有机农业

有机生活:冬季如何避免“空调病”“暖气病”?

11/13/2015

中国有机农业网     www.cnoa360.com

  冬季里,许多人家喜欢紧闭门窗,唯恐室内热量流失到外面。其实,长时间处于一种只有温暖而空气没有变化的环境中,对人体健康是不利的。因为和无边无际的自然气候相比,居室气候只能算是一种“微气候”。人的许多活动还必须在自然气候下进行,而室内外温差过大时,出入居室,就类似于出入不同的“气候带”,人的身体常常不能完全适应这样的“气候变化”,于是就出现了各种各样的居室病症,“空调病”、“暖气病”就是例子。

  怎样才能提高人们对环境变化的适应能力从而避免现代居室病症呢?医学气象学家通过试验,得出一个比较有效的办法,就是在居室内保持一种“气象变化”,以“多变”应“突变”,从而锻炼人的抗“变”能力。

  依据这个原理,冬季室内取暖时,就要注意使室内温度保持变化。如果是使用普通空调设备,可以手工调控室内温度,空调除霜时的停机,也可视为自动调控。而使用电取暖器或其他热源取暖时,则可采取调节功率和热源大小的方法,使室内温度保持一种变化。冬季取暖,也要注意室内保持一定的湿度,可同时使用加湿器,或使用水源蒸发的办法(如晾湿毛巾),以提高室内湿度。

  刚开始进行这种温度调节时,整个居室的温度变化幅度应控制在5℃以内,半个月后,幅度可逐渐提高到6~10℃。温度变化也不要太突然,而是要平稳地提高或降低,以保持人体的舒适。

  如果取暖热源无法控制(如公用暖气管),怎样调整居室温度呢?其实方法也很简单——通过开启和关闭门窗或通风口,调节室内的温度。可先使门窗或通风口处于半开或1/3开启的状态,15分钟后,再完全处于开启状态,等室内温度明显降低,再将门窗或通风口关闭。在风力正常的天气下,这种开启和关闭的过程,以半个小时左右为宜。而当风力较大时(有明显的“吹压感”),则可在十几分钟内完成“变温”过程。

  开启门窗或通风口还具有环境卫生方面的意义。因为在寒冷的冬季,人在室内活动的时间相对增多,这一方面增加了人体与室内污染物质的接触时间;另一方面也造成空气中的污染物质大量积聚。据调查,冬季室内空气污染比室外要严重数十倍。这种空气污染看不见,摸不着,是人体健康的“隐性杀手”,会导致人体呼吸系统的刺激性伤害和免疫力的下降,增加了传染包括感冒在内的呼吸道疾的机会,也会使已有的疾病加重而难以治愈。此外,冬季室内空气过于干燥,飘浮在空气中的细菌和病毒,吸附于人体的概率也大大增加了。

  冬季常对居室进行“变温”、“变湿”肯定有益于身体健康。但这在生活中显然很难实现,更现实的做法是:(1)坚持早晚开窗,分别在晨起后、晚睡前,打开门窗通风半小时左右,形成一种生活习惯。(2)冬季室内空气湿度普遍偏小,所以在晴日的中午,可采用拖地或上面提及的“水源蒸发”的方法,提高室内空气湿度。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    有机农业

    中国有机农业网【www.cnoa360.com】,行业领先的专业有机农业平台,汇聚海量有机农业信息,涵盖有机蔬菜,有机水果,有机杂粮,有机肥料以及有机生活等多个领域,致力于提供最准确最快捷的国内外有机农业信息、技术、基地、展会、商铺、企业、政策、市场动态、供求商机等,推动国内有机农业的发展。

    Ta的评论
    • qq8462540401/15/2016

      这篇文章已转载 查看

    • huiyang07/21/2015

      你qq多少啊,我加下你 :mrgreen: 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录