发糕姑娘

来自大秦岭的原生馈赠

12/08/2015

“秦岭,天下之大阻” 两千年前司马迁在《史记》中写道,这也是“秦岭”最早的文字记录。
高山仰止,道阻且长,关中腹地的世代秦人们对这延绵磅礴的秦岭山脉充满了敬仰与敬畏。西起甘肃,横穿陕西,东至河南,终将中国大陆分为了南北两半。
横亘在幅员辽阔的国土上的秦岭山脉,蕴含了丰富的物质资源,在我们感慨他的伟岸和巍峨之余,久居深坳的山民们更感激大秦岭给予的馈赠。

      秦岭72峪,千沟万壑,在西安境内的就由48个峪口。依山傍水,风景四季分明,肥沃的土壤和罕见的优质生态环境,使得大秦岭中的山珍成为珍馐瑰宝。

山中人祖祖辈辈靠山过活,遵循古法农耕,种植采摘的食材品质是市面上难以得见的。都市人闲暇之余便会驱车山中,探访美味,并且会采买作为伴手礼馈赠亲友。
不亲眼得见,怎会得知这美味来之不易。
驱车两个多小时来到秦岭涝峪深处,沿途风光秀丽,一路上鲜有车辆往来。在西河母子坪山坳里,住着年逾古稀的老人侯延林。

       千峰竟秀,万壑流泉,山水相连的优越自然地理环境为蜜蜂提供了定居的好地方。侯老在此一扎就是几十年,他深知这秦岭山是中华蜂最适合的栖息地。与迁徙采蜜的洋蜂不同,秦岭土蜂更适应采集秦岭山高寒森林野山花蜜。
最珍贵的是土蜂每年只在6月奔波劳碌,收集秦岭深处的椴树蜜、漆树蜜及五贝子蜜等,俗称百花蜜。秦岭山中的植被大多古老而悠久,花蜜中富含秦岭山中丰富的适宜人体吸收矿物质,真正的做到“集天地之灵气,吸收日月之精华”。
在交通闭塞的年代,侯老家的土蜂蜜并不出售,只是为自家人食用。随着秦岭生态旅游开发,越来越多的登山爱好者和驴友成为了侯伯家的回头客。

       待蜂蜜自然成熟,精心割下蜂批上蜂蜜,摇完蜂糖后再进行过滤。不早不晚,不掺水不加白糖。只为这一年仅一季的“甘之如饴”。这次拜访,忙碌的蜂儿们都在蜂箱中“冬眠”,为来年的劳碌奔波养精蓄锐。

这也是我第一次近距离接触养蜂人,在幽静的连绵山谷中,只闻鸡鸣犬吠。屋舍前昂首阔步的走地鸡,房梁之上悬着的金灿的玉米棒,屋内一盏昏暗的日光灯,午后的时光静谧极了。
       山坡上错落的蜂箱,瓦缸中浓郁花香味的土蜂蜜,在这冬日暖阳的照耀之下嫩于金色软于丝,在金色里,一切都那么从容、恬静;那么淡泊、安宁。
用食指占取已结晶的蜂蜜,就像初尝感情的甜蜜,纯净却不过火,无畏无惧无所谓失败。

       告别侯老,我们又辗转至数十公里外的太平峪。一车宽的盘山路尽头却是一片世外桃源,怯怯的从车窗望去便是山涧,“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”桃花源记不过如此。

这里便是管坪村3组,位于秦岭太平裕,海拔1200米。为带领村民致富,经过三代领导班子的努力为村上解决了交通问题。
开山修路确属不易,村民们辛勤耕耘也难觅销路。
三组养殖土鸡的农户有15、6家,村上一直提倡纯粮食喂养,不添加鸡饲料。坚持早晚放养,自行采食。

吃的是秦岭出产的粮食,饮的是秦岭山中的泉水。

总听身边人说,现在的鸡食之无味,煲出的汤也不够浓郁。市场或超市的鸡肉,几乎都是社养并且喂食鸡饲料,这样小鸡才能长得快长得壮,更有甚者不到两个月就能喂出4、5斤的“问题鸡”。而管坪村的鸡至少要7、8个月,才能长到4斤半左右。

秦岭被誉为华夏之龙脉,中国人极其重视风水。能称之为龙脉,此地势必为福地,水槽丰沛、空气优良,不含任何重金属。背倚高山,俯瞰重峦叠嶂,让人心旷神怡。
人杰地灵,牲畜也仿佛通了灵性。

详细内容请关注:

“今天吃什么”微信公众账号

“食材说”微信公众账号

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. jiaxue89 12/11/2015
    好美啊……

发糕姑娘

关于美食二三事,不妨听我碎碎念

Ta的评论
  • 发糕姑娘12/15/2015

    欢迎来我大长安 查看

  • jiaxue8912/11/2015

    好美啊…… 查看

  • 发糕姑娘11/16/2015

    @源雁栖 :!: 哈哈,谢谢夸奖 查看

  • 源雁栖11/14/2015

    好可爱的蔬菜们,博主也很可爱 查看

  • 发糕姑娘11/13/2015

    那你也来做我的同事吧 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录