weibo5139211993

朴食早餐食谱(2)

11/22/2015

                                                        全麦面包加蜂蜜柠檬蔓越莓坚果组合

       首先这个组合里面最重要的全麦面包和少许白色小麦粉面包来自一个在厦门生活多年的德国小伙子, 所以他们属于欧包。要强调的是,他的面包不仅无乳糖无黄油,并且无奶无蛋。除了谷物以外就是全麦面包中的葵花籽和黑芝麻,完全什么也没有。

      这在中国其实是非常少见的,除了中国大多数随街可见的打着西式包点名号,生产出高糖劣质面包的面包店,即使是高级酒店、餐厅、或者专门甜品店里死贵死贵的精致西包,也大多迎合重口味,太香太浓太甜,糕点为了吸引眼球更是五彩斑斓,烘烤过度,形状扭曲,过于精致。

       遇到这个德国小伙子的面包纯属意外,当时正在厦门学习瑜伽,看当地报导说有一个坚持自己骑自行车送面包的外国人,自己做面包自己送面包。大家都叫他韩复礼,据说是他老师帮他取的?韩复礼不喜欢厦门越来越多的小汽车,他坚持骑自行车,亲自送,风雨无阻。

       只是出于好奇,所以我便跑到厦大后门那间他和朋友合开的小咖啡馆,买了两袋面包,想尝尝。

       只记得当时尝过以后,就觉得,恩,这就是我想要的那种,什么都没有的面包。

       现在我已经离开厦门,不过还是会买他的面包。你跟他订,都是连夜做,当天发,一天就可以到。到了以后放入冰箱,可以保持2个月。若是不入冰箱,3天之内必须吃完,不然会变质,因为他的面包一点防腐剂都不会添加。

白色这种是小麦粉做的,形状是故意做成中间可切开放夹心的汉堡模型。当地有些咖啡馆会跟他买到面包,然后制作汉堡。当然你也可以不做,直接吃,就像我,哈哈。

全麦面包,真全麦不含任何其他,入口就知道粗粮的口感,一定是一粒粒的,如果是绵密的口感,一定不是全麦,全麦粗粗的,很容易掉屑,因为他一粒粒其实一扒开会掉不是连在一起。加入葵花籽和黑芝麻。

全麦的面包富含人体所需的多种维生素、矿物质、纤维素等,人在经过一夜的营养消耗后,体内所缺的维生素、矿物质能在早餐时得到及时补充,对健康非常有好处。

1)全麦面包含B族维生素,对疲倦、腰酸背痛、食欲不振、脚气病、癞皮病及各种皮肤病均有一定的预防和食疗效果,而且抗压所需要的就是维生素B群。

2)全麦面包含有丰富的粗纤维,对便秘有一定的食疗作用。

3)有助于减肥、预防糖尿病、动脉粥样硬化等疾病的发生。

黑芝麻也可以减肥塑身,黑芝麻中含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。在节食减肥的同时,若配合黑芝麻的食用,粗糙的皮肤可获得改善。

葵花籽种仁的蛋白质含量为30%,可与大豆、瘦肉、鸡蛋、牛奶相比。

打开麻绳扎好的袋子,取出一个小面包

切片

取出一片全麦面包

同样的切成方便入口的大小。

具体量的多少,根据个人调节

做蜂蜜柠檬(提前制作好,之后每天可以制作早餐饮品,和面包一起吃吗,不干燥)

蜂蜜出自家乡连平县九连山养蜂场,春糖,颜色比较深。这个小罐子是一斤。取四片薄柠檬片,柠檬是四川安源品种。

切好放入浸泡。

放入冰箱4天左右就可开始吃。每天2、3匙,用温水冲泡,不可以很烫的水。

准备好几粒蔓越莓核桃杏仁的组合,用手抓一小把即可。

这个就是简单的全麦面包柠檬蜂蜜套餐。

需要说明的是制作面包的全麦粉和小麦粉只知道产地中国,制作方法由于韩复礼本人表示是他自己的秘密,所以虽然我很想收集到写上来,但是最后我还是选择尊重他,因为毕竟这款纯天然的美味面包来自于他,他有权利拒绝告诉别人具体配方和制作方法。

使用的原料很简单就是小麦粉和全麦粉不含任何杂质,这是肯定的,而且你吃过以后也一定会相信完全不添加什么。在我尝试询问面粉产地的时候,他就说了,you have to trust me.也许在他眼里看来,没有中国人那种食品会有危险的想法,他自己就不怕任何人质疑。而且后来我打趣他说,如果现在是媒体杂志采访你,可以给你面包做宣传,对你的面包生意会有很大帮助,希望你告诉大家原料的具体来源,你也不回答吗?是不是因为是我问你,所以不告诉。

他说,no,i don't. same rule for everyone.

所以最后我妥协了,一个有原则的人是不会说谎的,我也知道在中国,他以做面包为生、这个手艺对于他来说的意义。如果说,现在有机食品或者说健康安全的好食品,这种经济要靠熟人经济,要靠信任为主的话。毫无疑问,我是相信他的,所以我才会买。

这次参加朴食大赛,我也不是什么达人,只是一个热爱大自然,感恩大自然给予人类的一切的普通人。有点瑜伽、芳疗的小爱好,喜欢绿色。其实更多我回想可能是因为幼时体弱带来的身体天生敏感,对纯天然的东西敏感,对污染的东西也敏感,我可能比别人少了一条看不见的屏障,这个屏障可以用来抵挡外界,也可以用来吸收外界,因为我没有,或者说这层介质很薄,所以有害的我一触便容易受到伤害,而很好的,我比别人接收它们时感受也更深。所以敏感体质是有好也有坏的。但是我没办法改变自己体质 ,任何人的天生体质都没办法改,老天爷给你的。但我可以更了解自己,了解以后才更知道如何保护和加强自己,趋利避害,既然容易受污染的袭击,比常人更容易不适,那就要比别人更注意一点,既然比他人更容易感受美好对美有更强大的反应就好好享受这个好方面。

         所谓的有机和朴食,我想,不仅仅是食物的选择,也是一种生活方式和理念的选择。

         如果你有了,恭喜你,人人都是朴食家。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 我是豆子如意妈 02/06/2016
    怎么预定呢?
    • weibo5139211993 02/06/2016
      面包主人的微信号是bakedinchina,你可以加他,上面微信号里面有他的微店哦,或者也可以直接跟他说需要买面包的^~

Lisa

Ta的评论
  • weibo513921199303/30/2016

    也有微信购买雨林多样性产品的渠道,微店是"JN·AROMA珍妮芳香",现在是一个天籽多样性发展中心的代理商. 无论你通过什么渠道购买到天籽的产品,它的利润的30%都是用于雨林修复. 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    推荐两个视频 :1、泊客中国--无尽花开。2、北京卫视 《私人订制》20140504期 沈丹萍帮助雨林的那一期。有帮助更好地了解现在西双版纳热带雨林保护的情况 以及保护热带雨林人所做的一切 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    以后Lisa有什么说的大家不太清楚和明白的地方,或者大家需要请教具体做法的地方,请多指出来,我希望文字的最终传达能影响到切身的行动,在你们想要行动提出疑问的同时,也是对表达理念的一种带着尊重和认真的质疑。我会认真回答和尽力指明。谢谢 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    谢谢大家的疑问。保护雨林和生物多样性、营造有机的生态环境,的确不是说说而已的事情,需要有具体的行动。我知道个体的力量渺小,我自己在选择消费雨林生物多样性产品的同时,希望更多的人去了解这种生活方式,所以我通过文字传播这些知识和概念,就是希望更多的人知道。这是我对雨林除了微不足道的消费以外的保护方式,这是我作为一个有文字窗口途径的人所能做的一点点事。那么大家的话就需要多去了解这个多样性会给自身和环境带来多么大的好和美。我不能主导你们的消费,只能开出一条路,让你们知道。仅此而已,票在每一个人的手上 查看

  • weibo513921199303/30/2016

    如果大家想要更多的了解雨林生物多样性产品,可以到天籽生物多样性发展中心看看,他们的产品地址是 https://shop130379174.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z0k.7385993.1997989141.d4915209.ONhHkE&shop_id=130379174。也可以直接收索淘宝店铺“天籽生物多样性发展中心”。它们以恢复雨林为目的,研发雨林生物多样性产品,为更多的人打造雨林的生活方式,用这些生物多样性产品去保全雨林。就像有机农业人说的一样,你的每一次消费选择,都是投票,如果需要保护雨林,身在雨林之外的人,在无法做的更多的选择下,去选择雨林生活方式,给它们投下表达态度的一票。足以 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录