qq22936746

阿土菜:一位80后父亲为家人寻找安全食品的路(4)

10/30/2015

不知不觉就到第四篇了,从为了孩子找一些能够让我放心的食品,到如今打算做点什么,最终实干的时候才发现,其实有想法并不难,实际去做,并不容易,尤其是农业。

真实的农业需要真实的参与

真实农业需要真实参与,这是我在“本该如此”的微信公众号上看到的一句话,感触很深,本该如此告诉我们真实的农业并不是扫描一个二维码,溯源一个产地、或是依赖某个有机认证证书而已,它是一个需要生产者和消费者去深度交流的过程。所以我开始了真实参与的旅程,寻找真正看得见的自然,摸得着的健康,而不只是翻翻网页问问朋友的调查。

龙村乡,那样自然淳朴的村庄

东经118°15′33〞,北纬27°28′57″,武夷山脉的延伸,龙村乡。海拔平均800米的高山盆地,散布着村庄,年日照大约2500小时,昼夜温差大,及其适合农作物与家禽的种养殖。当然,这些是百科来的。

来到龙村乡的第一感觉就像是回到了小时候的家,山很青,水也绿,一片片农田里没有刺鼻的农药味道,空气清新,天气晴好。村子里孩子与狗儿嬉戏打闹,家禽昂首走在田间竹林,时不时低下头啄食稻米,小虫。自然与淳朴完美的结合,很适合静下心来感受。对于这里的自然与美,我唯一想做的就是请你来看看。

老苏,养鸡养出浩然气的老农

在龙村乡,我遇到的第一个农户叫老苏,孩子在大城市打拼,家里就只有他和老伴儿,养了几只鸡鸭,种了几亩地,足够自家日常所需,偶尔也出去卖卖菜,鸡他可舍不得卖,他孙子最爱吃他养的鸡。“我们龙村乡的鸡,放到外边都是人人抢着买的,但大都不卖,可都是留给儿子孙儿吃的”老苏对我说这句话时那神情,得意极了。

“养鸡,本来就该让它田里山里乱跑,吃虫子,吃稻米。激素什么的,哪能吃呢“他说这是他对于养鸡的全部心得,这样养出的鸡,健康,鸡肉紧实细嫩,少油,怎么吃味道都棒极了。

试营的想法,有意义的开端

回去的路上,萌生了一次试营想法,与团队商讨后都觉得需要试营一次拿到一部分数据,对模式、平台,进行改进等等。后开始与老苏的交流,我们决定合作养一批真正的土鸡,像他自养的一样。

对于鸡,我们不如老苏一般了解,他说五个月的鸡挺好,周期不太长,肉质也不错,个头也窜起来了。他不肯多养,最多30只,因为每只鸡都需要他用心照看。对于放养的地点,他笑到说“这还选什么,那么大一片山,那么大一片竹林。30几亩,够它们撒欢儿跑”

在一起合计每只鸡的成本利润时,算到了粮食,老苏说吃自家种的,没打过农药除草剂,保证比大部分城里买的谷子都好。而关于利润,最终决定大部分归老苏,我们只象征性的收取每只每月3元的服务费。我们始终牢记,如果农民得不到利益,那么我们永远吃不到有质量的食品。

关于养鸡的过程,我们从鸡苗起开始建立档案,全程透明的信息推送。我们要让人们看到,一只真正的土鸡,是这么养出来的。

写在最后,我们正在努力

和老苏的合作谈的很愉快,我们都有同样的想法,向一个同样的目标去努力。这几天已经在建立好的平台上开始推送这批鸡的预定信息,因为刚刚建立的原因,关注并不够,30位客户还远远不够。但没关系,我们依旧在继续努力,也许有一天,阿土菜的食品出现在您家餐桌的时候,您会感受到,阿土菜与农户,带给您最淳朴的心意。

我们是阿土菜,我们是一群80后的卖菜农人,我们想给您送去最存粹的农家土菜。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. qqEC648C23 12/25/2015
    这是哪,天好蓝
  2. qq2AA46DE9 12/25/2015
    很有想法

福州阿土菜

我们是执着于自然的饮食方式的一群人,是希望让食物回归天然滋味的一群人,我们是一群卖菜的80后农人,我们是阿土菜。

Ta的评论
  • qq2293674602/22/2016

    谢谢 查看

  • 零杂物01/22/2016

    同是80后,向你们致敬!愿新的一年,你们能收获更多的认可和支持,加油! 查看

  • qq2293674612/29/2015

    谢谢 查看

  • qq2293674612/29/2015

    谢谢 查看

  • qq2293674612/29/2015

    @利利 会的,一直在寻找呢, 谢谢你。 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录