零杂物

岁末年初清理季——极简衣保卫战(二:凉篇)

01/02/2016

第一部分:本人凉季的真实穿搭(北京4、5、10、11月的气候)

先来张和姆爷的合影,我设计不出造型就找他。照片里是我非常喜欢的v领毛背心,天气刚转凉时可以像这样贴身单穿。这种“袖长为零”的美衣有棉质、羊毛制、还有羽绒款,利用率都很高。今年逛街,发现了套指款的超长袖打底衫,北京服装学院的学生作品和独立设计师品牌都有,价位和材质其实也还算厚道,可实在不符合我的穿衣习惯,因为不管是做家务,还是码字,我都习惯先营造手臂清爽的感觉,穿长袖都要先“撸胳膊挽袖子”,摆出一副要干仗的架势,套指款的性感超长袖实在是觉得麻烦,最后只好和热心导购说:“它实在是太时尚了,hold不住呢!”

稍凉一点的时候,会穿小外套,简洁利落的修身外套通常袖筒比较紧,这是版型决定的,类似的还有机车夹克、牛仔、(仿)皮衣等,我的方法是索性解放双臂,内穿厚背心,比如刚说的毛背心,最多再穿个打底T。这样胳膊活动就自如多了,也不至于多冷,而且小外套的穿着时间也能延长。

还有一个就是“正装短外套休闲穿”,比如参加极严肃场合才穿的黑西装,为了避免一年也用不上一回造成的闲置浪费,想个自己能接受的方法日常穿。常用方法一:内搭休闲感代表性单品“宽松款毛边条纹T”,作为内搭,既避免了单穿的“视觉眩晕感”,又能让自己多一些放松的慵懒调调。

常用方法二:整个略带夸张效果的发型或者彩妆,反正重点是:看镜子里的自己,马上能意识到“姐今天休息”就行了。

多说一下,为什么一件黑西装都要被我如此仔细研究一番:本人这些年看到很多“库房”一样的拥挤房间,有的床上随意堆了近两米高的衣服;有的把祖上留下的超有型储物柜塞得乱七八糟;有的守着两个顶房顶的巨型衣柜,还一天到晚找东找西说没衣服穿……我这人没啥大本事帮更多的人,但我非常确定自己不想过那样拥挤杂乱的生活,所以会很“较真地”把自己的衣管理好,外套也好,袜子也好,怎么穿,放哪里了,我都要一清二楚,如果发现总被遗忘或者长期闲置,就说明和它的缘分已尽,该清理出去了。

另外,生活中有很多不可预测的事,比如奶奶因为脑萎缩造成的变幻莫测的奇妙情绪,让我每天醒来都不知道会面对怎样一张脸。但至少我的衣服还是能牢牢被我掌控的,所以本人只是集中注意力做自己感兴趣的小事儿,这样既能避免被情绪牵着鼻子走,又能为了梦想中清爽简单的生活培养点儿智商!

接着说凉季最后一款单品:羽绒马甲。在寒冷时节到来前,套短外套外面,这几个月就够够够够的了。要是觉得太暗就围个浅色围巾呗,跟拍身份证举白纸的原理差不多,我全年就这款棉质淡粉色围巾,斜纹纯棉,直接锁边无虚边,我认为它很利落养眼,保暖装饰都能用,百用不厌。

第二部分:购物感受分享——试穿法

我也梦着像碧昂丝一样大步走进商场飞速地指指指指,然后再迈着性感s步潇洒离开,留下帮手在身后负责结帐取衣,平时有专人打理,不够放了就换更大的房子……但这想法真的是做梦专供款,生活中不现实啊,我必须同时顾及钱包和空间,所以至今一直坚持精挑细选,“买一件是一件” 。其实这买不买得起是一回事,内心是否清楚自己喜欢穿什么是另一回事,我真心觉得从长远角度看,内心明确自己喜好的“理智购物”可能比疯狂抢购便宜衣更省钱和空间。只是如此购物,早期除了不停的观察寻找,还需要耐心试穿,不然怎么明晰你的专属审美观呢?

性格内向的话,可以先从自助购物的大众品牌店开始练习,选那种试衣间里有镜子的店,全程不用和导购交流,自己进试衣间安静地试穿,试多了就能有想法了:“哦,好像这个颜色我更喜欢;这个部位要是没有装饰就好了;哦,原来还是有领子的更适合我……”然后确定喜欢的,买得起就买,买不起对自己说句“缘分不到啦”,然后把衣服交给管理试穿衣的店员,大方说句“谢谢你”,之后昂首挺胸走出店门,看上去两手空空,但穿搭经验和银子却慢慢积攒起来了,量变到质变总是需要时间练习的嘛,急个屁呀。

第三部分:对瘦小mm的友情建议:

不知道从什么时候起,公认买衣服的首要标准是“显瘦”,其实我更喜欢的词是“有型”。衣服,尤其是外套,自身要有点骨架,可能是材质,也可能是版型,要显得“独立、倔强、气鼓鼓”一点,不要软塌塌地“瘫”在自己已经很小码的骨架上,那种瘫软质感的外套在让我“显瘦”之前,我的脑海中会不自觉冒出另一个词:“单薄”,这可不是我想要的调调。

下面两款美衣,个人认为都很适合瘦小mm,左图是简单帅气的机车款斜拉链修身短夹克,和我照片中的外套类似,穿厚毛衣的话,袖子自然会偏紧,想穿久一点,就淘个厚材质的背心马甲当内搭。右边是九分袖廓形短外套,小个子穿会显得娇俏可爱,不是修身款,但大方好搭。想象一下穿着它们的样子吧,带着一股天不怕地不怕的倔强感:“我瘦瘦小小又怎样,天塌下来你们高个子挡着吧,我会继续在下面愉快地玩耍,这样视觉上也协调嘛;我不好买衣服又怎样,姐就是衣服少得没衣柜都行,所以提起小行李箱就能走天下,省下的买衣钱都用来全球旅行了!”还有那些整天不看自己只会对别人挑三拣四的奇葩人种,这两款衣还很适合配合手势对你们大声说出这句话:“YOU CAN YOU UP,NO CAN NO BB!”……

感兴趣的小个子mm建议列入试穿清单哦。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    零杂物

    我一直在笨拙又狂热地追求“美”,想要吃得美(美味健康),穿得美(漂亮舒适),住得美(整洁清爽),很世俗也很坚定。

    Ta的评论
    • 挖宝网01/20/2017

      挖宝网:投资一元,什么不干,坐收十万! 免费下载群发软件! 注册网址: http://www.wwaab.com/?ic=linhui 无上线无法注册,请勿删除后缀! 查看

    • qqB42429F801/10/2017

      田小姐,看到你终于又更新新文章啦。非常想你。我是一朵,可以加我微信号吗?shirleyzhou2008,我们好久没联系了哦。 查看

    • qqB42429F801/10/2017

      田小姐,看到你终于又更新新文章啦。非常想你。我是一朵,可以加我微信号吗?shirleyzhou2008,我们好久没联系了哦。 查看

    • 零杂物12/30/2016

      谢谢,你也一样! 查看

    • 零杂物12/30/2016

      谢谢,新年多福! 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录