qqC734BDCF

深度解密 | 鱼菜共生,可持续农业必须跨越的挑战

11/22/2015

   

   当今世界,面临着一系列难解问题:人口增长、气候变化、土壤退化、水资源匮乏以及食品安全。现在,全球人口已经超过70亿并还在快速增加。人口增加导致了对动物蛋白有更大需求,然而,常规农业由于对能源和石油的大量消耗、引起气候变化和环境污染而受到广泛诟病。   

   鱼菜共生(Aquaponics),作为一种融合水产养殖和无土栽培技术的循环生态种植方式,近年来在世界各地快速发展。鱼菜共生,简单而言,就是用鱼的泄物来种菜,通过电力驱动水体闭合循环:鱼负责进食、排泄有机物,微生物负责分解鱼粪、提供养分,植物负责吸收养分、净化水体。整个系统能够做到:水循环利用、有机排泄物循环利用。由于水质可控、生产环境可控,鱼菜共生系统产出的鱼和蔬菜具体很高的安全和健康品质。

    古代的鱼菜共生,可以追溯到1500年以前东南亚地区的稻田养鱼。而现代化的鱼菜共生,始于上世纪七十年代末,美国北加州大学的研究为现代鱼菜共生奠定了基础,而维京岛大学在八十年代的研究最广为人知。
随着食品安全问题广受关注,鱼菜共生由于其独特的生态、环保、安全健康优势,可能成为全球环保和食品安全问题的解决方案。但是,很多关心鱼菜共生的人都在问,鱼菜共生在未来能成为一种主流农业生产方式吗?凡朴农场根据多年的研究,为您做出以下分析判断:

首先,看看鱼菜共生的优势与机遇。

1.在生态环保上,鱼菜共生由于其节水特性和资源循环利用特点,使其具有独一无二的优势。未来,一旦生产技术成熟,世界一些国家可能会为了人类的健康生活,不惜成本代价,大力推广这一生产方式。

 

 

    2.鱼菜共生属于生态型设施农业,可能在城市生态农业这一领域大放光彩。建设生态城市,利用城市空闲空间开展食物生产,减少食物里程,是城市演进和社区良性发展的必然趋势。鱼菜共生,能够为阳台种菜提供稳定的植物营养来源,并且能够代替基于化学营养液的无土栽培,推动城市社区有机无土栽培的普及。

    3.地球人口不断增加,人类需要更多的种植空间。由于城市建筑过度扩张,未来会有大量空置或废弃的建筑场地空间,将成为鱼菜共生食物生产的场所。

    4.鱼菜共生系统可大可小,可繁可简,可以走进家庭、学校、医院、公司、社区、餐厅以及各种服务会所,成为城市的绿色美化装置,推广范围宽广。

目前,鱼菜共生在家庭和城市园艺领域,技术已经基本成熟,具备推广的技术条件。而在专业级别的高效生产上,仍面临诸多挑战。如下:

 

1.如果技术管理不到位,高产量和少病虫害都只是神话。水产养殖管理不到位,鱼的疾病爆发,将会遭受巨大损失。种植管理不当或不严谨,作物遭受病虫害,同样会发生减产或绝收。

2.鱼和菜的种养比例、营养平衡难以掌握。不同的理念,导致系统设计差异,种养比例各不相同,目前尚未形成定论,或者说并无定论,只能框定大致范围。不同的鱼有不同的存栏密度、饮食习惯;不同的菜有不同的营养需求,泛泛来谈鱼菜比例和营养平衡,只能起到概略指导作用,专业运作必须针对具体的鱼和菜来设计系统,而相关的研究深度广度都比较欠缺。

3.鱼排泄物中的养分,并不能和各种蔬菜所需的营养种类及数量实现精确静态匹配,同时还需要动态匹配。因而,在通常情况下,需要进行营养调控或补充。如何科学地进行量化补充,还需要智能化的电子信息系统支撑。

4.鱼和菜生长的最佳水环境有差异。两者在同一水体环境下共生,就需要做出水质的折衷调和。水质过于酸化,鱼的生长受到抑制,或有生存危险。水质过于碱化,蔬菜的生长受到抑制,或者无法健康生长。因而,需要两者兼顾,实现最佳匹配。如何根据在地的水质,采用生态的方式调控水体,是对各个农场运营的基本要求,为此,需要配备需要的水质检测仪器。

5.在鱼菜共生系统中,要种好各种蔬菜,必须精通植物营养学。面对植物生长出现的各种营养不良现象,要能够准确判断,采用正确的方法调整补充。对于简易型的草根系统,要通过技术人员的经验来把控;对于高科技含量的商业系统,需要元素级检测仪器和传感器信息系统的支撑。

然而,瑕不掩瑜,一旦这些技术突破,在生产实践有了足够的积累,将具备商业推广的技术基础。当前,需要政府号召、组织科研院所,加强、加快相关技术和交叉领域科学研究,为生产推广奠定基础。

    目前,鱼菜共生的商业推广,面临的问题主要在于以下两个方面:

1.系统的前期研发和建设成本高,资金投入大,成本回收周期比较长。因此,需要政府大力扶持推广,才能逐步走向产业化发展道路。

2.鱼菜共生生产的是高品质的水产和蔬菜,初期难以通过大流通渠道进行销售,与有机生态农产品、CSA生态农业的推广面临相似的困境,现阶段只有通过自建会员配送体系,或者依托第三方有机蔬菜营销平台和终端进行销售。目前,有机生鲜的整个生态链条尚未健全,需要共同成长。

 

目前,在国外经营良好的鱼菜共生农场,大多是生产、加工、体验、教育多功能综合运营的农场,前期如果仅仅依靠产出,难以生存发展。国内的鱼菜共生农场,可以借鉴国外的成功经验,挺过农场早期的生存瓶颈阶段。

凡朴农业致力于推广鱼菜共生和可持续农业,会陆续提供鱼菜共生及可持续农业的相关新闻信息和技术知识,让更多的人来参与、研究、推广鱼菜共生和可持续农业,为地球生态环保贡献力量,同时推进循环生态农业的产业化发展。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 曲小游 12/09/2015
    水培作为主要食物来源不合适吧,营养不够吧,搞搞观光还可以

凡朴农场-陈浩

推广鱼菜共生、循环永续农业。提供鱼菜共生、可持续农业技术咨询;组织农场实地亲子活动、自然教育、休闲体验。

Ta的评论
  • susoo01/12/2016

    值得学习!就是看上去很难操作! 查看

  • 曲小游12/09/2015

    水培作为主要食物来源不合适吧,营养不够吧,搞搞观光还可以 查看

  • qqC734BDCF12/06/2015

    在成都呢 查看

  • qqC734BDCF12/06/2015

    全是英文的 查看

  • stuufffd12/05/2015

    亲有这方面专业书籍推荐否 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录