往东走一点就是永宁镇的主街,就是开集的地方。如果不确定地点,找个当地人打听一下,大部分当地人都是很热情的。其他路线,各位亲请自行查询。

 

更多永宁古镇农夫市集的信息可以参见之前写的夏秋季篇:

夏季篇:http://blog.yogeev.com/20778.html

秋季篇:http://blog.yogeev.com/20798.html

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 零杂物 01/22/2016
    小时候很怕那个传统爆米花的机器,老躲得远远的,现在可真想再碰到它啊,呵呵!
  2. shenpengwz 01/12/2016
    很赞哦!~ 的确过去农村吃肉是很少的,现在天天吃顿顿吃所以才有转基因饲料
  3. 清水芹菜 01/08/2016
    火勺就跟烧饼差不多嘛?看上去很好次

米花

【有机会实名认证·有机生活达人】微博@米花鱼的小厨房

Ta的最新博文
Ta的评论
  • weibo164596435701/25/2016

    是的,这个镇很有特色,还有很多好玩的地方我还没涉足,以后再探 查看

  • 零杂物01/22/2016

    哇,还是个中西文化交融的地方呢,有得吃有得玩儿,一定要去看看! 查看

  • 零杂物01/22/2016

    原来北京还有这么个好地方啊,感谢亲的分享! 查看

  • 零杂物01/22/2016

    小时候很怕那个传统爆米花的机器,老躲得远远的,现在可真想再碰到它啊,呵呵! 查看

  • 零杂物01/22/2016

    看着就好吃······ 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录