sdqikuai

绿化苗木的冬季管理

12/14/2015

  北方地区进入冬季以后,树叶逐渐脱落,大多数绿化苗木进入休眠期,绿地苗木管理也相应进入冬季管理阶段。冬季管理是生长期管理的继续,冬季科学的管理对于防治病虫害、保证苗木顺利越冬,能起到事半功倍的效果,以下结合东营地区的绿化管理经验,谈一下绿地苗木冬季管理的几项要点。

  一、清理绿地卫生

  清理残枝落叶,剪除病虫枝,保证绿地卫生清洁,避免病虫害的滋生和蔓延。许多危害绿化苗木的病菌、害虫大多都在枯枝败叶以及荒草中越冬,次年再上树进行繁殖。比如褐斑病、灰斑病等病菌的越冬场所都在残枝落叶和杂草中;炭疽病的病菌大部在残果上越冬;美国白蛾在树下落叶和土壤中化蛹越冬;白蜡哈氏茎蜂和石榴豹纹木蠹蛾的幼虫多在枝梢上越冬。因此,必须将苗木及其附近的枯枝、落叶等垃圾杂物清除干净,并结合冬季修剪,剪除病虫枝,集中起来沤制或烧毁,彻底消灭越冬病虫,把病虫害从源头切断。

  二、冬季修剪

  冬季苗木修剪是很重要的一项管理工作,对于促进苗木顺利越冬和翌年苗木健康生长有着重要作用,应当高度重视。冬季修剪可以提高冬季新栽苗木的成活率;使树木保持良好的树形,观赏性更强;更新老弱枝条,使之复壮,延长苗木生长寿命;及时疏除病虫害枝条,起到减轻病虫害的作用。不同类型苗木修剪方法不同,例如:对于9年树龄的观果树木石榴来说,应轮换更新复壮枝组,适当回缩枝轴过长、结果能力下降的枝组和长势衰弱的侧枝到较强的分枝处,疏除干枯、病虫枝、无结果能力的细弱枝及剪、锯口附近的萌蘖枝,对有空间利用的新生枝要保护,培养成新的枝组,对过密枝条进行疏除。这些措施有利于集中养分促进结果枝组织的充实,促进花芽发育成熟。

  三、树干刮老皮、涂白

  对于小树可直接进行涂白,而对于多年生大树在进行树干涂白之前要刮除老树皮,因为落叶后,苗木的越冬病菌、虫卵大都在树干的粗皮和裂缝中越冬。刮皮时间最好在秋末冬初,刮皮深度以粗皮、病皮刮净,露出皮层为宜。刮皮后,将树干涂白,一方面能杀死在树皮缝内越冬的病虫,另一方面能防止植株受冻害,还有一定的美观作用。涂白剂配方为:生石灰10份、石硫合剂5份、食盐2份,黏土2份、水30份,另加少量杀虫剂。把主干及主枝下部全部涂上,力求均匀。涂白两次效果更好,一次在深秋至初冬,另一次在冬末至早春。涂树干时以不流淌、干后不翘起、不脱落为宜。这样,有利于防治日灼病,并兼治树干病虫害。涂白要在晴天进行,雨、雪天气涂白会降低效果。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    sdqikuai

    Ta的最新博文
    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录