luoyi

待到山花烂漫时,下乡养娃可好?

08/02/2015

当年我一个五谷不分的都市女孩,跑到北京的一家生态农场做志愿者,被农场的黄老师评价为“对乡村生活抱有浪漫的想象”。后来,为了见识下真正的乡村到底有多“浪漫”,我们全家(两人一猫一狗)离开帝都,搬到了千里之外的重庆,在一座山上的村子里自耕自食。

这个故事的结局并不那么浪漫:因为对很多问题的考虑不足,一年之后,生活捉襟见肘,我们只好卷铺盖滚回了城里。

如今生活在高楼的“鸽子笼”里,好吃好穿,思“乡”之情竟愈发严重,对乡居生活的幻想不仅没有消退,反而比几年前更浪漫了些:

我们要开一家农场,在农场里读书,耕种,养动物,养孩子!必须!

时间倒回四年前,我们都还是云游四海的姑凉小伙,在那生态农场相遇。不久,一位朋友送来一只小小的银狐犬,名叫Peter。我们都觉得Peter这名字太矫情,与我们的乡土生活格格不入,直接改名叫包子。从此,我们进入了三口之家模式。不久,“二胎”白菜诞生了——那是一只白色的猫咪。

我们的工作地点就是农场,步行15分钟即可到达。一想到北京的白领要挤几个小时的车上班,我们就充满优越感。每天,包子总是寸步不离地跟着我们,她兴高采烈地跟着我们上班,又兴高采烈地跟着我们回家。

夏天,包子吃农场的黄瓜,玉米;冬天,她吃红薯、土豆、白菜帮子。这些食物全无农药化肥。她每天兴致勃勃地在地里刨土挖坑,或者和其他小狗追逐打闹。冬天,我们不会像其他“好心的”狗狗父母一样给包子穿衣服,夏天也不会给她吹风扇开空调。这种“自然养育法”奠定了包子强健的体魄,她顶得住北京冬天的严寒,也熬得过重庆夏天的酷暑。

包子现在4岁,从未生病,这让我甚为得意。

而我们的白菜,像大多数猫咪一样,是孤独的行者。她当然不会跟着我们上班,一般自己在家玩。她也会从窗户跳出去散步(那时候我们住平房),或者捉只老鼠来消遣。到重庆的乡村后,白菜还捉到过小野兔。我是那么为她骄傲。

白菜两岁时,死于一场意外,这是个很长的故事,我以后会写到。在白菜的有生之年,她也没有生过病。

我丝毫不怀疑,包子和白菜是天底下最幸福的娃了。我们希望自己将来的孩子,至少至少也要达到包子和白菜的生活水平。所以,我们想要一个农场。后来,我们在城市里又养了猫,发生在这只猫身上的故事,更加坚定了我们过乡村生活的决心。

这只猫咪也是白色的,他叫雪球。雪球从小在狭小的房间里长大,他是个极难伺候的公子哥儿。那时候我们都忙,很少买菜做饭,所以雪球除了猫粮以外,很少能吃到其他东西。长大后,他极挑食,肉不吃,鱼不吃,更别提老鼠。

我发现雪球爱抓沙发,就给他买了猫抓板。他喜欢抓着窗帘或人的裤子往上爬,就给他买了猫爬架。他没地方上厕所,就给他买猫砂。他会把猫砂扒得满地都是,就给他买“全封闭式猫厕所”。除此之外,他仍然经常咬坏这,弄坏那。而且肠胃不好,经常拉稀,所以我们的床单上经常有他的“屎脚印”。铲屎,喂食,清洗……我们每天忙碌地伺候着猫大爷,处理他的各种突发事件。

雪球的弹跳力也很差,比他小的猫能跳上去的地方,他跳不上去。

而这些问题,在养育白菜的时候都没有遇到。因为白菜成长在大大的,属于她自己的游乐场里。

今天看到一篇文章是三月妈(重庆华德福幼儿园纳西园创办人)写的《运动决定孩子未来》,我想到了雪球,也想到了我自己,我们都是从小关在“笼子里”长大的,没有地方运动,没有地方散心、散步,只留下一副柔弱的身体。

我相信,如果合适的“自然养育法”,人类小孩面临的一半以上的身心问题,都能得到解决,带孩子的父母或者祖父母都将省心省力。好消息是,鲁道夫·斯坦纳已经总结了一套类似的教育方法,这个方法就是现在方兴未艾的华德福教育。

我们想要一个农场,想要下乡养娃,是基于我们的成长经历,基于我们的生活习惯,基于对动物和孩子的观察,基于我们的专业背景及两口子都是自由职业者(这至少比双职工家庭要更方便往乡下迁移)……

我们曾讨论到农场选址要不要靠近幼儿园,以方便孩子上学,我老公居然回答:不上幼儿园也可以啊。我想了想,在农场里可以过有节律的生活,可以自由玩耍,可以有动物陪TA,可以画画做手工……不上幼儿园,也可以吧?

有人问,那么小学、初中、高中怎么办呢?呵呵,到时候能上华德福学校就上华德福学校,上不了的话就就近上公立学校啦。家庭教育第一。孩子可以在家庭农场里学习各种生活技能,也可以学习经营管理,做社会实践,或者像法布尔一样成为博物学家,或者成为艺术家,或者……我们提供环境,最终成为什么样的人,看TA自己的造化。

当然,这次的下乡不会像年轻时候那样草率。我们需要积累各方面的能力,需要时间去考察学习,需要存好钱……

在我们心里,下乡养娃从来不是个梦幻,而是个真切的需求和可以实现的计划。

作者介绍

小逸,毕业于东北师范大学新闻系。向往与动物为伴,边写作边做手工的自然生活。曾发表《有一种“病”叫自然缺失症》、《不会玩的孩子没有未来》等教育类文章及其他关于自然生活的散文。

现居重庆,以写作和手工烘焙为业。

约稿请联系:小逸的微信 18680877106

购买手工无添加曲奇 请淘宝店铺搜索:小逸的自然厨房

特别感谢

感谢来自广东的独立摄影师大鱼为本文提供摄影作品,小逸真的太爱这些照片了!有儿童摄影需求的粑粑麻麻请联系大鱼。个人微信:lilinwei85    野孩子公众号:kid-scn

文章来源:逸云山居

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd896490102vp1v.html

图片来源:野孩子

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾半农罗逸的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    半农罗逸有机会达人

    【有机会专栏人物】“小逸的自然厨房”掌柜

    Ta的评论
    • zhangqian08/12/2015

      就不能看这些猫猫狗狗的东西 :cry: 想起了我的小懒狗,被我遗留在天真园,结果就没有结果了⋯⋯改天我也晒照片~~ :cry: 查看

    • jing12308/12/2015

      可爱的包子和小逸一家~~ 返乡生活真的是需要慎重选择和准备,特别是有关谋生方式……祝愿梦想成真 :grin: 查看

    • 三锅子08/07/2015

      美美的创业小青年 :wink: 查看

    • 朱麻子12/27/2014

      我跟你的经历差不多,今年年初承包了一个果园,因为少量打农药果树现在都被砍了,原因是果树的了一种叫黄龙病的症状。现在呢钱也亏的差不多了,又出去工作了还好就是也是做关于生态农业的事情。怎么说呢,我觉得还是经历吧,我现在也不觉得后悔,因为自己尽力了。当然现在也是想往半农半X的方向走。 查看

    • 零杂物10/07/2014

      非常喜欢你写的这篇文章。我也很喜欢独处,也曾认为自己有性格缺陷,直到找到了自己的爱好,才不再那么焦虑无助,慢慢开心起来,每天自娱自乐地生活,也挺美的,呵呵。期待你的下一篇随心之作!加油! 查看

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录