qq5A9A79EA

吃水果要当心农药中毒,尤其是孕妇、幼儿

12/05/2015

 

您有没有遇到过这样的困惑,刚买回来的水果很香,也很好吃。但是发现放个一周左右,剩下的就有农药味,而且是在果肉里面?

很大一部分原因是由于水果裸露在空气中,打在水果上的农药浓度变高了,从而产生了农药的味道。

 

一、水果农药残留对人危害大

 为了真实反映人们进食后所吸收的农药量,这些样本在检测前已被清洗至少10秒或削过皮,但数据仍显示,人们每天吃5种农残果蔬,相当于吃进14种农药。 

 不少研究都表明,农药有损人体健康,与神经系统疾病、荷尔蒙失调、儿童智力受损都有关。

 

二、农药这么多还要不要吃果蔬?

虽然果蔬存在农残问题,美国政府和营养专家却仍然达成一点共识,即相对于农残的危害,果蔬对健康的益处更大,只要正确食用,比如蔬菜煮熟再吃,水果洗净并去皮等,就能降低危害。 

但专家提醒道,由于农药种类各异,单纯用清水浸泡,或用食用碱、洗洁精来清洗并非最佳方法。应尽量购买绿色和有机种植的果蔬,特别是绿叶蔬菜。“每天吃5份榜单中的‘干净蔬果’,人体吸收农药量可减少92%。”EWG主席肯•库克说。 

 

三、苹果要不要削皮吃?

苹果削皮吃也无法避免农药。时至今日,农药已经是无孔不入。农田的土壤里总会撒上各种除草剂和杀菌剂,它们都会从根系进入果树当中。为了减少食心虫之类的害虫,还会从树皮中灌入农药,顺着树干中的导管和筛管流遍树体。也就是说,即便削皮,农药也无法避免。因为大部分农药根本不是从果皮接触到的,而如今大多数果园在坐果之后都要进行套袋处理,减少了和任何喷洒农药直接接触的机会。  

 

四、果皮中重金属含量高 

一项研究发现,距离公路边比较近的苹果当中,铅的含量会明显上升,而果皮当中的铅明显地高于果肉。另一项研究则发现,铅、镉、铜、锡、铊等重金属元素,在果皮当中的浓度都明显高于果肉。不过,研究还发现,因为尾气中的铅是直接接触果皮而被吸收,如果套上袋,果皮中铅的含量就可以下降80%之多。  

 

五、果皮到底有什么营养是否值得我们冒险?  对人体有益、膳食中容易缺乏的锌元素,以及对预防糖尿病有益的铬元素,果皮的浓度都是果肉的4倍。同时,果皮中的多酚类物质含量远远高于果肉内部。  

一项研究测定证明,苹果皮中的总多酚含量达307mg/100g,总黄酮为184mg/100g,原花青素为105mg/100g,这些数据是果肉所望尘莫及的。研究发现,苹果中提取的多酚类物质具有相当显着的抗辐射效应,能延缓受辐射动物的生存期;它还有促进动物体内铅污染排出的作用,显着地降低铅毒小鼠肝脏、骨骼和血液中的铅含量。  

可见,苹果皮中虽然含有略多于果肉的铅,却也具有帮助排除铅毒的强大能力。两者相较,益害相抵,并没有那么可怕。  

毕竟,我们吃苹果的好处,很大程度上来源于它的营养成分和保健成分。没有了这些东西,天天喝纯净水,又有什么意义呢。

 

六、吃果皮的几个忠告 

1、不妨优先选择套袋处理的苹果。这种苹果表皮干净而均匀,受到污染气体、农药喷洒等的影响比较小。  

 

2、苹果秋天成熟,新鲜苹果当时销售无需保鲜剂处理,吃果皮更为安全。最不放心的是远渡重洋而来的外国苹果,因为它们必定要经过保鲜处理,而且国外水果打蜡更为普遍。  

3、新鲜苹果表面天然有一层果蜡,但还有薄薄的果粉,并非光可鉴人的样子。苹果收获后,为了提高商品价值并延缓苹果的失水,常用打蜡机进行上光,并可能有保鲜剂处理之类问题,故看到表面特别漂亮发亮的苹果,特别是反季节苹果,最好削皮后再吃。 

4、最好选择有无公害、绿色和有机认证的苹果,这样的苹果重金属和农药残留会少得多,即便不等于零,也会比普通苹果皮中残留量小,吃果皮更为放心。李立君有机苹果,中科院强力打造5年,已通过欧盟有机认证,198项农残、重金属的检测,可上往搜《李立君:有机果树种植的探索之路》或《弘毅生态农场再传好消息:有机苹果亩产高达9126.5斤》来了解。

5、选择一款家用的蔬菜清洗机,比如市面上有一款专门用于家庭清洗水果蔬菜表面农药残留、重金属、微生物、激素、细菌病毒的蔬菜清洗机。

 

李立君有机苹果的联系方式:

合作电话:17739786659,微信:zkylilijun,QQ: 1101381625

零售电话:15275605650微信:jixuerui99,QQ:330746913

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    李立君有机苹果

    李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

    Ta的评论
    • 互刷互访09/05/2016

      完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

    • qq5A9A79EA01/17/2016

      嗯,备注好作者,没问题的 查看

    • qq8462540401/15/2016

      群主,允许转载不。我觉得很好 查看

    • qq5A9A79EA01/12/2016

      是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

    • scmovingforward01/08/2016

      农药不可怕,没人管才最可怕 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录