sdqikuai

苗木伤口处理办法

12/14/2015

  在我们常见的园林苗木、绿化苗木的生长过程中,磕磕碰碰是难免的,遇到受伤情况还是比较多的,但是苗木的伤口也是需要处理的,如果不及时处理苗木受伤伤口,会减少苗木本身水分还可能感染病菌。

  切除对已枯死枝条,可从伤折处附近锯平或剪去。像红叶石楠如果是轻伤枝受冻害和风害的枝条宜在死活界限分明处切除,切口要光滑,将伤口整理后,及时涂刷保护剂或接蜡,以便于愈合,萌发新梢。
刮除大枝干出现伤口或腐烂病等,发病初期,应及时用快刀刮除病部的树皮,深至木质部,最好刮到健康部位,刺激伤口早日愈合。刮后用毛刷均匀涂刷酒精或高锰酸钾液,也可涂刷碘酒杀菌消毒,然后涂蜡或涂保护剂。

  保护蜡的制做方法是先将动物油放入锅中加温火,再将松香和黄蜡放入,不断搅拌到熔化然后冷却即成。用时大火熔化,用毛刷蘸着涂抹伤口。豆油铜素剂把硫酸铜和熟石灰研成细粉,把豆油倒入锅内煮沸,然后将硫酸铜和熟石灰加入油中搅拌,冷却后即可使用。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    sdqikuai

    Ta的最新博文
    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录