jiaxue89

摩西奶奶:将自然画进人的心灵

11/04/2015

晚年才开始画画的老太太以前就听说过,但都是惊叹她们与生俱来的创作力和天分,惊叹其画作的生动与鲜活,从没有想过画画对于她们意味着什么。偶然间见到摩西奶奶的一本自传,她的话语让我感慨良多。

摩西奶奶生于1860年的美国,度过了悠长的101年的岁月。从农夫的女儿,到农夫的妻子,再到众多孩子的母亲,祖母,曾祖母,她的整个人生几乎都在农场中度过。可以说,农村的青山,田野,草垛,河流等等给了她无限的生命力和遐想。她的画作几乎都以乡村风光为主题,绿树,白雪,春光,秋色,似乎让人触鼻就可以闻到清新甜美的乡村气息。而其中的人们,也生机勃勃,充满欢乐,代表了她无限的热爱与眷恋。摩西奶奶的女儿先她而去,带给她无限的悲哀,但在80岁的时候,在绘画中得到了补偿:“我将我的安娜,我的朋友,我所爱的人们通通画进了画中,我留住了他们最美的瞬间。我画完之后,能够感觉到他们在画中对我笑,就好像他们从未离开过我一样。”

清新的空气随着她的画作也飘到了许多人心里。当她出名后,许多人问她,在她的画中看到了久违的宁静与祥和,而她幸福的秘诀是什么。而这本书几乎就是她在向人们述说自己的人生,回答他们的问题。下面就用她的画和她的闪亮的话语,带给我们答案。

 在这个世界上,人们想要做的事情太多了。我们漫长的一生,实在是充满了许许多多的美好心愿待我们去实现。当我还是一个小女孩时,在一个阳光灿烂的天气里,躺在草垛上,静静地望着湛蓝的天空,感受着安静的风从我脸庞吹过。…我享受着拿起画笔作画的时刻,就好像回到了小时候无忧无虑的岁月里。

在这个千变万化的世界里,我画下了院子里几棵柔弱的小草,我画下了夏天多变的乌云,雨后明朗的夜空,我画下了孩子们懵懂却可爱至极的笑容。其实,有关生命的真正价值和意义,不过就是简单地相信,你曾经幻想过的那条裙子,最终会穿在你的身上,让美丽绽放在裙摆。

那些总是抱怨生活对他们不公的人,他们就像不停地往窗户上乱撞的昆虫一样,他们挣扎着,摇晃着,最终看着窗户前那一片明亮的世界,唉声叹气地指责生活让他们无法到达自己想要去的地方。

但我想人生不正是如此吗?在一个又一个恰好的时刻,仅仅因为你做了自己心里想要做的事情,生命的轨迹便发生了不可思议的改变。当你最终站在了鲜花盛开的彼岸时,你甚至都想不起,自己是如何渡过那条汹涌的人生河流的。

 

我已经活到了100多岁,对于我来说,幸福不是长生不老,不是名利和地位,更不是华美的生活,而是每一个微小的生活愿望的达成。在我看来,人生中的每一个微小的愿望都代表了一颗幸福的种子,我们把这些种子埋在了生命的旅途中。漫长的一生中,我们埋下了多少颗种子,就能收获多少幸福。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. huangjiexu 11/16/2015
    听说过摩西奶奶,但这些画第一次见到~ ~ 想看看她的书~~
    • jiaxue89 12/01/2015
      书很朴实,但是感觉话语里有强大的生命力量
  2. 15952091714 11/25/2015
    您好,我是有机杂志社的编辑,您的文章写得很棒,我希望能将它登到我们杂志上,不知您是否同意呢
    • jiaxue89 11/25/2015
      谢谢,是什么杂志呢……您可以给我发邮件 txuexp888.com

Emma

热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

Ta的评论
  • jiaxue8910/24/2016

    您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

  • jiaxue8903/04/2016

    应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

  • frances02/28/2016

    从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

  • jiaxue8902/28/2016

    :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

  • 1814022082902/26/2016

    光明就前方 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录