发糕姑娘

走访陕西户县家庭农场

10/20/2015

绿源农场位于户县甘河镇神北村,是一家以家庭农场生产为主的精耕农场。

农场主大哥有着超过30年的耕作经验。大哥说,他选的苗价格要比别的农场高出几倍。“谁都知道要控制成本,但是那便宜的苗种出来的东西不行么,要种就种好的。”骄阳下大哥站在田垄间,指导着其他的农人耕作。

户县地处关中平原,倚靠秦岭终南山北麓,北至“八水之一”渭河,日光充足,水源丰沛,尤适合农作物种植生长,有“银户县”的美誉。因水土肥美,种植作物品质优良,而声名远播。

土壤肥沃,是户县成为蔬果种植大县的主要因素。而许多农场主为了增加产量,一块田地持续耕作,不倒茬,这样土地的肥力下降不说,作物还会受到病虫害的侵扰。病虫害的几率增加,势必要喷洒更多的农药,为了节约农药成本,大面积的采用高残留的化学农药。

而绿源农场除了倒茬养地外,也将病虫害的几率控制到最低,利用高效低残留的生物农药预防和干预病虫害。生物农药与化学农药不同,选择利用生物活体(如天敌等)针对农业有害生物进行灭杀或抑制。生物农药与化学农药相比,有以下几大优点:选择性强,只针对病虫害作用,对人畜安全;对生态环境影响小(易被日光、植物和各种那个土壤微生物分解,是一种来自与自然,归于自然的正常物质循环方式);诱发害虫患病(会对害虫后代及种群祈祷明显的抑制后效作用)。

绿源秉承多年良心精耕作物传统,现进行时令蔬菜种植19余亩,优质蔬菜品种西红柿、冠茄、广茄、辣椒及乳瓜等。

时令蔬菜,无论在口感以及营养方面都远高于反季节蔬果。不同的蔬菜品种,由于遗传特性不同,适应在不同季节、不同环境下生长,在适宜的条件下长得最健壮,营养最丰富,口味最佳。孔老夫子曾曰过“不时不食”。从中医养生的角度而言食用时令蔬果,对我的健康大有益处。

绿源农场,优质的品种加以丰富的耕作经验,使得蔬果品质达到无公害标准。从品相到口感都远高于其他农场。

静候这一季,用感恩的心等待来自农人的耕耘,用感恩的心感受自然界的馈赠。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    发糕姑娘

    关于美食二三事,不妨听我碎碎念

    Ta的评论
    • 发糕姑娘12/15/2015

      欢迎来我大长安 查看

    • jiaxue8912/11/2015

      好美啊…… 查看

    • 发糕姑娘11/16/2015

      @源雁栖 :!: 哈哈,谢谢夸奖 查看

    • 源雁栖11/14/2015

      好可爱的蔬菜们,博主也很可爱 查看

    • 发糕姑娘11/13/2015

      那你也来做我的同事吧 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录