sunjinge

小区“废墟”变身“城市菜园”

11/13/2015

(小编感言:难得又看到一条对于“小区种菜”这件事抱积极态度的新闻,值得收藏!大爷大妈们没有毁坏公众绿化设施,而是互相帮助、把垃圾堆改造成了绿菜地,真的很值得敬佩。)

本文来自黑河新闻网

http://heihe.dbw.cn/system/2015/08/03/056722896.shtml

昔日的黑河农行小区,楼前楼后,垃圾遍地,蒿草丛生,如今,遍地翠绿,一片生机……

heihe

清除垃圾种下“绿色”

2000年,农行小区居民楼竣工,住户纷纷入住,楼前楼后,杂草丛生,垃圾遍地。扒开杂草,露出砖头、瓦块,有的水泥块几十斤重。

每到年开春,“物业”拉出几十推车垃圾。由于乱扔垃圾,夏季,气温难闻,蚊蝇孽生,“物业”三令五申,不准高空抛物,收效甚微,偶有居民,因乱扔垃圾,发生纠纷,对此,“物业”伤透脑筋。

2005年,居民自发组织起来,铲除蒿草,运走垃圾,清除砖头泥块,参与者大都退休,60——70岁居多,要搬走垃圾堆,治理废墟,对他们而言,是一项巨大的工程。

越来越多的人加入其中,参与者几十人,共有19户。

居民吴女士回忆说,当时,铁锹用坏了好几把,有人肩背手拎,自行车推,有人雇车拉,清出去的垃圾几十车。

垃圾清了,露出沙地,十分坚硬,他们挖不动,就一点点抠。

居民从外面买土,运土,拉土,各显神通,将沙地上盖上厚厚一层黑土。

他们买来菜籽,种上时令蔬菜,昔日“废墟”,变成绿油油菜园,放眼望去,一片翠绿,蜂飞蝶舞,令人赏心悦目。环境好了,空气清新了,蚊蝇少了,居民乐了……

绿色蔬菜请君品尝

时下,绿色蔬菜风靡一时,居民亲手种的蔬菜,不打农药、不上化肥,不用催熟剂,属于纯绿色、无污染的健康食品,备受欢迎。

记者采访时,吴女士摘下黄瓜,请我们品尝,咬一口,清脆可口。她家的黄瓜挂满架,成熟后,每天摘5—10斤,几个孩子吃不完,送朋友。

朱先生说:“我们已经种了10年,受益不少,想吃小菜、小葱,下楼去摘,还带着露珠。一年种60—70株西红柿,能收250多斤,自己吃不完,送人。”望着满园翠绿,他开心大笑。

楼前楼后,面积有限,大部分菜园很小,5—6平方米,甚至,1—2平方米,称之为“袖珍”菜园、迷你菜园、巴掌菜园毫不为过。

尽管寸土寸金,由于精耕细作,产量不低。出黄瓜、西红柿外,还种了豆角、茄子、辣椒、窝瓜、胡罗卜等10多种蔬菜。据说,有些住户,豆角丰收,已经冻上,黄瓜高产,开始腌制酸黄瓜,准备入冬享用。

种菜,也是一门学问,有人投入不少,买土、买菜秧、买地膜,到秋天,“收成”不佳。他们笑言,就是玩吗,就当锻炼了,总结教训,明年再种。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Sunny

    有机会小编

    Ta的评论
    • weibo204099754306/07/2017

      我是在北京做有机农业的 可以认识你吗,加我微信88121907 希望可以认识更多的朋友。 查看

    • 蒂欧娜10/16/2016

      来看看,学习学习!! 查看

    • 增达信购09/21/2016

      我对你博客的爱,你永远不会明白! 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      你好,我是一名编辑,可以像你约稿吗,请回复,不胜感激 查看

    • qq728A8AE008/05/2016

      您好,我是一名编辑,想了解一下你的文章,可以回复我吗,谢谢。我的qq。825787226 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录