戴眼镜种地

规模农业,想说爱你不容易!

11/26/2015

近年,拿地搞种植的企业和个人越来越多了。理由有三:①民以食为天,国以农为本。做农的人老了少了,饭总得吃吧。②国家对农业重视和支持的力度一年比一年大了。③谁抓住了土地,谁就抓住了将来(项目、贷款、资源等)。 不管理由如何?出发点如何?种了就希望有好的收成。希望这个贴能起到抛砖引玉,减少走些弯路,省多点学费的用处。

投身规模种植业的人,大多会经历以下几个阶段。没进去前,觉得搞种植有什么难,千百年来连没文化的农民都能做的事,我用心去做不可能做得差过他们吧(有这种想法的人,十之八九)。进去三几年后,才发现搞种植很难,赚钱更是难上加难(有这种体会的人,十之七八)。坚持十年八年后,做上道了,方才发现种植其实很简单,无非是有一个好总管、一个帮管理好的人、一个好品种和一套好种植方法(能走到这阶段的人,十之一二)。

1、一个好品种
一个好品种足以撑起一个产业。关键是你得象选股票那样,选得中潜力股。好品种有以下特征:新、优。

新绝对不是从来还没人较大面积栽培成功和还没在市场上与目前主流品种一比高下的“新手”,而是在你的“附近”(视情况而定,有时是同一个气候区,有时是综合情况接近你的基地的区域)有生产或示范田做成功了,而且至少是两年以上成功了。太新意味着不成熟和大的风险。这是规模种植在品种选择时的大忌。当然,你看上的好品种已经在当地种成功十年以上了,而且多年市场表现考核过关,选择这样的品种也未尝不可,至少风险小,而且你的附近有许多成功的栽培管理经验可供借鉴。不过,这时候切入这样的品种,你喝到的汤往往是最浓的汤水已经被舀过好几趟再加水熬出的——味道有点淡了。

优不只是优质或有优势。确切的说是有比较优势。完美的新品种不多见。各种指标平平,也不要紧,有一项优势能令你从市场获利即可。比如:特高产、特早熟、特优质、特殊时段上市、特抗病、特耐寒、特好
看、特耐粗放管理……,总之至少有一个明显的亮点。亮点当然是越多越好,但往往一个明显的亮点就足够。做规模种植,尽量不要碰特偏门的作物,除非第一个种该新品种的你已经小规模做了一段时间,在栽培、管理、市场、风险等总体上有了一定的把握了。

码字太费劲,上图更直观。

园子很漂亮,人气很旺,卖的产品也贵,但赚吆喝的多!当然也有赚钱的,否则全部都死翘翘,看不到了。而且做这样的园子,管理起来费劲不说,还吃力不讨好。严格来说,这不算是农业,只是题材为农业的旅游服务。现代农业规模化种植,不是这样的。

现代农业规模化种植,是这样的。一个作物一大片,一两个优势品种,一套技术,一种管理模式。

管理工厂化、流程化、效率化。

规划科学化

生产设施、服务配套。

生产设施、服务配套。

现场管理规范到位。“水、肥、土、种、密、保、管、工” 到位。

做好这90%的功课,就可以得90分了。应用些已被证实的(看见过、自己试过)的新成果,成绩更好了。

过程说得有点简单。对,就是要简单。
能用机械不用人工、能不用设施则不用设施栽培。能省的省,可以降低投入产出比的就不能省。应做到人员配置科学、有效,管理流程标准明确、简单,易于掌握、执行和检查。
总之,把工厂的那一套复制过来,结合农业的特点和尊重作物的生长规律、需求就差不多了。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    戴眼镜种地

    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录