zhangqian

农人心意03 柳树家的蓝靛果汁

11/02/2015

10月中旬,在集室听了一场柳树家的分享会,喝了好几杯蓝靛果汁,又买了一瓶回家。

认识柳树是在一次北京有机农夫市集上,我去市集做志愿者守摊,柳树正好在我隔壁。她拿着自家的果汁跟不要钱似的四处送给集友喝。柳树见到我就会说:“你们的工作很有意思吧?你们那儿缺人找我啊!”

她长得很像我的一个朋友,天生的亲切感,就这样,我们算是认识了。现在,柳树在昆明学习朴门园艺,农场交由她先生金鹏打理。

金鹏对农场的规划是变小为美,他们不打算扩大规模,反其道而行,要减小规模。以后,农场仅对会员开放,吃菜提前预订,特别是抢手的山货,非会员估计以后很难再吃到。他们打算按照朴门永续的方式,将农场打造成一个可循环的小生态环境,翻修房子、合理布局,让会员可以去那儿度假和休养。

农场真的不必太大,不然农人会很辛苦,惦记销售心情变得忐忑,为了追求一个遥不可及的目标把自己困住了,反而忘记了做事的初衷。像金鹏和柳树这对年轻的夫妻,在经营农场的过程中也面临过不少麻烦和分歧,但他们不怎么诉苦。每次见到柳树,她都是一副精神抖擞的样子。虽然,我已经好久没能在北京见到她了。

简单的早餐,鸡蛋土司(西式烤馒头片?)、猕猴桃和一杯蓝靛果柠檬苏打水。

蓝靛果汁用料:柳树家的蓝靛果汁、柠檬(超市买的)、禾然有机龙眼蜂蜜、屈臣氏苏打水

鸡蛋土司用料:不用谢农场的鸡蛋(最近听说谢大姐农场要转型了,不再是经营而是众筹玩一把,有兴趣的可联系她),云朵朵厨房自制面包(被我切得碎碎的)、均衡小站有机葵花籽油(涂了一点点怕粘锅)

猕猴桃:蜜望家族

万圣节的时候,喝这杯饮料特别正。但红菜头根榨汁也蛮吓人的。

【农人心意】作为有机会运营负责人,得工作之便利,常收到农场寄来的各种生鲜礼物,也常购买各家的生鲜食品做品评,吃过用过比较过之后,不禁问自己 “还可以做些什么”?我最擅长“写”,平日有想法都会在微信和微博分享,时至今日,决定开个专栏好啦,一来将工作中与农友接触的趣事分享给你,二来恢复文 字记录的习惯。专栏取名为“农人心意”,三言两语的小品文,工作之余的消遣,不定时更新。

欢迎留言评论,指正我的错误和偏思。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Connie

    草西,一个透过写作与世界对话的人。借由文字,给人以温暖和治愈。关注食物、自然、艺术、在地文化和可持续生活。现任有机会网COO、主笔;热衷志愿服务和生命体验,目前是绿龙山庄劳动志愿者、东亚地球市民村村民、自由作家。

    Ta的评论
    • 婺源鄣山村08/05/2017

      鄣山村想构建有机生态村,想要交流学习 http://www.zhangshancun.com/ 查看

    • 婺源鄣山村08/05/2017

      不错 查看

    • qqC0BE3B3304/15/2017

      什么土袋建筑啊,这群外国人蠢的跟驴似的,这和中国几千年的土木结构的土坯房有一比吗?黏土坯,夯土坯垒墙比这个所谓的布袋墙强万倍,外国人进化就是慢,还有那么多人跪舔 查看

    • 增达网11/18/2016

      你的博客就像冬天里的一把火! 查看

    • SeanXu10/28/2016

      Sean.xu@lezare.com 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录