有机农业

有机水果认证需要注意哪些问题?

12/29/2015

出自中国有机农业网http://www.cnoa360.com/news/28948796.html

有机水果认证方法同普通的有机食品认证程序有没有不一样的地方?有机水果认证需要注意哪些问题?

有机水果认证是有机食品认证中的一种类型,其有机认证产品的具体对象是水果。

  什么是有机水果?

  有机水果是一种在生产过程中依循自然法则,以生物学和生态学为理论基础,通过促进和加强包括生物多样性、生物循环和土壤生物活动的农业生态系统健康,严禁使用一切化学合成物质并通过独立的有机食品认证机构认证的水果。简言之,即尊重自然规律,不使用化肥农药,通过有机认证的水果。

  哪些有机水果在国际市场上畅销?

  近年来,世界有机水果生产发展迅速,国际贸易活跃。有机水果的主要生产国是美国、意大利、西班牙、法国、多米尼加共和国、新西兰,其次是德国、希腊、阿根廷、智利、墨西哥、澳大利亚、以色列、摩洛哥、喀麦隆、南非。此外,巴西、哥伦比亚、马达加斯加、哥斯达黎加、厄瓜多尔、洪都拉斯、秘鲁、乌拉圭、巴布亚新几内亚、菲律宾、埃及、几内亚、加纳、布基纳法索、布隆迪、卢旺达等国家也生产和出口有机水果。欧盟的其他国家和瑞士也生产有机水果,但基本上均供其国内消费。有机水果的最集中消费地是欧盟国家和美国,其次是日本、瑞士、加拿大等其他发达国家,一些生产有机水果的发展中国家也有一定的消费量。

  美国的有机水果主要是有机葡萄、有机苹果和有机柑橘,意大利的机水果主要是有机柑橘、有机苹果、有机桃子、有机葡萄和有机梨,西班牙的有机水果主要是有机柑橘、有机苹果、有机梨、有机杏子和有机桃,法国主要的有机果树是有机栗子、有机苹果、有机胡桃、有机杏、有机李子,法国的有机水果还有有机樱桃、有机猕猴桃、有机梨、有机柑橘、有机桃、有机油桃、有机草莓等,德国的有机水果主要是有机葡萄和有机仁果类。

  其它的常见有机水果还有:有机香蕉、有机芒果、有机菠萝、有机番木瓜、有机鳄梨等。

  有机水果认证方法:

  1、提出申请,填写申请表;

  2、填写调查表并提供有关材料;

  3、认证机构审查材料并派遣检查员实地审查(包括产品抽样);

  4、检查员将实地检查报告报送颁证委员会;

  5、颁证委员会根据综合材料进行评审,评审结果为: (1)同意颁证 (2)转换期颁证或有条件颁证 (3)不能颁证。

  6、签定标志使用合同并颁证。

  详细的有机水果认证程序见:有机食品认证程序。

  有机水果认证同一般的有机食品认证没有本质的区别,唯一要注意的就是有机果树的生长周期普遍较长,其农药残留超标问题比较突出,有机水果生产者应加大生物农药的使用管理,科学合理的预防水果

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    有机农业

    中国有机农业网【www.cnoa360.com】,行业领先的专业有机农业平台,汇聚海量有机农业信息,涵盖有机蔬菜,有机水果,有机杂粮,有机肥料以及有机生活等多个领域,致力于提供最准确最快捷的国内外有机农业信息、技术、基地、展会、商铺、企业、政策、市场动态、供求商机等,推动国内有机农业的发展。

    Ta的评论
    • qq8462540401/15/2016

      这篇文章已转载 查看

    • huiyang07/21/2015

      你qq多少啊,我加下你 :mrgreen: 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录