jiaxue89

民国时期的农学书

10/26/2015

在太姥爷留下的书里,发现几本民国时的农学书。我对农业有点兴趣,但又不甚了了,因此感到非常好奇。尤其看到这本书是从日本译过来的,也想看看民国那时的人和日本人是如何看待农业的。在摘录的过程中,不禁感叹那时的留学生学识之贯通,既能深入了解外国文化,又能将其翻成典雅流畅的文言文,对比起来真是汗颜哪。

前言

农业者,经世治国之大本也。农业进步则国隆盛,农业退化则国衰颓,是故农业之消长,国家之隆替系焉。我国农业肇自神农,盛于有周,迨至輓近,因陋就简,多不注重。曾亦思农为百业之基础,尤为国家财赋之渊源,试征诸往古,求诸环球,有不知课树艺教稼穑而克立其富强之本乎?经济之史具在,取而观之,较然矣。欧洲工商业之先进国,若英吉利若比利时,虽已雄飞宇内,犹必以劝农为经济之要图。况气候温和、土壤肥沃、邃古以农为立国之大本如我中国者乎?

故苟抱经世治国之志,即不可不注意农业之扩张,顾欲扩张农业,当以提倡为先著,而提倡农学,尤以培养为急务。曩读教育新法令,初等实业学堂农业科有农学大意一门,即欲编辑以饷学者,苦无完全蓝本,不敢草率从事。顷见日本农学博士稻垣乙丙著有《新撰农学入门》三编,其程度适合农业补习学校高等小学农业科教科之用,上编通论农业全般要项,中下二编为栽培作物及饲养家畜各论,披览一过,其说简明,其理精密,真启发民智识之宝筏也。缘迻译之以就正于有道。顾其书既系日人所辑,一切材料多取其国所固有,若信笔直译,于吾国未免格格不入,且吾国旧有之法,多有胜于彼邦者,是不得不补其有益者,去其无关者,气候则推算之,度量衡则改换之,凡吾学之,苟取期册而研究,虽不能窥农学之全豹,而必不若旧日之农夫有知其然而不知其所以然之弊。名曰农夫大意。若欲进而益上,以求夫造峰登极,则兹有鸿篇巨著在,译者不敏,请以此为导线也可乎?

大意翻译如下:

农业是国家的基础。农业进步则国家富强,农业退化则国势衰颓。农业关系着一国的兴衰。我国农业历史虽悠久,但近代以来,多比较简陋。而考证历史,放眼世界,有哪个国家是不注重农业而富强起来的呢?比如近代欧洲之强国英国比利时等,虽称霸一方,还以农业为经济的重点。何况我国自古以来就是农业大国,何能在当今落后呢?

抱着经世治国之志,就不能不注意农业的发展,因而必须提倡农学,而培养人才是重中之重。我看到学校里有农学大意一门课,就想编本教材,但是没有可以依托的蓝本。后来看到日本农学博士稻垣乙丙著有《新撰农学入门》三编,程度适合,上册讲农业各类要点,中下二册为种植养殖的具体手册。叙述简明,说理精密,是很好的启迪民众智慧的桥梁。冒昧译出,希望大家指正。书中材料多取自日本,有的与我国不同。而我国旧有的农法,许多比他们强。因此我将好的补入,无关的删掉,将气候、度量衡都改换成我国固有的尺度。想学习的人,用这本书虽不能深入了解农学,但不会像以前的农夫那样,知其然而不知其所以然。想继续学习,攀登农学高峰,则有更多的鸿篇巨著在。我抛砖引玉,为大家提供一点引导。(完全没了古文的气势……)

然后,捡我比较有兴趣而且比较新颖的观点,摘录几段,以飨同好。

第二课 农业

农业者,居处之材料所自出,为诸职业之本源。华盛顿曰:农业者,人民职业中最健全最尊贵而最有趣味者也。斐利迭利玺(这是哪位先贤?)曰:农业者,诸艺之首也,我邦为世界农国之一,往者农民受国家之保护及奖励为独优,农业之可重,不待言矣。

第三课 农民

四民以农为尊贵。盖其终日居于田亩间,呼吸新鲜空气,赏玩天然风景。劳力适度,嗜欲鲜少。故其体躯健而寿命长。其为业也,安稳平易,获利虽少,而不致失败。不有水旱蝗蝻非常之灾祲,可无虑于饥馑。盖农民勤俭善蓄,一夫所获,力足以养数口之家。试以调查农家之财产,不甚富亦不甚贫,有熙熙皞皥之景象焉。以视士与工商,其代价所得多矣。

注:熙熙皞皥:和乐,怡然自得之貌。而原文中的“熙”是心字底,“皞”右边下半部是“木”字,应当是异体字或通假字吧,开始怎么都打不出来,经过不断猜想比较搜索才确定是这个词无疑……古文有时大略能看懂,但要一字一字打出来真难哪!

感觉作者是田园情怀很深的人,不然怎么会对农夫如此推重与赞美?同时对于仕宦之途有许多感慨,像最后一句“其代价所得多矣”当是深沉叹息的语气。也许《红楼梦》的作者也有这样的感叹吧。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    Emma

    热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

    Ta的评论
    • jiaxue8910/24/2016

      您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

    • jiaxue8903/04/2016

      应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

    • frances02/28/2016

      从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

    • jiaxue8902/28/2016

      :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

    • 1814022082902/26/2016

      光明就前方 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录