jiaxue89

于人境中辟一处桃源——访拙朴工舍有感

11/19/2015

在杂志上看到对拙朴工舍的报道,里面有我很喜欢的古法织布与陶艺,又是在乡下的小院儿里,于是欣欣然前往。

坐着去往顺义的地铁——虽说是地铁,但好大一部分都在地面上的高架桥上,其形有如高铁。话说,现在高铁与动车的一个很大的好处就是,修在人迹罕至的地方,绕开了人口聚集区,得见平时难以见到的壮美山河。

又换乘汽车走了许久,伴随着越来越清新的空气,就来到了拙朴工舍所在的小村。

进到村里,颇感惊讶。与以往想象的质朴的村落形态不同,眼前的村落毋宁说是镇子。整齐划一的房屋,鳞次栉比的饭店与商店,感觉好像没有出北京城区。

心里有一点失望。在这样的村里,还能有质朴传统的手工艺吗?接着前行,有工人在修路,砂子,水泥,石灰倒满地,让人步履维艰。旁边车上下来一位女士,带着她的女儿,问我:你也是来找拙朴工舍的吧?心里有点惊喜,终于有同路人了。

按照地图指引前进,在一条小巷的深处发现了一处非常文艺的门面。全部是木质的院墙与大门,与他处迥然不同显然是此处无疑了。

推门进去,果然别有洞天。里面又有质朴的农家风味的小门与一道墙,让人想起“竹篱茅舍自甘心”这句话。旁边几畦菜地,几丛花草,无不精心设计,显出天然雅致。才穿曲径,便闻幽香,几枝残荷,或直或曲。一潭秋水,上映天光。移步换景,让人时时忍不住停下来拍照。

前面就是房屋了,黄泥色的墙壁,非常质朴敦厚,也印证了它的名字“拙朴”二字。屋子里有茶点和饮食,穿过走廊就是后院了。原本今天是有手工市集的,不知何故取消了。院子里有土窑,又有自家烧制的陶器和瓷器出售。虽然很质朴,但也非常精致。后面一排的房屋就是陶艺与织布体验的教室,大大的桌子前有人在做陶。但是这两种体验都需要提前预约。于是作罢。

来访的人群络绎不绝,伛偻提携,笑语喧哗。后院里也非常美,但语言难以形容。

猛然发现房屋的墙壁是泥土夯的,上面还有一根根的稻草,对这种乡土生态建筑也略有耳闻,不知道是不是真的如窑洞般冬暖夏凉。外形上看非常简约,质朴,但却拥有非常现代的设计感,这也是小院儿给我的整体印象。


中途去了一趟厕所,发现这是我见过最美的厕所。见图

捧着一杯开水,坐在房檐下。络绎不绝的人群逐渐变得零零散散,看着天上的飞鸟掠过,在这自然与匠心并具,古朴而又时尚的小院里,花草,木头与泥土都给人一种强烈的安全感,时间仿佛安定了下来,没有什么能够打破这一种安定,连墙外飘来的油漆味道也不能。

以前一直认为,要想实现回归自然的梦想,必须遗世而独立,处于纯净无暇,远离尘嚣与污染的地方,才能专心于创造纯净的食物或复兴一门手工艺。其实不然,“问君何能尔,心远地自偏。”无论何时何地,只要能保守心中的那个梦想,并将它实现出来,便是人间仙境,世外桃源了。


不知过了几个世纪,我猛然惊醒起身。心想回去的汽车不会没有了吧。看看表,却只过了一个小时。好友道:”“时光的针脚慢如水。“此语颇新奇,故记之。

走马观花,浮光掠影,也只能刻下”某某到此一游了“吧。但愿每个人所经历的时光,都能如水一般绵远,如水一般悠长,如水一般清澈。是为记。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. pinkcloud 11/22/2015
    哎呀这看上去都不像是北京了,有江南农家小院的气质
    • jiaxue89 11/25/2015
      有点古典园林的感觉

Emma

热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

Ta的评论
  • jiaxue8910/24/2016

    您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

  • jiaxue8903/04/2016

    应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

  • frances02/28/2016

    从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

  • jiaxue8902/28/2016

    :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

  • 1814022082902/26/2016

    光明就前方 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录