零杂物

岁末年初清理季——极简衣保卫战(一:暑篇)

01/02/2016

第一部分:本人暑季的真实穿搭(北京6、7、8、9月的气候)

我在笑自己啦,从小就不喜欢照相,这次大费周章的主动自拍,居然是从其貌不扬的白背心开始,想想也真挺好笑的。但这身打扮可是让我寻觅了好久呢——小尺寸的宽边本白色棉质背心+高腰宽腰袢的棉质半裙,是我暑季主打的基础穿搭。这种款式的背心一直是我心中夏天的代表性单品,我看过走不稳路的小宝宝穿着它,带子一边留肩上,一边滑下来,然后还有胸前流下的一大片口水(北京土话叫“哈喇子”)做装饰;表弟小时候总习惯拿胸前这块布擦汗,脸和头上的都擦,然后不出几个小时就有馊味儿飘出来;父亲和爷爷也习惯全年穿它们当打底,父亲貌似还穿过大红色的,是那种超晃眼的色调。

半裙是我买布自制的,本人裤子太难买了,所以更常穿裙子,但北京是个全年多风的城市,风给我制造了无数经典回忆:曾经一边儿擦车一边儿护飘逸的超短裙,然后屡屡风向判断失误尴尬百出;一边儿走路一边儿把紧身铅笔裙往下拽;下地铁楼梯时被一阵强风把连衣裙整个扑脸上……然后我觉得必须要终结这个问题,得找个同时符合自己体型和智商的款式,于是决定自制最经济的半裙。布料本身的垂感厚度、裙子的长度和摆度、是否需要加里衬等等诸多细节和裁缝反复沟通调整,才有了现在的小黑裙,记得试穿的时候,之前的客人在镜前欣赏自己穿旗袍的曼妙身姿,换我了,我又蹦又跳,假装系鞋带,甚至踢腿跑步,反正我的试穿是相当于做“性能测试”的,测试合格后,再给它配上结实的宽腰带,不仅有安全感(防裙掉,还能当与坏人搏斗的武器),平时还会配腰挂挂钥匙,省得忘记带了让家中老人给我开门。如今全年的裙子都是这种款,只是厚度不同,我统一叫它们“省心裙”。

光拍个背心就照了100多张,姐得歇会儿了,这次坐着聊吧,说本人另一个常穿单品:纯浅色棉质短T恤。我其实也有白色的,但不透的小码纯白T恤需要撞大运去碰,相对来说,还是浅灰色更好买些,很多人一提到灰,就觉得很灰暗很消极,但老实说我还真挺喜欢灰色的,穿了这么多年衣服,发现它是个很友爱的颜色,不仅冷暖都能配(听说过灰粉是对“好基友”吗?呵呵);而且更包容,同样的厚度,白色让你的内衣陷入尴尬,浅灰就能很好的解决这个问题,它虽然没有白色那么明亮扎眼,但干嘛一天到晚总要扎眼啊,看起来不起眼反而是一种自由,这年头自由多宝贵。

开衫也有,很少,白色米色这类纯浅色,穿开衫看起来会很温柔,工作中穿可以增强亲切感,但本人私下的性格好像不太适合,穿衣服除了要适合身材、场合,也还得包括性格吧。不过它柔软的材质当围巾披肩不错,所以和T恤搭配穿,空调房间主要就是防止颈背部受凉,这样正好。

听姆爷的rap拍照,摆个姆爷的pose表示感谢。相比柔软贴身的开衫,这个风格才是我真正喜欢的。挺括有型的浅色七分袖棉质衬衫,既显得清爽利落,又可以弥补过于单薄的骨架,人看起来会更饱满有精神。领结是多用途的,还可以当发带,装饰包包,甚至充当腰带,自由发挥即可,思考一物多用,可以锻炼大脑防止老年痴呆。

我虽然喜欢穿衬衫,但衬衫对版型尺寸的要求比较高,挺括有型的小码修身款衬衫真的不好淘,那肿么办呢?与其不是很情愿的选个大码凑合穿,不如索性选个宽松款,最简单的纯白色,可以挽袖打结穿,或者风起的时候,制造“又土又仙儿”的奇妙效果。特意选易皱的麻料,主要是因为懒得打理啦,生活中的琐事太多了,这种“越皱越带感”的衣很是贴心,会默默陪着你,看着它就放松,还不需要你操心,另外卖家对它的皱还有个很赞的解释叫“自有风骨”,我也很喜欢,因为很好用,比如有人问:“你为什么不修下图呢,衬衫皱皱的多难看啊!” 回答:“你个老土帽儿,这叫’自有风骨’懂不懂!我要的就是这个调调!”

夏天就是这样,浅色纯色的背心、短T、衬衫、开衫,精选棉麻材质,搭配自制的省心裙,整体黑白灰蓝咖的中冷色调,不亮眼,但简单清爽。其实同一色调也会有不同的色度,基本款也有不同的质感和版型,这些看起来近乎“无趣”的普通衣,其实都是我线上线下四处搜集,为自己精心挑选的暑季精品,都是我很喜欢的衣,穿上它们,我就能在姆爷神奇rap的陪伴下,一个人自我陶醉了!

第二部分:购物感受分享——观察法

之前对怎么穿衣服一点儿概念都没有的时候,真是买都不知道买什么,后来索性先守好钱包,通过观察生活中大家的穿搭,来“激活自己麻木的心”。我在西单购物第一站“汉光百货”二层的电梯间座椅,还有燕莎奥特莱斯的二层大厅座椅,都曾静静坐过一下午,不看手机,而是抬起头看来往的人穿什么,体会在看到他们的一瞬间,自己内心的感觉,对他们穿搭的哪个部分感到舒服。观察结果是我更喜欢童装和男装。曾见过小孩子把超短蓬蓬裙穿出长裙的效果;还有厚重的大衣袖子长得要拖地了,小小的胳膊被迫架起来,像只小飞机一样从我眼前“飞过去”……但我都觉得好看,是他们足够干净可爱吧,才会怎么穿都美。男装是普遍看着“顺溜儿”,大多款式简单,色调虽单调却也协调,看得多了,我甚至觉得很多牌子就是因为深知男人普遍不怎么爱打扮,所以反而专心地把基础款的工艺做得很成熟,然后男士们可以随意买简单的款式,胡乱穿搭就很顺眼了。

这些曾经的观察,对我如今的穿搭有很大影响,生活中我还是会强势屏蔽外界看法,尊重自己内心感受的,上面这些照片看上去和女人味儿不算离得近的那种,我深深知晓,但我感到很舒服自在,这对我才是最重要的。

怎样,对穿衣感到迷茫的你,也找个能看到各类人群,不冷不热的地方待会儿?

第三部分:对瘦小mm的友情建议:

先说前提:如果你的胆量、精力和预算都充足,那怎么穿随便你。但凡三缺一,不妨试试我这种极简穿搭,看着简单清爽没什么不好的,另外如果性格很可爱甜美,再推荐两款暑季美衣:

连体裤和小a版连衣裙,这两款尤其会凸显小个子的活泼灵动感,而且不算太难买,建议选个喜欢的颜色图案试试看。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 零杂物 01/13/2016
    @芝麻团子 亲精辟! :grin:
  2. 芝麻团子 01/12/2016
    简单就好!适合自己最重要 :cool:
  3. 零杂物 01/01/2016
    @jing123 感觉拼老命了呢
  4. jing123 12/31/2015
    再次赞下K君,不仅衣服搭得有品位,照片也很带感,我也很不喜欢给自己拍照片,就算自拍也拍不出感觉 T_T 要向你学习啊~~

零杂物

我一直在笨拙又狂热地追求“美”,想要吃得美(美味健康),穿得美(漂亮舒适),住得美(整洁清爽),很世俗也很坚定。

Ta的评论
  • 增达网03/06/2017

    就是喜欢看你博客! 查看

  • 九州套图02/06/2017

    来看看咯~ 查看

  • 九州套图02/01/2017

    又是一年,祝博主要啥有啥想啥来啥总之不缺啥! 查看

  • 挖宝网01/20/2017

    挖宝网:投资一元,什么不干,坐收十万! 免费下载群发软件! 注册网址: http://www.wwaab.com/?ic=linhui 无上线无法注册,请勿删除后缀! 查看

  • qqB42429F801/10/2017

    田小姐,看到你终于又更新新文章啦。非常想你。我是一朵,可以加我微信号吗?shirleyzhou2008,我们好久没联系了哦。 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录