jiaxue89

黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来看手机屏

10/16/2015

      这首先是一篇自箴文。因为自己都不能做到的何以能改变他人,因此写出来,提醒自己,时时不忘在生活中实践。

找到一篇关于WIFI 危害的文章:

http://scitech.people.com.cn/GB/25509/58105/209166/13382642.html

“ …现在每5名英国成年人便有1人使用手提电脑无线上网,约有3.5万处公众地点设有Wi-Fi发射站。据估计,英国半数小学及4/5的中学已安装Wi-Fi终端机。而英国多个大城巿也正不断发展Wi-Fi网络应用,为巿民提供定时的免费上网服务。一直以来很少人关注到收发天线的影响,因为天线发出的辐射比不上手机,但人们平常很容易长期暴露在天线的辐射中。研究显示,人们可能会因此出现头疼、疲劳、作呕、晕眩和记忆力减退等症状,更有人指出,辐射会大大增加患癌症及心脏病的风险。”

就我个人身体感知的是,刚开始用手机上WIFI时,往往很快就会感到头晕,脖子不适,不得不放下休息。后来随着成了习惯,渐渐有上瘾的趋势(这也是它的一大坏处),身体的反应渐渐麻木,但是视力与颈椎却实实地坏了下去。在用电脑连无线网络时也有这种感觉,因此我现在尽量能插网线就不连无线,免得头晕等不适出现。

虽然WIFI到底是否有辐射到现在还莫衷一是,也有很多地方在辟谣,但我觉得,对未知事物的危害不能轻下断言。就广义而言,所有新兴的科技在带给人们生活高效便利的同时,也或多或少地影响人们健康。比如微波炉,食品添加剂,化肥农药等,随着时间的推移,过去人们所赞叹倚赖的科技,其危害才逐渐被人们意识到。如何在科技与人类自然本性之间找到平衡,是我们每一个在现代生活,却向往自然健康的生活的人都应注意的。

就我自己而言,采取的措施就是尽量少看手机,只把它当作与朋友联络的手段,或看看电脑上看不到的一些微信资讯,少在上面娱乐,看电影、视频等流量大的东西,能用电脑完成的事情就不在手机上完成。电脑也是尽量用有线网络,这样或许可以减少对手机的依赖症。

单就眼睛而言,现代人也耗费太多能量在上面。

古人言:“眼目之在人犹日月之在天。一身之中,惟目最为贵重者。目得血而能视,五脏六腑之精皆上注于目。是以五脏六腑,十二经脉,三百六十五络,其血气皆秉受于脾土,上贯于目而为明。”人体消化吸收食物后,将精华存储在五脏六腑,然后上注到眼中,眼睛才能像照相机一样,看到精彩繁华的各种事物。如果妄耗眼力,就会消耗身体能量。尤其在夜里,这一点更为严重。

记得在农村时,当黑夜来临,一股寂静、黑暗、宁谧、深远的气氛就会包围着你,仿佛沉入远古的混沌之中,让人不想再看外界的东西,只想坐对一盏孤灯,或遥观夜空繁星,沉入对自己、对世界的深深冥想之中。就中医而言,这就是地气上升,大地的阴气围拢着你,使人体的阴气也渐渐上升,阳气下降,双眼慢慢瞌睡,渐渐沉入梦乡。身居城市的人,处于高楼大厦之中,本就与地气隔绝,吸收不到自然的能量,如果再耗眼劳神,熬夜费火,不是对身体更加损伤了吗?

所以,在天黑后应少用电子产品。如果有必须完成的工作,也应在睡前为自己留出一到两小时的空白。在这段时间里可以做一些读纸质书,听音乐,静坐冥想的事情。这样既可以让我们从纷繁复杂的外界事物中移开,也可以让我们静心宁神,更加深入地思考事情与反观内心。

黑夜给了我们黑色的眼睛。只有让眼睛在黑夜里得到休息,第二天才能像太阳那样,放出光芒。

 

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. 大彭 10/21/2015
    手机辐射到底有没有害呢 也是从来没人给个准话,不开wifi身边还是有各种电波信号 然并卵啊
    • jiaxue89 10/24/2016
      您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。
  2. jiaxue89 10/24/2015
    身边的管不了,辐射也是跟距离有关的啊,还是关注自己用的吧,还有倾听自己身体的声音。如果有不适的感觉就少用。

Emma

热爱生活,热爱有机,崇尚古典文化,向往自然及拥有自然特质的美好事物……

Ta的评论
  • jiaxue8910/24/2016

    您可以看下李辛医生推荐的《儿童健康指南》,里面不仅仅提到了wifi的辐射,也提到了手机辐射和种种电磁辐射。也许在现代社会除了回归自然没办法隔绝其影响,但是还是可以从自身开始减少使用。 查看

  • jiaxue8903/04/2016

    应该都蛮好吧,具体看个人的偏好:)突然想到音乐,体育神马的应该也行,只是自己这方面不擅长,所以只能写这个啦 查看

  • frances02/28/2016

    从疗愈角度来说,写作比绘画效果应该更好些 查看

  • jiaxue8902/28/2016

    :smile: 依赖人们的觉醒,将来会好的 查看

  • 1814022082902/26/2016

    光明就前方 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录