有机农业

美国有机食品行业迎来井喷式发展

07/20/2015

 近年来,美国有机食品行业迎来了井喷式的发展。根据美国有机食品贸易协会的统计,2002年到2011年十年间,美国有机食品产量增长了24倍,而非有机食品产量仅增长了3%。2014年,美国有机食品销售额达到390亿美元,同比增长20%。目前有84%的美国人都曾购买过有机食品。根据《华尔街日报》网站的报道,目前美国有机食品的供给量已经越来越难以满足市场需求的增长,因而不少美国大型餐饮公司选择通过与农民签订长期购买协议来稳定有机食品供应,或者为有机农业提供资金支持,甚至直接购买有机农场。

  美国有机食品产业得以良性发展的重要因素是美国建立了一套严格的有机食品认证体系。美国于1990年颁布了《有机食品生产法》并根据该法在2000年制定了全国有机食品计划,颁布了与有机食品生产、加工、销售等环节相关的一系列规定,规范了有机食品标识的使用。目前,美国共有农作物、牲畜和家禽、经过加工的食品和野生农作物这四类食品可申请获得有机食品认证,而只有经过认证的食品方可在宣传、广告中使用有机食品字样,并在产品上粘贴美国农业部有机食品认证的统一标识。

  为确保有机食品认证的透明和客观,美国农业部并不直接参与审核,而是批准了80家第三方机构来进行认证,包括48家国内机构和32家国外机构。普通农场要转变成有机农场需要首先向这80家机构中的任意一家提交过去3年农场在土地中使用的化肥、农药等添加物的记录以及未来种植有机作物的耕作方案。第三方机构完成书面材料审查后,会指派有资质的检查员到农场进行实地检查,采集土壤样本化验,与申请者进行面谈,并出具检验报告。之后,第三方机构对检查员的报告和未来种植有机作物的方案进行再审查,通过后才能颁发有机食品认证。而且,获得有机食品认证后农场还有3年的过渡期,这期间不能使用任何违反美国有机食品规定的添加物,3年期满后,该农场生产的农产品才可以贴上有机食品标识。有机食品认证的有效期只有一年,参与有机食品生产的农场和企业每年需要接受认证机构的重新检查,对认证进行更新。

  尽管有机食品目前在美国的售价是普通食品的3-4倍,但随着民众对食品安全和健康生活品质的要求不断提高,有机食品在美国拥有广阔的发展前景,并正在积极扩大海外市场。中国的有机食品市场也在不断壮大,美国有机食品发展的法律保障、监管体系和国际合作都值得我们借鉴。

来源 中国有机农业网 www.cnoa360.com

版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. huiyang 07/21/2015
    你qq多少啊,我加下你 :mrgreen:

有机农业

中国有机农业网【www.cnoa360.com】,行业领先的专业有机农业平台,汇聚海量有机农业信息,涵盖有机蔬菜,有机水果,有机杂粮,有机肥料以及有机生活等多个领域,致力于提供最准确最快捷的国内外有机农业信息、技术、基地、展会、商铺、企业、政策、市场动态、供求商机等,推动国内有机农业的发展。

Ta的评论
  • qq8462540401/15/2016

    这篇文章已转载 查看

  • huiyang07/21/2015

    你qq多少啊,我加下你 :mrgreen: 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录