qq73A14A0A

穹顶之下,有一种生活既过好自己也能对环境友好

11/02/2015

柴静的《穹顶之下》一声哗然出现在众人面前,朋友圈里各种点赞。随后各种异常的声音也出现了,无非是一些指出错误、质疑动机、怀疑阴谋的声音涌出。这时候那些之前一直在观望从不发声的人也沸腾起来了,像一个智者一样忠告众人理性看待,又似乎在告诉大家自己早就知道事情没有那么简单,以显示自己的先知先觉。

我不是专业人士,无法判断数据的准确性。我可能也比较喜欢简单看问题,不会轻易联想到动机和阴谋。那几天朋友圈一个品牌设计师开始反思设计界资源的浪费;另一个从事法律工作的朋友分享他们公司组织大家观影了柴静的《穹顶之下》;还有一个朋友说她的外甥女在学校也观看了这部纪录片……我想很多朋友这段时间身边也发生过类似的故事。这就足够了。柴静的《穹顶之下》最大的作用就是让公众对我们生存的环境有了关注和反思。

而我自己是在前几年开始户外徒步才渐渐有了一些环保的意识,行动上也就仅仅限于爬山徒步会有意识把垃圾带下山,出门在街上尽可能把垃圾分类投放。直到一年前我接触到了素食,目前来看坚持素食是综合因素下的选择,但是最初触动尝试素食却是因为环保。对此很多人表示不能理解。有一次参加闺蜜的聚餐活动,当我表示我是素食者,因为环保的时候。她的朋友来了一句:好高尚啊。我听出了话里有味,也许不是恶意,但听的人心里却不是滋味。当我忍受不了那种分裂感辞职离开工作了四年的公司的时候,有同事为我惋惜,说都是环保惹的祸。柴静的《穹顶之下》表达了我的心声,环保并不是什么高尚情操,同呼吸共命运,我们生存的环境跟我们每一个人息息相关。

经济的增长一定要环境的破坏为代价吗?环保的实践一定和既定的利益相互冲突吗?几个月前我参加了宜居广州的关于“零废弃”的讲座分享。来自美国的教授Paul告诉我们应该停止不断透支未来的资源,我们需要用一个“用完即扔”的线性社会转变为一个可持续发展、循环经济的社会,并分析了堆肥和回收的可取性及垃圾焚烧对资源的浪费和对健康的危害。而为了达到“零废弃”的目标,我们需要更好的管理模式,更好的教育以及更好的工业设计。Paul为我们分享了美国、英国、意大利、加拿大、巴西的一些城市在减少垃圾产生和垃圾处理的方法,并用实际的案例说明这一转变产生了更多的工作岗位和相应的经济效应。对于目前面临的严峻的环境污染和食品安全问题,转型和创新无疑是可持续发展之道。再看看Paul为我们分享了各个领域可持续的发展的方式,就如前面提到的当你是一个设计师,你可以选择可持续设计;当你是一个农民,你可以选择不用农药化肥,选择有机生态可持续发展种植方式;当你是一个教育者,你可以做可持续的教育和推广。只要你思考、发现、改变,就会有更多可持续的可能。正如盐见直纪所言:有一种人生,在做自己的同事,也能奉献社会。

很幸运的是在素食后我遇到了很多在做不同程度可持续生活实践的人,在他们身上我学到了很多东西,自己在生活中也一步步进行实践。首先是减少不必要的消费和浪费,用各种植物的洗涤剂代替了生活中各种对环境造成污染的化学洗涤剂;用不砍树不漂白的纸巾代替了原来的纸巾品牌(更多的时候是选择使用可循环使用的手帕);出门水杯、便携筷子、手帕、购物袋随身携带减少了很多一次性用品的使用;接着就是购物尽量减少不必要的包装,或者再循环使用包装袋,从源头尽可能减少垃圾的产生,再把不可避免产生的垃圾进行分类处理,厨余堆肥。这样下来节省了不少资源,避免了不少污染,但我的生活并没有因此而有太多的不适应。当观念转变了,一些变得顺其自然起来了。

在这个可持续生活实践中,我有了一些意愿,希望把这种可持续生活方式分享给更多的人,让更多的人发现生活的另一种可能性。于是素锦年华这个平台有了相应的方向定位。因为我始终坚信有一种生活在过好自己的同时,也可以对环境友好。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. jing123 11/02/2015
    很棒!加油!关注你们啦~

有邻共享_Lina

我们关心食物、自然与环境,倡导和践行资源共享和循环使用,探索可持续生活以回归自然生活的本质。 微信平台:有邻共享

Ta的评论
  • 一生一世套图11/08/2016

    没玩过博客,来看看了! 查看

  • 广告任务网11/04/2016

    很不错的样子⊙0⊙ 查看

  • 华夏九州套图11/02/2016

    我只是来随便看看! 查看

  • 一生一世套图10/31/2016

    三天不来手痒痒! 查看

  • jing12311/02/2015

    很棒!加油!关注你们啦~ 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录