ally681154

真空预冷机针对蔬菜的保鲜温度

11/27/2015

真空预冷机针对蔬菜的保鲜温度

1. 以新鲜为购买第一准则
如果一开始就买回鲜度不佳的蔬菜,营养与原味已不是100 % ,再厉害的保存也是回天乏术。最简单的鲜度辨别即是水份饱和度,枯黄与干瘪都是不新鲜的代表;此外,瓜果类外皮顏色鲜艳有光泽的、萵苣类拿起来较沉的,都是新鲜度比较高的。另外,买蔬菜最好是一整颗购买才能保住鲜度,因为切过的蔬菜切口容易因接触空气导致氧化变质,所以高丽菜叶缘才会变得黑黑烂烂的。

2. 以蔬菜生长的姿势保存
蔬菜即使已从田里摘下,仍是有生命的。如果将蔬菜横放或倒放,都会加速老化荷尔蒙增加,流失美味。因此,为延长蔬菜的保存期限,必须以蔬菜原本在田里的生长姿势存放,越接近自然的方式保存越能延长保存时间。像胡萝卜、芋头类的蔬菜,以沾著泥土的状态保存最佳;芦笋、菠菜等叶菜类,最好以直立式保存。你可以将喝完的鲜奶纸盒洗干净,裁成适当的高度存放,或是利用蔬菜收纳盒摆放。若冰箱空间不够,建议宁可少买一点。
3.
不同蔬菜有不同的保存适温
并不是把所有的蔬菜一古脑儿扔进真空预冷机预冷就能保存鲜度的!真空预冷机内的蔬果保鲜室应调在6℃左右才是蔬菜保存的适温,如果温度过低,像蕃茄、茄子类的蔬菜就会冻伤,导致变色变味。因此,将不同蔬菜不同的预冷度弄清楚,才能妥善的储放蔬菜。
真空预冷果蔬保鲜箱体(4℃):除可置於阴凉处以外的蔬菜如小黄瓜、四季豆等。
真空预冷放如冷藏室贮藏冷藏室温度应该调节(6℃):分切过的蔬菜。
如放阴凉处温度不能高于(16℃)、冬季室温:甘薯类如马铃薯、地瓜,带泥的蔬菜如红萝卜,以及南瓜、洋葱等。
除夏天外常温(22℃):香蕉、凤梨等热带水果。
4.
真空预冷在放如冷冻也是保鲜好方法:
快速抽取果蔬表面水份在放如冷冻可将蔬菜的维生素留住,将买回后的新鲜蔬菜立即预冷在放在冷冻,约可保存2个月的时间。真空预冷、冷冻最主要的秘诀就是「真空保存」,冷冻库容易使食物干燥,而且经过真空预冷之后对果蔬中的田间热量以去除这样保鲜时间能达2-3个月,真空预冷在预冷过程中完全不会接触空气若没有密封好,使食物接触空气变容易氧化,所以使用真空预冷加冷冻冷藏而且也可互相隔绝其他食物的气味。但是并不是所有蔬菜都适合冷冻,含水份高的蔬菜如高丽菜、白菜就不宜冷冻。需保鲜库蔬菜冷冻前都需要经过一些处理,真空预冷快速抽走田间热量,可保存时间2-3个月的保存期限,但真空预冷、预冷一次只需要20-30分钟,可达到0~5度可选择不同蔬菜的预冷温度可调节再放入保鲜库中保存即可。
5.
用醋醃渍剩余的美味
早在三千年前,中国人就利用「醃菜」这种古老的蔬菜加工方法来保存吃不完的蔬菜,延长蔬菜的食用期。经过醃渍的发酵过程,不仅可避免浪费,还能创造出蔬菜的另一种滋味。
简易的泡菜制作法为:将用剩的蔬菜如红萝卜、花椰菜洗净汆烫沥干,浸入泡菜汁(醋:水:糖:盐=5510.1)中,放入容器密封后冷藏1天即可食用,必须在710天内吃完。也可以在泡菜汁中添加月桂叶、红辣椒等香料增添风味。泡菜汁可重复使用,若味道变淡,可再依上述比例添加至原泡菜汁中,煮沸后放凉冷藏即可再次使用。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    ally681154

    Ta的评论

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录