qq5A9A79EA

走进李立君苹果创始人——李立君,是一个有知识的“砍柴少年”,拥有一颗赤子之心

12/15/2015

李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究院的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013–2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞,同年李立君所研究的有机苹果通过198项欧盟有机认证检测标准,亩产量达9126.5斤.


为什么会选择栖霞?

栖霞,山区丘陵地形,素有“六山一水三分田”之说,又有“胶东屋脊”之称,生态优美,旅游资源丰富。这里的地理自然环境,非常适合栽植苹果,在适宜优质苹果生产的7项生态指标中,栖霞市的年平均气温、年降水量、一月中旬平均气温、年极端低温、夏季平均气温、高于35℃的天数六项完全符合,仅夏季平均最低气温项略高,也就是在早熟苹果品种栽培上不具优势。

栖霞苹果之乡背后的问题栖霞以富士等晚熟品种为主,目前苹果园种植面积已经发展到66万亩,年产量在140万吨左右,成为中国名副其实的苹果之乡,现在栖霞苹果的年出口量达20多万吨,居全国之首。可以看出栖霞苹果的地位很高和影响力也很大。

 

硕果累累近年来,栖霞果农不断加大化肥农药的使用,不但使果品风味下滑,还使果品带有一定农残,给身体健康埋下隐患。作为有机果园的探索者,作为烟台栖霞人,一直想让自己的的家乡产出更为健康美味的产品,因此栖霞果品质量问题让我心急如焚。

我与有机种植的缘分在2011年我参与中科院蒋老师课题组有机果园科研课题,与此同时也开始对自家果园按照生态理念进行改造。在科研与管理过程中,我由理论落实到实践,在果树生长季的每个早晨都是五点起床,去果园进行观察记录,中间吃个早餐,然后就接着工作到午饭时间,小憩之后便又去果园将烈日陪伴到晚辉。这是个深入果园生态系统的过程,期间观察到许多有趣甚至震撼人心的生态现象:瓢虫大军满园飞舞,虽然偶尔把我叮咬的有些恼火,还是盖不过我内心的窃喜,因为它们吃掉了捕虫灯无法有效控制的蚜虫,至于后期因无蚜可食而数量大减,是我也没法控制的,生态规律不能强改,只能由其自生自灭。

更让我震惊的是学名为马铃薯瓢虫的植食性瓢虫,喜食茄科植物。龙葵是我的果园数量多、植株高大的杂草,去年还让我很头疼,今年就来了个大转变,倒霉的龙葵是茄科植物,从我发现马铃薯瓢虫到龙葵变为光杆只用了10多天的时间,现场真的很让人震撼,龙葵上密密的都是瓢虫。

现在大多数果园半天挖不出一条蚯蚓,所以我们会觉得一铁铲挖出一条蚯蚓就很让人兴奋了,我有机实验果园到第二年平均一铲子能挖出十条左右蚯蚓,看看那土壤的疏松程度,真的让人感觉脚下就是一个大大的面包,还会想象着咬上一口呢。 果园的红蜘蛛自动隐退,杂草也自动调整向矮植株种类,就不做详细介绍。

以上现象让我感觉有机种植过程就是正能量的提升。并不是每一个问题都需要通过人为途径解决,自然的自我调整能力往往更为简单可行。有机种植的具体过程很有意思,但大家最关心的还是结果,毕竟农业注重的就是产量和品质。

令人欣慰的成果产量上我在家做的不错,亩产在2015年达到九千一百多斤,比常规有机种植的平均水平要高。口感方面也特别值得一提,当我再次吃到多年前的味道时,不禁深深陶醉于自己的作品中,启齿轻咬,似有脆响,入口细嚼,固态果肉自然融化,果汁流溢唇舌,渗入胃脾,沁入心田……这令我特别欣慰,也让我信心更足。

质疑与希望其实在家乡的实践起初是有很多质疑的,大家不接受我的修剪方式,不相信农家肥也会换来高产,都觉得不用化学药物必然会绝产。这些异议并没有给我太多的压力,一方面我有一定的可行措施去解决这些问题。另一方面我觉得对于一个潜心做事情的人来说,压力只会分散精力,降低成功的几率,无压才会有更多的精力把这个事情做好。

所以对此我除了适当的解释,更多要做的就是用事实说话,争取让果农看到秋天的硕果。现在来看,结果已出,果农看到我的产量蛮高的,好多人表示,我怎么做他们就怎么做,这让我看到了改变栖霞苹果种植方式的更多希望。

我在本科毕业后在家一年,后来又考取了中科院研究生。利用一年时间广泛与果农交流,并与许多果农建立了深深的友谊。在我的果农朋友圈里,大家都很支持生态种植理念,也都在进行不同程度的尝试,完全放弃化肥和农药的农户已经有四家,大家不是为了挣钱而是为了健康。

其实果农也不想打农药说到这里我稍微替果农说句话。往往消费者会指责生产者没有良心。其实,他们也不愿意打农药,他们是农药的直接接触者,他们也惜命。生产者的健康指标可以通过产品传递给消费者,反过来消费者因食物而出现身体问题也会反映出生产者的健康状况。果农和广大消费者都不想吃农药,只不过果农们还没有找到生产健康产品的途径,为了谋生只能常规生产。

从这个角度来说,两者非但不对立反而是盟友,大家应该共同维护自己的健康。现在来看是完全可以产出安全苹果的,但是对于果农,除了健康,多获一点利益亦是一个很大的动力,所以让果农每斤多卖几毛钱然后绕开经销商,消费者也完全可以少花钱就买到更健康的产品。

但是生产者与消费者是脱节的,中间的好几级经销环节,让消费者与生产者之间无法正常交流与反馈,造成好产品想买买不到想卖卖不出的局面,这个反馈平台的完善与发展意义特别重大。

我将苹果带回了中科院市场上的有机产品不少,但实在让人不敢恭维其真实度,好多消费者不愿意花那么多钱去买真假难判的产品,所以不少人根本就没尝试过有机产品。来到国科大上学,为了让同学们了解有机种植,申请国科大在2014年12月8号做了一次关于有机种植的讲座,并在接下来的三天时间,免费分发1000个有机苹果,让大家尝一下父辈们曾经的“小时候的味道”,以便对有机产品有更直观的感受。如果以后有能力,会以多种方式分发苹果,让尽量多的人品尝健康的口味。

2015年,我将有机苹果正式推向市场,在苹果采摘前就已经被预订了六成,这将是一个新的机遇和挑战.

 
最后,我想邀请注重养生的朋友共同关注无毒生产。我代表栖霞广大果农向消费群体伸出友好的手,静待朋友们一起参与进来。这不仅仅关乎健康,做好了这个健康工程意味着城乡居民友好互助,环境也将更为优美。我的理想就是生活在天蓝、水绿、人和的大环境中,我努力,然后我们一起努力,生活一定会越来越美好。

 

这是我们的欧盟有机认证检测表。

欢迎大家持续关注我们,我们的苹果名称为:李立君苹果,为避免假货混淆,大家可以注意我们的LOGO,可以关注微信:jixuerui99进行采购,有合作意向的也可拨打电话17739786659(李立君)。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    李立君有机苹果

    李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

    Ta的评论
    • 互刷互访09/05/2016

      完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

    • qq5A9A79EA01/17/2016

      嗯,备注好作者,没问题的 查看

    • qq8462540401/15/2016

      群主,允许转载不。我觉得很好 查看

    • qq5A9A79EA01/12/2016

      是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

    • scmovingforward01/08/2016

      农药不可怕,没人管才最可怕 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录