zhangqian

农人心意04:三生万物的佛手瓜

11/08/2015

2013年,有机会曾加入由新新生态中心创办的北京有机农学市集,同为理事单位,三生万物也是其中之一。我依稀记得,那时的“三生万物”分为两家,一家在农学市集摆摊,一家在Lily老师的Eco蔬食市集摆摊。

时光回转至2012年末,有机会主编小鹅(Jing)曾去三生万物考察过,当时的农场非常普通,房子是北方农家院的样子,土里土气的。如今再看,已今非昔比,洋气了不少,偏欧式田园风格,你不会想到在昌平一个小村子里,亭亭玉立着这样一座农场。这得归功于弟弟张文贺,毕竟,清华建筑系毕业的他改造起农场来是易如反掌的事。拜访前,农场创办人张文静就在电话里一个劲儿地夸弟弟。姐弟俩,一个长驻农场,负责生产;一个东奔西跑,负责推广之类的工作,分工明确。姐弟俩理念一致,分歧少了,力就可以往一处使。而张文静的丈夫,已经退出了“舞台”。

四季民宿

我们来到农场的那天,阴雨绵绵,入秋后,北京的天气多变起来,幸运的是,有雾而无霾,也算老天眷顾。

农场客房虽然是简单的装修,但物件却令人倍感欣喜,农场主对细节的拿捏,有心的人一定能够感受到。比如,烧水壶和牙膏都是特意选的牌子,连厕所的抽纸都是泉林本色的秸秆环保纸。

秋冬季节,三生万物为客人提供了有机小火锅,张文静形容为“把整个农场都吃下”,暖心又暖胃。坐在温暖的开放式餐厅内,透过整面墙的落地玻璃窗,可以望见窗外的自然风光,来到农场不出去走一走、亲近一下土地,也太不解风情了。

10月26日,台湾有机志的自由撰稿人珮芸来了北京,我们相约在雍和宫一见。席间,她竟问我:“北京是不是没有有机市场?”较早前,她采访周泽江主席,主席随嘴提了一句。我立刻摇头,“主席误导你了!”周主席的主战场在南方,但不代表北方没有市场啊!周主席定是贵人事忙多健忘。

北京怎么会没有有机市场?不仅有市场,而且有文化!在全国各地,从事有机农业的团体和个人不少,但都没有北京这样自下而上的参与感、包容性和多元化。如果说北京没有一家有影响力的有机超市(以前有乐活城啦)、有机餐厅(现在的Tribe要努力啦),有机大企业(正谷被周主席忘记了吗?沱沱工社还不够格?)但不能否认这里有市集、有众多CSA农场、有PGS消费团体,还有人才。北京是中国本土有机文化的发源地和布道场,不服来辩。当然,北京是不是中国最适合做有机农业的城市另当别论。

在我的观念中,有机要落在本土,而不是依靠进口食品、进口企业扩大市值。如果真的变成了香港那样,超市里一份有机沙拉菜是从美国空运过来的,实在背离了有机农业的初衷。因此,本地的农人便格外被我珍视。

每认识一位倾尽全力的农友,我的灵魂就被洗礼一次,听他们在田间地头讲故事,心会沉静下来,脑子的浆糊也会逐渐化开。张文静喜欢在田里转悠,喜欢观察她种的菜。在冬天,冰雪封盖万物之时,葱头居然还能从雪中冒出头来,顽强的生命力使它们巍然屹立在寒风之中。北方的冬季,一片荒芜,如星星般点缀的绿植是多么振奋人心啊!这一切,都在光合作用下进行,不是人工可以助长的。

在三生万物拜访之际,令我印象最深的是他家的佛手瓜。我曾经在市集见过,但从未买来吃过,一是样子奇怪,二是不知如何烹制,干脆别买好了!佛手瓜藤蔓爬满的架子已被风吹倒,歪七八扭地躺在地上,佛手瓜就藏身在这茂盛的绿叶中。张文静摘了一个,用小刀削片给我们吃。大家一开始比较抗拒,“这东西怎么还生吃呢?”“我们家的菜,很多都是直接摘下来就吃,我最喜欢生吃,很好吃的!”张文静“怂恿”我们,热情难拒,又在人家地盘上,还是别固执己见了。我们纷纷品尝起来,“哇,原来真的超级超级超级好吃!”张文静应该早就猜到众人的反应了吧?!然后,我们便不顾形象,在藤架下割起佛手瓜来。

佳琳(绿色生活嘉年华负责人)在摘佛手瓜

据张文静讲,佛手瓜历经一年才能收获,但产量相当喜人。佛手瓜屁股上冒尖了,就可以留作种子(被称作“胎萌”,真是萌萌哒)。将瓜放在阴凉通风处,随着时日渐去,屁股会长芽,长到三寸,就可以定植到土里(种子不能晒干,要以整个瓜作为繁殖材料),然后佛手瓜便开始展现极强的生命力,过冬迎春、历夏入秋,经过长达一年的煎熬,才又结出果实来。虽然耗时长,但产量却不低,单株至少能结200多个瓜(种在大田里不能越冬,如果种在暖棚里,产量至少翻一番),真是太神奇了!(在北方的话,11月左右就要育苗和催苗,来年10月霜降前必须完成采收。)

发了芽的佛手瓜,胎萌胎萌!

一个小小的佛手瓜历经冬春夏秋才能长成,但产量又相当惊人,不知哪来的耐力和毅力?(听说对肥料的需求也比较大,哈哈)了解了佛手瓜的生长过程后,每次吃的时候,我都不敢小瞧它了。

同去的李老师突发奇想,打算拿一个授粉的瓜回家种,“你家有那么大地方吗?”张文静打趣一说,我们悻悻作罢。是啊,佛手瓜的生命力强,产量大得很,哪是小小阳台或城市后花园承载得了的呢?

(三生万物探访报道请关注“有机会网”后续文章)

【农人心意】 作为有机会运营负责人,得工作之便利,常收到农场寄来的各种生鲜礼物,也常购买各家的生鲜食品做品评,吃过用过比较过之后,不禁问自己 “还可以做些什么”?我最擅长“写”,平日有想法都会在微信和微博分享,时至今日,决定开个专栏好啦,一来将工作中与农友接触的趣事分享给你,二来恢复文 字记录的习惯。专栏取名为“农人心意”,三言两语的小品文,工作之余的消遣,不定时更新。

欢迎留言评论,指正我的错误和偏思。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 15952091714 11/25/2015
    佛手瓜不仅长得很萌,而且很可口,加上您的文章,佛手瓜更是好瓜一枚了,您是很喜欢这些农产品的吧,我是乡土传媒有机慢生活杂志社的编辑,我的杂志主要是刊登与有机产品,生态农业登相关的文章,您的文章写得很不错,不知您是否愿意将其登在我们杂志上让我们一起为农业的未来努力,如果您愿意的话请您就快回复我哦,我的邮箱是1553307255.com,谢谢。
    • zhangqian 11/25/2015
      我的文章只在有机会发布,谢谢。
    • zhangqian 11/25/2015
      我的文章只在有机会发布,谢谢。

Connie

草西,一个透过写作与世界对话的人。借由文字,给人以温暖和治愈。关注食物、自然、艺术、在地文化和可持续生活。现任有机会网COO、主笔;热衷志愿服务和生命体验,目前是绿龙山庄劳动志愿者、东亚地球市民村村民、自由作家。

Ta的评论
  • 婺源鄣山村08/05/2017

    鄣山村想构建有机生态村,想要交流学习 http://www.zhangshancun.com/ 查看

  • 婺源鄣山村08/05/2017

    不错 查看

  • 增达网11/18/2016

    你的博客就像冬天里的一把火! 查看

  • SeanXu10/28/2016

    Sean.xu@lezare.com 查看

  • SeanXu10/28/2016

    我的邮箱sean.xu@lezare.com 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录