jiaxue89

朴食菜谱

11/22/2015

      收到沱沱工社的蔬菜包着实吃了一惊,真是一份厚礼。一箱子铁棍山药,一根萝卜,一把甜菜,还有西红柿,芹菜,韭菜等。铁棍山药最让人惊喜,因为知道它的价值以及珍贵。削山药皮时就能感觉到,很绵软,山药雪白,煮出来以后更是绵软黏糯,感觉比市集上买的另一个山药要好些啊。

     但是说到做菜,其实并不是那么擅长,也不太喜欢那些油光四溅的炒菜。不过说到朴实的菜,我倒是想起家乡的几道菜。不仅朴实,而且土的掉渣。连名字也是这样。

    先说一个大众化的主食。粥。山药、红枣,茯苓,再放一点西畔山洲的橘子皮,煮出来清香四溢。


  但是成品忘了照相了。

  然后就是主角了。家乡的沾片子。因为红色的甜菜我除了煮汤不知道该怎么做,想到叶菜可以做沾片子,于是就尝试了一下。

  先炒西红柿酱。西红柿因为是反季的,所以有一点硬。但是炒的过程中很是惊喜,香味飘了很远,味道也十分清甜。

 然后和面糊。面粉加入水,慢慢搅匀,一直朝一个方向搅。不停地加入水,但也不要太多。直到成为酸奶状或更粘稠一些。然后继续搅,直到所有的小疙瘩都散开。此时细腻浓稠,很像一碗奶制品。


  甜菜切段,搅到面里。

慢慢把梅根菜叶身上都挂上面糊。然后,开火,煮。

成品就是这样的。好吧很丑……因为我和的面糊有点稀了,正确的应该是出来有点像琥珀花生的那种感觉,而且面要更厚一些。而不是我这种像蒙了一层霜的感觉。沾片子理想的材料应该是白菜,生菜,西葫芦,豆角。甜菜可能不是那么适合。

  但是我却觉得很好吃。大概是很长时间以来第一顿如意的饱餐。因为这是妈妈的味道,家乡的味道,小时候的味道,你曾经那么想让它快快过去的时光的味道。

 本来还有芹菜叶子想做一道家乡的拨烂子(名字够朴实吧)。但是,没有买到蒸笼而蒸架不能蒸,就算了。感觉山西有许多菜食同源的饭,很适合懒得炒菜的人,而且又少油比较健康。可惜我这次没有做出。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Emma

    热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

    Ta的评论
    • jiaxue8910/24/2016

      您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

    • jiaxue8903/04/2016

      应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

    • frances02/28/2016

      从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

    • jiaxue8902/28/2016

      :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

    • 1814022082902/26/2016

      光明就前方 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录