蓟门农人

农家 | 西红柿的故事

08/04/2015

编者按:《道德经》云:治大国,若烹小鲜。烹鲜必有食材,食知起源,方能善任。蓟门农人网罗各路文章,在农闲之余,推出“菜园掌故”系列。本期为该系列的第1集。

从"狼桃"到"爱情果",谁也不敢吃

相传番茄的老家在南美的秘鲁和墨西哥,原先是一种生长在森林里的野生浆果。当地人把它当作有毒的果子,称为“狼桃”(wolf peach)以示其毒性凶猛,只用来观赏,无人敢食。大约是1554年,一位名叫俄罗拉答利的英国公爵到南美洲旅行,见到这种漂亮的果实,将之带回英国,作为礼物献给情人伊丽莎白女王,以示对爱情的忠贞。西红柿作为一种观赏植物种植在御花园,被称为“爱情果”。 

法国画家:第一个敢吃西红柿的人

虽称“爱情果”,并没有人敢吃它,因为它同有毒的颠茄有很近的亲缘关系,本身又有一股臭味,人们常警告那些嘴谗者不可误食,所以在一段时间内无人敢吃。直到17世纪,有一位法国画家曾多次描绘番茄,实在抵挡不住它的诱惑,于是产生了亲口尝一尝它是什么味道的念头,他冒着生命危险吃了一个,觉得甜甜的、酸酸的、酸中又有甜。然后,他躺到床上等着死神的光临。但一天过去了,什么事也没发生,他满面春风地把“番茄可以吃”的消息告诉了朋友们,番茄无毒的新闻震动了西方,并迅速传遍了世界。

西红柿何时来到中国?

明赵函的《植品》(1617)提到,番茄是西洋传教士在万历年间,和向日葵一起带到中国来的。中国人从什么时候开始吃番茄的?据史料记载是在清代末年。清光绪年间,清农事试验场开始尝试种植蕃茄。

说到这有一个小故事,《种子世界》(1985):1983年7月,在成都北郊凤凰山发掘的西汉古墓里,出土有陶器、漆器、藤笥、竹笥近60件,并有稻粒、果品、兽骨等食物遗存发现。同时,还发现了一些奇怪的植物种子,经过培育发现,这些种子竟然属于西红柿,说这些古代西红柿种子的果味和抗寒性都比现代西红柿种子好。据此证明,2000年前我国就已经种植西红柿了。

结果您猜怎么着?后经调查发现,汉墓的上方是一片西红柿地,而墓葬有一道裂缝。地面的西红柿籽是顺着裂缝、被雨水带进了墓葬。

最强抗氧化剂:番茄红素

美国《全国癌症研究所杂志》报道,医学专家发现多吃番茄具有较强的防癌作用,这是因为,番茄含有一种抗氧化剂——蕃茄红素。蕃茄红素,一种天然色素,主要存在于茄科植物西红柿的成熟果实中。是目前在自然界的植物中被发现的最强抗氧化剂之一,可以清除人体内的自由基、降低有害的胆固醇,保护血管和心脏,延缓衰老,防治免疫力下降引起的各种疾病。

辟谣:樱桃番茄不是转基因

《北京日报》:很多消费者认为圣女果是转基因食品,中国农科院蔬菜花卉所研究员黄三文表示这是误解:圣女果的学名是樱桃番茄,它并不是转基因食品,它只是番茄由小变大过程中的一个中间阶段。

《科技日报》:今天我们食用的栽培番茄是由野生番茄驯化而来,在长期驯化过程中,其果实在重量、颜色、形状等方面发生了显著变化:野生番茄果实非常小,重量仅1-2克;而现代栽培番茄的果重是其祖先的100多倍。

主编:@蓟门农人

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    蓟门农人

    Ta的评论
    • 零杂物01/18/2016

      真棒,加油! 查看

    • renlijuan01/16/2016

      做生态农业也是一种LNT哟 查看

    • iice031107/19/2015

      :grin: 查看

    • juliechang07/06/2015

      马齿苋干菜饼最好吃 :shock: 查看

    • daixiaoai07/04/2015

      鲜的晒一周没晒干 也是醉了 当然不是鲜的晒啊哈哈哈 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录