qq5A9A79EA

生态果园种植—与生命对话

11/15/2015

     躬身耕作,辛苦是必然的,但是有的辛苦是在劳苦中沮丧,有的辛苦则是锻炼中欢乐,生态果园的种植心态通常属于后者。我们种植过程中,果农对果树的认识远不止栽培与索取的层面,对于不同的果树果农的态度截然不同,有的喜爱有加、有的不屑一顾、有的会暗自惊喜、有的会大失所望。这基本可以看成果农丰富多彩的特殊的社交圈。

     所以可以说普通种植的果农是和金钱打交道,眼中只有投入和产出;生态种植的果农是和生命做交流,心里装有树势与生长。从职业角度来讲,生态种植显示了果农对自己职业的热爱,这本身就是阳光健康的心态。我喜欢阳光,所以如果我是果农我会选择生态农业,事实上我就是果农,所以我也就从事了生态农业的种植和研究。

   我和志同道合的果农朋友们一起在果园内实践交流中时,大家对自己的每一棵树都有着时间尺度上的清晰记忆,果农会指着众多果树中的一棵滔滔不绝:这棵树是那年嫁接的,起初表现不好,从哪一年开始好转,后来产量较为稳定而且果实品质极佳,但是旁边这棵树有花叶病,已经三年了,后来通过多施有机肥和添加有益菌使病情得到好转,再看那棵树,苹果长的大,可年年苦痘病,幸亏用了贝壳粉,现在没问题了。这种表达在我们果农朋友圈很常见,当果树种植不仅仅考虑利益的时候,果园中就会流淌这种朴素简单的情愫。其实说白了,生态种植果农对自己果树的认知可以总结为:我认识“他”,“他”这个人有什么精力是什么性格,我们间打过什么交道。

   果园这个小社会,简单平淡却孕育着丰富的生命内涵,而要洞悉其中的奥妙仅仅用经验是难以企及的,生态果园需要用思想甚至是直觉去构建。因树而异,认清果树特征并因势利导是果树种植的较高境界,这个境界不亚于知名的哲学家。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    李立君有机苹果

    李立君,男,1989年6月28日生于山东省栖霞市。2009年就读山东农业大学农学专业,2010年开始学习有机种植,2011年正式参与中科院蒋高明研究员的有机果园研究并在栖霞实践有机种植。2013-2014年在家乡普及生态种植理念,探索出土壤修复及改良原料和措施,取得喜人效果。与栖霞许多思想先进的果农交流学习并带动大家共同进行有机或绿色种植。2014年9月考入中科院植物研究所读研,继续有关有机农业的研究,为了更好带动果农实施有生态种植,已与导师协商于2015年正式将有机果园试验基地落户栖霞。 2015年,我们的有机苹果要和大家见面了,现已通过了欧盟有机认证。为了获得更好的口感和甜度,果子不在成熟期10月中旬采摘,留到11月中旬采摘。为的是霜降后,苹果在树上后熟。果子经过霜降后再在树上后熟一段时间,苹果里的淀粉转化为果糖,当糖度足够高就可能出现结晶也叫冰糖心。这样的苹果口感更甜更好吃。 采摘日期:11月10日 发货日期:11月18-19日 针对客户:高端消费群体,公司福利 三百箱以上可单独定制包装(附有店铺信息、个人信息、公司文化等) 电话:17739786659 QQ:1101381625 客服:15275605650 QQ:330746913 我们零售也接收大公司预定,给您和您身边的家人送去儿时的味道,幸福的感觉!谢谢大家的支持!

    Ta的评论
    • 三五创业网12/03/2017

      十元钱,只需十元钱: 赚钱点子,小吃技术,种养加工,开店指南,百万信息,在线浏览。 逆向推荐,自动裂变,五五倍增,八级下线,什么不干,坐收十万。 http://www.ak47.356688.com/ 三五创业网 查看

    • 互刷互访09/05/2016

      完全免费,十万站长,互刷排名 http://www.loveuv.com/l/NDGBXQ 注册即送5000流量。 查看

    • qq5A9A79EA01/17/2016

      嗯,备注好作者,没问题的 查看

    • qq8462540401/15/2016

      群主,允许转载不。我觉得很好 查看

    • qq5A9A79EA01/12/2016

      是的,相信通过我们共同的努力,一切都会往好的方向发展 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录