qq22936746

一位80后父亲为家人寻找安全蔬菜心路历程(2)

10/19/2015

为什么市面上大部分流通的菜品都让人们觉的不放心?

这是我在上一篇文中提到的疑问。

带着这个疑问我查阅了很多资料,在浏览中国食讯、有机会等等关于食品安全健康方面的网站后发现:

市面上的产品大多滥用化肥农药,超量使用添加剂及化学药品。调查表明:中国用世界上7%的耕地养活了22%的人口,却使用了35%的化肥。这项数据足以表明中国的大部分果蔬类产品都使用了超量的化学物品,添加剂等等对人体有害的物质。家禽肉蛋类则更挑战人们的底线,各类养殖场里25左右天出栏的鸡鸭,4~5月左右出栏的生猪已经见怪不怪,所谓的科学养殖就是在饲料里添加催肥剂、激素、添加剂。人造蛋类的报道数不胜数。海产品滥用添加剂和化学品进行保鲜的报道也层出不穷。各种各样食品加工时使用有害化学产品或卫生及其脏乱的新闻随处可见。

以上都是大型企业规模化种殖和小作坊的现状,那么分散农户呢?

关于分散农户的现状:勤劳未必致富。

现今市场上的菜品一部分是由分散农户自己安排种植,而在这个大家都用农药化肥等等化学用品来种养殖的时代,辛苦劳作并不一定能使其银行存款增加,原因是农产品的价格并没有像城里人的工资那样百倍增长,而使用了农药化肥可以提高产量,加上农药化肥生产者们的鼓吹,分散农户们开始大量使用农药化肥除草剂。在产量大都提高的前提下,农产品价格波动,销售链条过长等等因素,使农人们依旧收入微薄,没有稳定收入,甚至入不敷出。

以上可以看出,分散农户们为了维持收入只能选择使用农药等产品来加大产量,那么从这方面入手能否解决些许食品安全问题?

我们可以设想一下,利用现代互联网的技术,建立一个消费者与农夫点对点交流监督的交易平台,消费者预订购买,农人则按照需求进行自然健康的种养服务。而平台方则担任中间监督的责任,负责帮助农人们寻找消费者落实消费。农人们则为消费者提供自然健康的种养殖作物,获得稳定收入,自身也不会受到农药等化学产品的毒害。这样的平台有没有可行性呢?

经过询问调查后我发现,随着很多的70.80后家庭对食品健康的关注,他们开始对这些自然健康的果蔬肉蛋产生了很大的需求。而农人们则更关注稳定收入这个点,如若平台真的能给予他们稳定的收入,那么他们愿意为下了订单的人们提供自然健康农法耕种养殖的果蔬、家禽。

通过这些了解,调查,作为一位想给家人一个健康饮食环境的儿子、父亲、丈夫,我能体会到我们这一代人对于健康食品的需求,这些需求中透露出来的无非是一家人能够健健康康这样如此简单的愿望,我也一样,希望一家人在一起能健健康康就好,于是我决定要做这么一个平台。一个让人们能吃到放心农家食品的平台。

(未完待续)

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. jing123 10/19/2015
    超赞!期待后续!
    • weibo1632218215 11/07/2015
      我已经转载走了,和你打个招呼,我会再公众号里面备注出处的,还有你的阿土菜
  2. weibo1632218215 11/07/2015
    你的文章我已经装载走了,huzi619555 :mrgreen:

福州阿土菜

我们是执着于自然的饮食方式的一群人,是希望让食物回归天然滋味的一群人,我们是一群卖菜的80后农人,我们是阿土菜。

Ta的评论
  • qq2293674602/22/2016

    谢谢 查看

  • 零杂物01/22/2016

    同是80后,向你们致敬!愿新的一年,你们能收获更多的认可和支持,加油! 查看

  • qq2293674612/29/2015

    谢谢 查看

  • qq2293674612/29/2015

    谢谢 查看

  • qq2293674612/29/2015

    @利利 会的,一直在寻找呢, 谢谢你。 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录