qq5A9A79EA

弘毅生态农场再传好消息:有机苹果亩产高达9126.5斤

11/30/2015

好消息

有机苹果亩产高达9126.5斤

弘毅生态农场再传好消息

生态化+计划型的有机果园新模式

弘毅生态农业科研团队经过连续5年的科技攻关,在完全杜绝化肥、农药、除草剂、地膜、人工合成激素基础上,利用现代生态农业科技,创造了亩产9126.5斤的新记录,是周边普通果园产量的150%。

该果园位于山东省栖霞市寺口镇,为中科院植物所弘毅科研团队的苹果基地。今年的苹果于11月10号开始采摘,由于常有小雨加之测产需求,于11月21号刚刚结束。扣除严重病虫害和自然风力导致的落果损失,亩产为9126.5市斤。较2014年的亩产8100斤/亩,提高了1000多斤/亩。其中直径90mm及以上果实平均占2825.6斤,直径85-89mm占2735.9斤,直径80-84mm占2473.5斤,直径75-79mm占726.1斤,直径70mm以下小果占365.4市斤。其中商品价值较低的次果约1056.3斤,剩余8070.2斤为可以售卖的苹果。

采取抽样+实际收获法。选取2.1亩果园的各级苹果累计记重,加和产量为19165.6市斤,平均每亩产量约为9126.5斤。

果实品质:外形较为端正,着色相对理想,糖度较高,抽测15个苹果,其中9个有糖心。有少量风裂口和其它果面问题,总体来说品质优。

我们采取的主要做法为:利用物理+生物方法控制虫害;利用大量有机肥还田维持树木营养;利用“以草治草”方法控制杂草;利用植株复壮法提高生产力。有机种植方法使得果树长势健壮,抗旱、抗涝、抗冻能力强。今年夏初,普通苹果因干旱出现叶黄枝枯,在同样未浇灌的情况下,我们的有机苹果基本没有受害,成功渡过干旱。常规种植方式果树盛果期一般不超过25年,而我们的有机果树年龄最高的地块已经33年了,本来产量较低,经过4年有机种植,亩产依然恢复高产,且大小年现象不明显。

在农药残留方面,由于告别了农药等化学物质投入,实现了零农药残留。我们送检的检查检测结果显示:190项农残和铬、砷、镉、汞、铅五项重金属均没有检出,还有一项显示检出,但未超过欧盟有机标准(应该是旁边果园漂移导致),也就是说检测的所有项目完全符合欧盟有机标准。因此,不管从产量品质还是农产品安全角度,我们都达到了较高水准。

更值得高兴的是,由于优质优价,我们的苹果在采摘之前就被预定60%,价位是普通栖霞苹果3倍,净经济效益是普通果园的4倍以上。

与之相对应的是,今年由于市场不景气,全国各地苹果出现滞销,各地价格下降40%,且出现了有价无市局面。栖霞也不例外,价位在2.5元左右,并且大量滞销,走货较慢。我们科研基地的苹果效益1亩相当于老百姓普通果园的4-5亩。

http://www.fawan.com/xxfl/386035.html

由此可见,只要认真按照国家有关规定发展有机农业,从源头避免使用农药、化肥、除草剂、人工合成激素,保护生态环境,精耕细作,有机果园可以获得更理想的产量,并获得更高的经济回报,且不愁销售,避免了资源浪费。这是一种生态化+计划型的有机果园新模式。

(李立君为中国科学院植物研究所硕士研究生,从事有机果园研究)

 

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. qq5A9A79EA 12/15/2015
    不好意思,这么晚才回复,最近比较忙,关注的少了些,一开始四五千斤
  2. 621wildernessora 12/05/2015
    刚开始的时候产量多少?

李立君有机苹果

李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

Ta的评论
  • 互刷互访09/05/2016

    完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

  • qq5A9A79EA01/17/2016

    嗯,备注好作者,没问题的 查看

  • qq8462540401/15/2016

    群主,允许转载不。我觉得很好 查看

  • qq5A9A79EA01/12/2016

    是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

  • scmovingforward01/08/2016

    农药不可怕,没人管才最可怕 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录