qq22936746

一位80后父亲为家人寻找安全蔬菜心路历程(3)

10/23/2015

一个能让人们买到质量安全时蔬的平台该是什么样的?

最初的想法是自己租块地,再结合自己的平台,自产自销,类似于做农场,自产自销,但是后来经过调查发现并不可行,原因是:

1.        想要有好的生态环境来支撑自然耕作,那么必须离开都市及都市周边,环境对于果蔬家禽等等物种来说尤为重要。

2.        自种地点如果离城市太远那么对于我来说也是一件及不方便的事,离城市太近环境又不理想。

3.        开销太大,且自身没有任何农业基础。

在自产自销这个想法被否决后才有了上文中提到平台构想中的农户,为什么是农户?

1. 他们自己有地,可以生产

2. 他们熟悉土地,有种养殖技术

3. 他们需要稳定收入,我们需要安全有质量的菜品家禽,两者需求可以互补

最后得出得结果,一个能让人们买到质量安全时蔬的平台应该是这样的:

选址:选择远离城市远离各类污染源的农村在进行种养殖。

调研:调查当地的气候,土壤等等因素来确定是否合适种养绿色自然的农家产品

选人:在前两项都达到标准的情况下,选择当地勤劳、本分、有生产能力的农人进行合作

培训:对已经确定的合作人进行培训,讲解种养殖自然绿色蔬菜家禽的要点。培养其绿色健康种养殖的观念。

签约:培训过后认同并使用我们的理念进行耕作的农人们将与我们进行签约,我们为其引来有自然健康食品需要的消费者,他们为其种养植自然绿色的时蔬、家禽。

建档:对所有产品从源头至配送全程建立档案,跟踪管理,所有种养殖过程可追溯,流程透明化,信息公开化。

以上就是我预想的一个可以保证食品安全质量的平台理念。平台直接点对点的链接用户和农人,使其可进行沟通交流。解决了农户对消费者需求的信息匮乏、收入的不稳定,也解决了消费者绿色安全食品的需求。

在我的构想里平台采取预售预定的运营制度,按需生产。提倡食在当地,食在当季,将当季地道的农家美味呈献给用户,让食物回归其本身自然的味道。

有了想法构思之后,接下来就需要进行实际的操作了。各位,希望阿土菜的农家风味能与你们早日相见!                                                 

                                                                                                           (未完待续)

PS:对于我来说,让家人,让身边的人们能吃上安全,放心的农家菜,其实是一件非常非常让人感到有成就感的事情。感谢有机会网上人们的支持,也许这么一条路并不好走,但是于我来说,为家人、为坚持挥洒汗水的农户们去做些事儿,就是一件很有意义的事儿,做些有意义的事儿,不论难易,都值得开心,回味。

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    福州阿土菜

    我们是执着于自然的饮食方式的一群人,是希望让食物回归天然滋味的一群人,我们是一群卖菜的80后农人,我们是阿土菜。

    Ta的评论
    • qq2293674602/22/2016

      谢谢 查看

    • 零杂物01/22/2016

      同是80后,向你们致敬!愿新的一年,你们能收获更多的认可和支持,加油! 查看

    • qq2293674612/29/2015

      谢谢 查看

    • qq2293674612/29/2015

      谢谢 查看

    • qq2293674612/29/2015

      @利利 会的,一直在寻找呢, 谢谢你。 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录