发糕姑娘

追溯为农产品电商打开新局面

12/09/2015

       我国农业的生产水平相对落后、信息不对等严重、生产效率也相对较低、生产方式的粗放等等一系列的因素,决定了传统农业中出现了许多难以突破的困境。

       2013至2014年,随着《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》的出台,农业也成为大力推广及实施“互联网+”重点发展的领域。年通过电子商务平台,农产品的成交额突破千亿。所以2015年越来越多的电子商务平台将目光转投“互联网+农业”,许多地区的农产商及种植户也纷纷做起了电商平台、微店及淘宝店铺,希望从中分得一杯羹。

       但,是否真的每个投身其中的人都能如愿以偿?

       首先,针对农产品电子商务有一些无法逾越的鸿沟,也是难以推进的硬伤。

       第一,运输物流问题。“生鲜”电商最根本的就是“生鲜”二字,不构建完善便捷的物流冷链,怎么能确保消费者拿到手的“生鲜”不变成“熟腐”呢?那么问题来了,有几个农场主和种植户能独立解决物流建立冷链呢?

       第二,消费者年龄层次问题。农产品电子商务主要针对的用户是会使用网上银行,能熟练操作网购流程的70、80后人群及极少数走在时代前端的中老年群体。

       第三,也就是最主要的食品安全问题。传统媒体及新媒体时常曝出的各类食品安全问题,让人咋舌。即便是自己用心挑选亲眼所见的食品问题都会层出不穷,更别说云云的淘宝店铺中出现的看不见摸不着尝不到的农产品了。

       传统农业的弊病,农作物的大量滞销,以及农业转战互联网电商领域的艰难推行,使得农户陷入了困境。

       对于互联网农业转型,不仅仅是把乱花渐欲迷人眼的农产品上架各个电商平台,就能坐在电脑前等待收钱。我认为最主要的还是要整理能够迎合消费者的营销手段。

       消费者关心的,能够引起社会舆论广泛关注的问题,就是我们营销的痛点、痒点。当我们能够很好的解决并满足消费者需求的时候,我们的卖点将不再难寻。

       之前市场调研的过程中,很多消费者表示,农产品如果真正品质优良,他们不在乎掏高于市价的费用去购买。只是他们都有过被琳琅满目的宣传,但买回家后却农产品质与广告巨大的反差的遭遇。

       好的农产品不是没有,而所谓的“质优价低”也大都是虚假宣传。

       行业的瑕玷我们无法避免,但真正敢于公开透明生产过程的农户我们为什么不选择相信呢?

       各样的电商平台都在通过各种的形式招商,希望农场、农户能够入驻其中,但没有任何一家能够真正帮助农民们增加他们所销售的产品的附加值。

       我们可以在某宝中输入任何的一种农产的名称,仔细对比不难发现在商品详情页面中的宣传文案不经相同,甚至很多都是直接套用,复制粘帖。

       试问,消费者如何能够在那么多家卖同样一种类别农产品的商铺中找到你?靠刷单?经过多年网购经验惨痛的教训,火眼金睛的消费者已经能熟练的辨别什么样的评论是刷单得来的或是疑似刷单。

       所以,怎么样让你的产品突出重围,并让消费者认定这一定是她或他所需要的放心农产品?这个问题,恐怕也只有追溯能够解决。

       在《浅谈农产品追溯》中我曾提到 “追溯”的重要性和必要性。对农产品耕种过程的实时监控除了是对消费者负责,也是对种植户的一种监督,更是还那些恪守本分的农人一个“清白”。

       那追溯信息如何展示才能使消费者更好的体验呢?

      《农场时光》是西安礼飨农业科技有限公司开发的国内首款互动性农产品追溯信息服务类APP。通过移动设备登录农场时光,即可查询到对应的农户极其农场信息、耕作信息、施肥用药,作物的生长延时视频等。农户也可通过使用该款APP,将农忙或农闲时的任何趣事与大家分享。让农户故事变得鲜活,就像”朋友圈“里的好友。真正让消费者看得到的放心。

       该套系统推出后,引起了当地媒体及西安周边种植大县政府的关注。在户县党校的宣讲课程中,也受到来自各乡镇学员的热议,反响强烈。 

       并在“农民画”之乡——户县成立了“户县甘河镇电子商务服务中心”。作为户县重点电子商务乡镇的甘河镇将以农产品信息追溯与农产品电子商务相结合的模式,帮助用心种植高品质农产品的用户营造全新的销售模式。
 

        随着《农场时光》的正式发布,我们希望能够重建消费者与农人之间信任的桥梁,同时也希望帮助辛劳耕作为种植高品质农产品的良心农人正名,也为我们的家人和亲朋能够买到安心食材而服务。  

       如果您想了解更多《农场时光》详情,请发送邮件至service@xianlixiang.com 联系我们。

 

农场时光下载地址:
(目前只提供安卓版本下载)

http://dwz.cn/2j4ols

农场时光使用说明书:

(可通过下方链接、扫描或长按下方二维码即可查看)

http://dwz.cn/2iojbG

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    发糕姑娘

    关于美食二三事,不妨听我碎碎念

    Ta的评论
    • 发糕姑娘12/15/2015

      欢迎来我大长安 查看

    • jiaxue8912/11/2015

      好美啊…… 查看

    • 发糕姑娘11/16/2015

      @源雁栖 :!: 哈哈,谢谢夸奖 查看

    • 源雁栖11/14/2015

      好可爱的蔬菜们,博主也很可爱 查看

    • 发糕姑娘11/13/2015

      那你也来做我的同事吧 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录