qq22936746

阿土菜,龙村乡服务体验之旅(7)

12/10/2015

11月28日下午4点,阿土菜团队带着网络设备、合作协议以及最真诚的为农户服务的心意,踏上了前往建瓯龙村乡石壁村(大厉村)的旅途。经过3个半小时的高速路程后,我们到了建瓯,当晚在建瓯休整,养足精神,准备29号早上向目的地进发。

29号早6点,团队成员梳洗准备,7点准时出发,在路上继续沟通梳理服务细节,服务事项,养殖鸡的健康检测,当天的行程安排等等。

天稍微有些阴沉,蜿蜒崎岖的盘山路上风景很美,大山深处鸟儿的清鸣,吹进车窗的空气很自然,清新。

经过近3个小时的山路车程,在沿途路过了一些小乡镇后,我们到达了目的地。

初到这儿的感觉,没有都市的浮华,没有乡镇的悠闲,这儿有一种形容不出的宁静感觉。村不大,就一条水泥路贯穿始终,一排排或是水泥的,或是砖瓦的房子列在路的两端。

村里大多是半百以上的老人,年幼的孩子,走到村头才好不容易在一栋红砖房外看见些年轻姑娘,在屋外谈天,晒太阳,平日里的生活大抵就是带孩子,做些家务手工艺品补贴家用。

这里是阿土菜与石壁村成立合作社的驻点,村里原有的四季鲜农产品经营部效益并不好,我们在驻点内铺设网络,指导村民使用电子设备,使用互联网获取信息。学习农耕技术。

我们帮助村民申请了社交软件的账号,建立合作互助交流群,用来帮助并服务农户,在未来阿土菜将与专业的农业院校合作,将科学的农业生产知识,生态种养殖方式,制作成农户们易懂的视频教程,通过线上学习视频、线下讲解的方式传授给他们。

除了生态种养殖知识的传授之外,交流群更重要的是用来服务农民,通过交流群了解农户们的需求,然后在下乡进行产品检测、配送,或是服务时,将农户需求的物品,资料等等携带给他们。

阿土菜要做的是给予农民利益和生活方面的服务,用心帮助农民,农民很淳朴,也很容易满足,只要有稳定的收入,不用为了生活想尽办法增加产量,他们很乐意为我们提供自然安全的食品。而不是充满了农药激素的“土货”。

中午12点多,我们的团队的头儿才从服务以及老师的状态下脱离出来,2个多小时的电子设备,网络,社交软件的使用教学,保持着弯腰的姿势,一直在演示,讲解,用自身的行动来告诉我们,什么叫做用心的服务。为了这2个小时,他准备了整整一周时间,为了能让农户更好的明白他所说的,能够更快的使用上互联网,一直不断的调整话术,修改资料。

之后,我们拿出准备好的合作协议,与石壁村村书记讨论,修改,最后达成共识,签署了“互联网+农业战略合作协议”

签署完协议后,石壁村(大厉村)村委书记的爱人为我们准备了一顿丰富的农家饭。

别看卖相不怎样,食材本身的自然滋味就已经十分鲜美。自家种的青菜,大米,萝卜,自家养的鸡,猪肉,跋山涉水钓来的鱼,还有山上采的蘑菇加上土鸡蛋做的蘑菇蛋汤。

这一桌饭菜所需的食材,身在都市的我们,想吃到并不容易。在都市所购买到的青菜,有多少农残我们并不知晓,鸡蛋是真是假都难以分辨,各种肉类充斥着激素,注水等等不安的因素,长期食用,对于孩子,对于老人,会有多大的危害。

所以阿土菜正在努力将大山里的土货,带出农村,让更多的孩子,孕妇,老人,能够有安全的食物,补充自身的营养,调理身体。

在吃完了丰盛的午饭后,我们要出发去山里寻找合作农民养殖的“自由鸡”咯!

下过雨的山路不好走,踩的满脚泥,但这只是开始,我们的自由鸡可是养在深山里。

我们还带上了未来的村花同行,一路上孩子很活泼,大伙儿心情都很好。

这才是进山最难走的路,这可都是进山挖笋的农户们一脚脚踩出来的山路,一路需要穿过灌木,树林,大抵要走20分钟这样的山路后,才能到达养殖自由鸡的竹林。

在山上所看到的石壁村,自然的风景,和在农田里劳作的农民们。

山间的梯田,清澈见底的山间溪水,和越来越远的石壁村。

在竹林里找到鸡舍不难,但是要找到在山里寻找吃食的鸡只们可不容易,我们要边走边发出声音,鸡只们听到就会回到鸡舍,因为每当有人来时就代表着可以“加餐”啦

20几分钟的跋涉,终于来到了鸡舍,不巧的是鸡只们都进山快活去了,所以我们得漫山遍野的去找到它们,带它们回来。

我们在竹林里找到了一些鸡只们,它们在竹林了漫步,啄食,呼吸着新鲜的空气。

找到了鸡只们,用食物引诱它们回到鸡舍。石壁村未来的村花迫不及待要跟小鸡们合影。同时就养殖的方式以及食物等等进行探讨,希望能够养出更好的鸡。

为了抓到小鸡我们可废了好大的劲,在鸡舍外实在追不上,最后只好在鸡舍里撒些谷子,等小鸡们进去后在进鸡舍抓捕。

爪子,眼神,翅膀与腿的肌肉,无一不显示出鸡的野性。

这些就是它们平时吃的谷子,农户自己种养,没有打过农药、除草剂,祖辈流传下的种苗,不含转基因。打出的大米,安全、健康、煮出来的米饭香甜好吃,放到市面上,15块一斤都不算贵,只有这样安全健康的食物,才能养出真正安全健康又营养的鸡。

天气渐渐阴沉,飘起了小雨,我们这次的服务体验之旅也将进入尾声,在回去的路上,还在农户田里看见了别家养的鸡只们在田里啄食,悠闲自在。

临走前,在秀一波我们初步设计的小粉丝、包装纸盒、还有双方的负责人。

龙村乡石壁村服务之行到这里也就全部结束了,淳朴的农户,可爱的孩子,健康自由的鸡只们,会是我们这次服务之行所见到最美的风景,

在今后的合作里,我们会更加用心的服务于农户,让他们搭乘上互联网+农业的列车,改善他们的生活。

最后,愿天下农民,家庭美满,幸福安康。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. qq9C110C91 12/25/2015
    :eek: :eek: :eek: :eek: :eek:
  2. qq3FBC5C55 12/25/2015
    真正的农产品需要有心的人做,加油吧
  3. qqEC648C23 12/25/2015
    现在都是互+时代,看好你们 :sad:
  4. qq22936746 12/10/2015
    @jasonshu899 毕竟这是目前大环境嘛。
  5. 萍小妹 12/07/2015
    合作农户是啥标准呢?
    • qq22936746 12/07/2015
      1.他所处的农村环境需要够好,周边不能有城市污染源,2,他需要认同我们的生态种养殖观点,3,有能力按照我们无各类化学品的方式进行农产品生产,4,在当地必须好的口碑,
  6. jasonshu899 12/05/2015
    咋哪哪都是互联网+

福州阿土菜

我们是执着于自然的饮食方式的一群人,是希望让食物回归天然滋味的一群人,我们是一群卖菜的80后农人,我们是阿土菜。

Ta的评论
  • qq2293674602/22/2016

    谢谢 查看

  • 零杂物01/22/2016

    同是80后,向你们致敬!愿新的一年,你们能收获更多的认可和支持,加油! 查看

  • qq2293674612/29/2015

    谢谢 查看

  • qq2293674612/29/2015

    谢谢 查看

  • qq2293674612/29/2015

    @利利 会的,一直在寻找呢, 谢谢你。 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录