sunjinge

从“科学种田”到专注生态:绿麦之殇

12/15/2015

作者:柳崇凡

0-crop

我不想
我不想农药毁掉你我的健康
我不想化肥弄的我们遍体鳞伤
我不想激素断送了儿童的成长
我不想转基因成为慢性砒霜
我不想蓝天变得尘土飞扬
我不想大地变得更加贫瘠荒凉
我不想河流浑浊的去流淌
我不想雾霾影响空气的质量
我不想生命渐失灿烂的阳光
我不想生存变得越发恐慌

我想
我想用良心保证消费者的健康
我想用良田生产出真正的麦香
我想用良品实现我们的期望
我想用爱抚平问题食品对人类的创伤
我想用尊严让生产者充满回馈的希望

我坚守着自己的理想
虽然汗水常常湿透了我不屈的脊梁
虽然沉重的成本压痛了我的肩膀
但是一穗穗绿麦挺起了我的坚强
一颗颗滚烫的心把我的前程照亮
有了你,我不再彷徨
有了你,我不再迷茫
我用尊严拿出绿麦面粉与你分享
把我的爱,变成健康快乐的海洋

640

二十年前,我以“科学种田”第一批实践者而自豪,每次刷新农作物的单产纪录,都会颇有成就感,从不同作物对化学元素不同的需求,到测土施肥,从种子包衣到除草剂的精准使用,我把化肥和农药的应用已经发挥的淋漓尽致。但是,随着不断增加化肥的用量才能维持上一年产量的现象的出现,随着农民不断增加的癌症、尿毒症等病症的发生率,随着土地的逐渐板结,我越来越感到我的“科学种田”是有问题的,于是开始转变农业发展思路,想方设法减少化学合成品的使用,以食品安全和土壤修复为农业奋斗目标。

2013年3月,我受聘于青岛市一大型农业企业,该企业是国内最早提出“从种子到餐桌的绿色”理念的,该公司董事长给了我最大的发挥空间,随着公司的培养和个人对农业的理解,我更加坚定了逐渐减少化学品在农业上的使用,最后达到取消化学品的目的。

6420

2014年春,一次偶然的机会,结识了全国小麦育种专家林琪,他多年优选优育的绿麦品种正在寻找合作生产者,于是我们达成了协议:由我来种植、加工、销售,打造绿麦面粉品牌,并以有机方式进行种植,让这种绿麦以安全健康、营养丰富来提供给消费者。2014年深秋,我不使用化肥,底肥使用沼渣,并在全国首次使用滴灌设备进行小麦灌溉,种植绿小麦85亩。2015年春季小麦返青后,开始人工除草,追肥使用沼液,抽穗时培育瓢虫来防治蚜虫······为这批绿麦,我倾注了太多的精力和心血,并想把这种模式定为公司的发展方向。

但是,公司为了响应李克强总理工业化发展农业的思路,决定依然以种植加工蔬果为主,因为这是公司的优势。而我的安全食品全解决方案思路因为成本过高,消费群体太小,所以决定这批绿麦外卖,公司不加工也不再发展。但是我对这批绿麦情有独钟,也不想在加工的过程中有二次污染(如掺假、加防腐剂等),因此我把二十多年所有的积蓄都拿出来,又向亲戚朋友借了些钱,个人把这批绿麦买了下来,租最好的库房存储,并辞职想专门做这批面粉。开始我想做当前最流行的石磨面粉,但是经过考察才知道,目前市场上的石磨90%以上都不合格,石头面是最大的健康危害,于是放弃,选择工艺最精湛的面粉厂进行加工。在包装的选择上,我接受澳大利亚一位食品老专家的建议,采用进口食用彩色牛皮纸,但是寻找这种包装材料我就耗时一个月。

于是,我购回了封口机等各种应用物品,并购置了一次性口罩、头套、手套等用品来保障卫生,开始了加工包装和销售。包装完一算账,每袋5斤成本是31.87元,邮寄包装箱1.27元,快递费16元,所以卖每袋50元还亏本。并且信息不对称,三个月只卖出去几百袋而已。于是想方设法,从电商手中拿快递单,每袋快递费是8.5元,这样成本减下来一些,为41.64元一袋。

春节将至,如果春节前这批面粉处理不完,春节后租库及管理会增加更多的费用,加之我是工薪阶层,没有什么积蓄,并且借的钱春节前也要还,我不得不急于出手这批绿麦面粉。赔钱已是不可避免,所以就想找个有经济实力又有销售能力的人或公司,低价卖出去,并且已与一家公司谈好,做产品检测后全部收购。检测结果出来后,没有检测出任何农残数据(国家标准是有最低数据限制的,但这批绿麦191项农残皆未检测出来数据,真正达到零农残)该公司非常满意,但是听说下一年不能持续供应,做包装费用过高,所以又不要了。

看到超市那么多二三十元一斤的面粉,我也想进超市,但是超市每袋只给我35元,而定价是120元,我辛辛苦苦种植、加工只能拿到成本价(因为一次性汽运,所以成本35元一袋),而渠道商每袋就拿走85元的差价,我不知道超市还要多少经营成本,但是我觉得太黑了,坑来坑去还是坑消费者。所以,我宁可自己赔本也不进超市。

人生没有几次失败,我既然做了,赔钱我觉得也值,我绝不会为了不赔钱而把这辈子的良心卖掉。现在我还有3500袋左右的面粉(正在加工)和17000斤左右的小麦,如果能够一次性众筹出去,并且全部是北京用户的话,我每袋只收30元,并出运费运到北京。如果使用快递,每袋是40元(西藏、青海、内蒙、海南、新疆、甘肃、广西、宁夏和港澳等偏远地区不邮)。这样我也就赔个两三万元,如果春节前卖不出去,就不知要赔多少了。

如果不是好东西,赔钱是应该的,那是自作孽不可活。但是这批绿麦面粉赔钱了,除了我自叹无能外,更感到目前安全食品的难做:有良心的生产者赚钱很难,而那些骗子赚钱真的很容易。比如,我知道的一个人,把一元一斤的普通土豆,通过包装、宣传和人脉关系,可以卖到八元一斤······

附:绿小麦简介

绿小麦硒含量高于普通小麦2.5倍以上,蛋白质比普通小麦高51.3%;18种氨基酸高于普通小麦90%;赖氨酸的含量高于普通小麦80%,钙、锌、铁的含量高于普通小麦4倍,每公斤含有0.55毫克的碘,普通小麦不含碘,绿小麦富含脂溶性维生素(如A、E、D、K类等)。
绿小麦面粉具有预防糖尿病、心脑血管病、癌症、关节炎、老年痴呆、冠心病以及降三高的食疗作用。绿小麦面粉能够促进伤口愈合、促进多种维生素和微量营养元素的吸收,有助于青少年生长发育,增强视力。中老年人长期食用可以延年益寿,提高免疫力,对便秘及各种肿瘤等富贵病具有一定的功效。备康绿小麦面粉是优选优育、高端消费营养保健食材原料,非转基因、非杂交种,种植过程中不使用任何化肥农药,使用流浩河河水灌溉,选用精湛工艺加工,充分保全了绿麦的营养价值。

买麦子请直接联系柳崇凡老师:18561558840

或点击链接:https://wap.koudaitong.com/v2/goods/tzfkenyj

本文转发纯属公益,只为支持生态良农。

弃农药化肥,寻自然之道,探生态种植,生态良农需要支持!我们花出去的每一分钱都是投票,都是在为我们想看到的未来投票,我们想看到的是没有伤害、是平和安详、是健康美好,相信你也是!

文章来源:绿洲公益,原文来自柳崇凡

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Sunny

    有机会小编

    Ta的评论
    • 蒂欧娜10/16/2016

      来看看,学习学习!! 查看

    • 增达信购09/21/2016

      我对你博客的爱,你永远不会明白! 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      你好,我是一名编辑,可以像你约稿吗,请回复,不胜感激 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      您好,我是一名编辑,想了解一下你的文章,可以回复我吗,谢谢。我的qq。825787226 查看

    • 田玉庆08/02/2016

      你说出来了,说明你是祥林嫂,你说的多了大家就会觉得你是一个疯子,而其实你是仅有的一个正常人,现在在某些范围内仍和鲁迅时代相似。 国人要觉醒。 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录