daniel

提供给中国农业的一种新动力

06/27/2015

文:Daniel Gilliéron

译:Jasmine

z

与著名永续农业先锋 Sepp Holzer(台湾译为赛普·霍尔泽)先生及他的家人相逢在奥地利

我注册成为2013至2014年霍氏永续农业培训成员的理由

我是一名渴望居住在中国的世界公民。我打算用我的一生为中国的可持续社会经济作出贡献。中国是未来的国家,我希望能参予这个以合作为基础而形成未来的发展中国家的建设。

我希望我能在一个在自然农场里长大。遗憾的是,我没有生长在庄园里,我的父母都不是农夫。我的专业是经济学和翻译学,现在我的专业兴趣转向了农业,然而,我并不专注于各种形而上学的农业。我崇尚的农业必须是能对促进和平和繁荣文明作出贡献的。

农业必须完成许多任务,这些任务看第一眼似乎背道而驰,但是一旦我们调查研究,就会发现它们彼此紧密相连。

  1. 农业必须生产极其丰富的食物。
  2. 农业必须在一个广阔领域里生产多样性的食物。
  3. 农业必须创造令人赏心悦目、治愈灵魂的(具美学功能的)食品生产体系。
  4. 农业必须是可行的,从事农业的人的生活必须受到尊重。
  5. 农业必须修复受损的生态系统。
  6. 农业必须高度关注水资源,水是生命之本,水是完整景观的首要必需品。
  7. 农业必须发展正义、透明、团结、尊重、互惠、诚信、创造力等美德特征的环境。
  8. 农业必须依赖新的生产市场方法,依赖消费者与生产者之间的新关系。
  9. 农业必须处在物质与精神交汇的生活高度上,将它们和谐的融合在一起,拥抱生活的各个方面。
  10. 农业必须是一个持续不断地,以谦卑的学习姿态探索真理的过程,也是一个永不停息地洞察事物和探求新事物的过程。
  11. 农业必须建立在精神磋商的基础上,而不建立在某个权威强加的决定上。
  12. 农业必须构建一种团结、平等、促进社团意识的基础。
  13. 农业必须尊重保护大自然,从业者必须超脱于大自然,不成为大自然的奴隶并盲目崇拜大自然。
  14. 农业必须试图结合手工艺、科技和艺术。
  15. 农业必须是一种精神事业而非只追逐经济利益。
  16. 农业必须激发人类的神圣本质。
  17. 农业必须转变成社会的基础。
  18. 农业必须建立在这一事实基础上,即宇宙中每一事物都建立在相互独立又相互联系的基础上。
  19. 农业必须尊重和保护所有生命体,特别是教育孩子们亲善对待动物,在各个领域提高多样性,更好地妥善地对待环境的改变和降低对环境的破坏。

在哪里可以找到一种农业体系可以实现以上所提到的任务呢?

我调研过许多种农业体系,发现有一种农业体系展示出来的愿景能实现以上阵述过的任务——它就是永续农业。它是建立在现代科技和传统农业知识上的,提供新视角的新方法的,可发展到无比深远的,越来越多的人从事的,最新的,相对离人类最近的农业方式(尽管其中的一些方法是非常古老的。)它是一种系统的基础方法,因而它不是一种仅仅收集一种单一方法和实践经验的农业。永续农业是与大自然和谐相处,以合作方式而非抗衡方式展开工作的农业。它试图模仿大自然的循环,大自然的现象以满足人类的需要。它无需破坏我们最终赖以生存的生态系统。

永续农业不只一个派系,大多数门派都是有实效的,都为提升永续农业做出了贡献。我选择了一个最先进的极其特别的永续农业派系——赛普·霍尔泽永续农业,简称霍氏永续农业。

1

作为霍氏永续农业创立者的赛普·霍尔泽先生有着非凡的个人经历。赛普·霍尔泽先生也被称作农业的反叛者,尽管我更愿意称他是一位农业革命家、或农业改革家、或农业创造家、抑或农业智者。然而,获得成功、名誉和赞赏的道路是非常坎坷的。他遭遇过各种各样的磨难,但或许这些磨难是为成就一种非凡人生所必需的先决条件,才使得这种非凡的人生为帮助改善这个世界作出了贡献。当我们谈论赛普·霍尔泽先生时,我们不能忘记他忠实的、勤劳的、富于献身精神的妻子。

2

没有她,霍尔泽先生不可能达成他的愿望实现他的梦想。他的妻子颇具智慧且引人注目。她为创立霍氏农业作出的贡献不亚于霍尔泽先生本人。据悉,霍氏农业的成功,50%的功劳应归功于她。婚姻成为霍尔泽先生成功的堡垒,它成为农业先锋者在开拓道路时遭遇敌对势力打击时的避难所。在这里提及一个事件,在这个不友好的法律诉讼案里霍尔泽先生险遭暗算,霍尔泽先生被勒令重建农场并支付不公的赔偿费。如果败诉,会毁了霍尔泽先生,他们不得不采用走遍所有奥地利最高法院的方法,

最终打赢了这场官司。在奥地利司法诉讼历史上,这成为第一桩农夫胜诉的民事案。他们的命运和他们农场的命运取决于那时的陪审团。之所以霍尔泽先生能胜诉是因为在奥地利高级法庭不支持低一级法庭的陪审团,所以最终在高级法庭陪审团的裁定下霍尔泽先生的农场得以保存并有幸继续从事他的永续农业。

赛普 霍尔泽先生从未进过大学。他只获得过基础学历,但命运令人匪夷所思。作为一个没有正式学术资格证书的人却注定被许多知名大学邀请去授课。在永续农业理论被意外发明之前,当霍尔泽先生还是一个小男孩儿时,他就已经在他父母租给他的一小块贫瘠的不毛之地从事他的首次永续农业实验了。这一小块土地在他父母眼里没有任何价值,但却深深地吸引着他幼小的心灵激发出了他的丰富想象力和创造力。他花费无数个小时创造出他的第一个小池塘,并围绕小池塘种上各种各样的农作物和植物。他用从他这块小土地上收获的食物在学校换取他这个来自穷苦山区农夫家庭的孩子所没有的学习用品。

我渴望成为霍氏永续农业体系和方法的知识渊博的人,所以我决定申请了始于2013年的霍氏永续农业培训。与我同期参加培训的伙伴们大多数来自德国,奥地利和瑞士,除了一个来自卢森堡,一个来自立陶宛,只有我一个人来自遥远的中国,我是中国的居民,但不是中国本土人。幸运地是我能听懂奥地利方言,能很好地理解每一项培训。有趣的是,奥地利人用他们自己的德文为所有事物命名。当德国人和瑞士人称杏为‘Aprikosen’,奥地利人却称它们为‘Marillen’,土豆也不称为‘Tomaten’而是‘Paradeiser’
许多团队来自俄罗斯,在俄国霍氏永续农业迅速扩大。在那里,目前有44个霍氏永续农业项目在开展,其中大部分项目覆盖面积巨大。

有一个原因促使我申请了霍氏永续农业的培训,就是我的妻子。她给予了我足够的勇气参加培训,在她的鼓励下我申请了这次培训。她帮助我努力克服了计划内的所有挑战,还帮助我打消了所有我担心的支付昂贵培训费和旅行费的顾虑。

3

于投入的金钱和时间来说,培训内容和效果是物超所值的。

我不仅经历了一次农业旅程,也经历了一趟精神旅程。然而这份报告只聚焦在我的农业旅程方面,因为读者将会更有兴趣于我参加这次农业培训方面的信息超过对我内心世界发展的兴趣。培训期间,我忍受了许多非永续农业事务方面的事情,它在时间和经历上没完没了地烦扰我。然而,这并没有阻止我从永续农业培训中学习有价值的事,这些都可以用于实践中。我希望这份报告允许我分享我在培训期间学习到的视角和技能,从报告中可窥见一斑。

来自克拉特霍夫与霍尔泽霍夫的珍贵课程

我极其期待霍氏永续农业培训。它会更加丰富我的知识还是令我失望呢?我满怀期望并带着它能给中国一个丰硕收获的希望去了奥地利。

我没有失望。我发现了一个以水系统为中心的可吃的景观。奇怪的是,几乎任何病虫害的问题都不值一提。产量令人印象深刻。例如,我从未见过葡萄的果实如此丰盛,尽管它们从未被施过人工肥……葡萄从土里一直长到树上随处可见。我很好奇将遇见霍氏背后的那些人。他们真的如我想象的那样吗?当我见到他们时,我立刻感觉到他们之间亲密无间的关系……大量的培训由霍氏的儿子约瑟夫教授。

4

我们这些参加霍氏永续农业培训的学员,在实践的田野里可以问各种问题并得到被证实有效的答复。因为霍氏家族非常专注于实践领域,有很多国际项目的实践,所以他们不只给予一个简单答复。霍氏家族特别富有创造性,特别是赛普 霍尔泽先生。现在是开始分享一些具体课程的时候了,我从霍氏永续农业培训课程里整理出来分享给朋友们。它包括实践和理论两部分,我着重分享实践部分。

霍氏的思想常常是反常规的。在奥地利的一些地方提议狐狸应不间断地被捕猎。霍氏认为试图根除狐狸不能解决问题,更确切地说它会引发新问题。众所周知,狐狸捕猎鸡,但它们也杀死老鼠和其它不受欢迎的动物,在生态系统里每一种动物都有它自己的功用。当然,平衡一旦被打破,一种动物开始过度繁殖,那么产生一些不良反应是必然的。最好的方法是确保大自然的平衡或修复已被打破平衡的大自然。

这同样也适用于外来侵略的物种。霍氏不与它们战斗,而是试图找出这些不受欢迎的“客人”的用途。比如,日本木节杂草,霍氏发现绵羊喜欢吃它。它们也能作为一种蔬菜被食用。它们的味道会有点儿象大黄或类似液态粪肥的味道。

大自然总是治疗各种问题的良方。你怎样才能有效地保护鸡群呢?霍氏发现了一种方法,那就是让微型猪宝宝成为鸡群的陪伴者,食肉鸟类和狐狸就会被这些猪宝宝吓跑,鸡群就会免遭伤害。

再比如,鸭子宝宝每件事都需要被教导,它们是最出色的模仿者。它们缺乏天生的直觉和常识。然而,鸡宝宝却能凭本能做正确的事。因此,如果你将鸡宝宝放入鸭宝宝群里,鸭宝宝们将学会独立做事并非常快地获得成功。因为鸭宝宝非常渴望从与它们为伍的鸡宝宝身上学习并成功复制。

我们学习了很多关于池塘的有趣的事。我们被告知有一个颇具魔力的微型小池塘,它的表面由多少深水区域和浅水区域组成。我们还得知,怎样让食肉鱼和非食肉鱼保持在一个池塘里而没有食肉鱼吃掉非食肉鱼的事情发生。我们学习了如何建造池塘和水堤,怎样使池塘和水堤无需依靠衬垫却不漏水。我们学习了怎样测定土壤优质部分的面积,如果达到一定的比例,就不需要依靠外部输入确保池塘不漏水。如果土壤中的优质物质不够,我们可采用非常规的自然方法使池塘不漏水。重要的是水体可以直接与周围的土壤交融。我们还被安排经过一个可涉水而过的地方,并被告知将它设置在何处。另外,我们获得一条关于池塘被淤塞的线索,如果明智地使用,池塘是最有益于农业的水面。坚固的土壤从不会带给我们收获,池塘提供给我们一系列宽广的可食用的水生植物带和水生动物群,并提供给我们了一个非常有价值的生态服务系统。

我们也学习地理课程,学习如何采集土壤样本分析它们。我们也学习一种用手和手指确定土壤类型-loamy,含沙的等方法。

我们学习怎样建立一种野生蜂房。野生蜜蜂将在低温度里比驯养的蜜蜂更能发挥有效的作用。它们像被驯养的蜜蜂一样完成我们果树的授粉需要。特别有趣的是,这里已成为被驯养的蜜蜂灭绝的地区,却仍然有大量野生蜂群存在。

5

一位嫁接专家引领我们进入了一个无比奇妙的植物嫁接世界。在一个根系上嫁接不同种类和多样性的果实成为可能。将果树嫁接在野生树上(低于一定条件的),这是一种很先进的技术,因为你可以早早收获果实并且它们生长在被自然采用的它们生长的环境里。你也可以将早熟的,晚熟的与不同的晚熟的及同样种类的嫁接在同一根系上。这样可以获得持久的、经过选择的食物储备。我们熟悉了嫁接细节,开始着手在提供给我们的断面和根系上学习实践不同的嫁接方法。在嫁接专家的建议下我买了一把由瑞士我的祖国生产的高平质的嫁接刀,我惊奇的发现瑞士产品难以置信的多样化,几乎在世界的任何角落都能找到瑞士产品,在奥地利,在中国…

总之,我们和霍尔泽先生见面了。他告诉我们许多生活的智慧。他说,从他的童年起,他就犯了各种各样的错误,从这些错误中获得了无价的知识。我们不要担心犯错,只要我们从中吸取教训。他曾是一个充满好奇心的孩子,他整个一生都保持着一颗童心。他还告诉我们作为成年人需要学习在我们童年时学习过的知识。他告诉我们要学会多条腿走路并平衡生活和工作。他力劝我们要高瞻远瞩。他让我们知道那些保护幼苗不被野生动物吃掉的植物。他问道:“大自然是怎样工作的呢?”他给我们一个线索:你需要阅读大自然,去发现。反省并试图将你自己换位思考,站在一株植物,一只动物或一个人的角度思考。大自然提供给我们什么样的资源呢?他说,将土地浸透进水里有多重要。他把土地比作人的身体,它需要持续不断地血液灌溉以避免干涸。如果土地不被水浸透土地就会干涸,这一现象的极端例子就是荒漠化。霍尔泽先生力劝我们去寻找方法让时间和大自然为我们工作。他说,保护大自然是最困难的工作之一,自从许多防制大自然的法律被制定以来。我们需要想想怎样保护我们的耕作土地远离放牧的鹿群,还有过多的降雨量及暴风雨。我们不得不观察我们的环境并从其他方面学习。我们将不得不承认太多的过失,比较容易的是我们可以识别出这些错误。见识的增长将给我们的生活带来快乐,没有象地表没有收成这种事发生,只有地主不合格这种事。我们需要保持好奇心,实践那些带给我们快乐和兴趣的事,因为只要能喜欢持续做你的努力就能达到卓越。我们需要用一种自然的方法思考并学习保护我们的权利。霍尔泽负责任的断言他的情况是不会变坏的。对于他的收入他依靠在他农庄的专有技术和他企业家的技能。霍尔泽断定这些技术与技能是每一个地主的基本专利与权利,它们使得地主可以从土地里获得一切生活来源。他警告,不要把最自然简单的事情人为化的太难太复杂,即使做正确的事如果不适可而止,就会走向事情的反面。比如,我们用过多的氮肥保护土壤,而太多的氮是很危险的,取而代之的正确方法是种植固氮植物保护治疗土壤。每件事的问题在于平衡。做正确的事是好的,但是过了适度的界限,正确的事就会产生相反的效果并造成破坏性的灾难…

在工作中心霍尔泽先生做了一个水的工程。水是有生命的。水是最珍贵的资本,特别是没有可用水的地方。平均的,每个生命都是由70%的水构成。一个有灵性的水管理原则是将水保留在下沉点上。水蜿蜒并象波浪一样移动,因为水如此重要,特别是干净的水。我们被教会怎样寻找水源,怎样以专业的方法使它们从龙头里流出。比如,一个水塘需要被深深引入至地平线C位。如果一个水源定期地干涸了,它不是真正的水源。当我们用龙头引入一个水源,我们不能影响地下水。

6

另一句重要的谏言是,大家在一起做事胜过一个人单干。

土壤需要一直被覆盖,一刻也不能裸露在外。我们决不能让它们干透,那就是覆盖为什么如此重要的原因。土壤必须比倾洒在它上面的雨水更冰爽,如果不是这样的话,雨水不能穿透进土壤,不停的播种和种植可以保持最小的工作量。

按照霍尔泽先生的方法,大自然最懂得如何调整自己。霍尔泽告诉我们怎样使一个湖朝最大限度含氧量的方向发展,由此决定它的自净功能。在它的系统里,石头和岩石有许多功能。建造梯田是霍氏永续农业的一个极其重要的组成部分。梯田允许水渗透进一个大的地表。我们学习如何建造梯田,怎样以最安全最有效的方法建造它们。对于灌溉一个池塘或者一个湖是最有用的也是最必须的。

霍氏继续教我们怎样在战略位置上创建障碍层开垦沙漠。它所有的开始来自于寻找剩余植被的土壤在深处储藏水的能力。

之后,霍尔泽先生展示了他最近发明的一件艺术品:飞龙。它可以将多种能量如太阳能,风能,水能合而为一。一架俄罗斯退休的军用直升飞机将成为建造它的原材料,在里面还会建造一个小小的咖啡屋。这已经不是霍尔泽先生第一次在可再生能源领域发明产品。为海岸,他发明了许多大型的潮汐能,太阳能,风能制造系统,看起来也像是一件艺术品。他还以顺势疗法发明了一种公用水系统治理系统,它可以保持水的生命特性及水本身健康的特性。

当霍尔泽或者他的儿子约瑟夫谈起植被,你将沉浸在一个童话世界里。他们知道关于植物的许多传说。当今的学科对植物的理解是多么贫乏呀!它们与其他植物的联系象它们的繁殖一样好,特别是在天然的状态下!我希望在未来更多的研究基金被分配给诸如更好的理解植物,珍贵植物的多样性以及综合使用植物等这些研究项目上。霍尔泽和他的儿子也非常精通何时这些植物成为标识性植物。比如,马尾植物表示在那个点上特别适合土豆的生长。说起土豆,霍尔泽以一种非常规的方法使它们增殖。通常最小的土豆被选出来用于增加植被的繁殖。然而,霍氏提倡选用最大的土豆,因为它们有最大的正能量,不易被疾病和害虫感染。一个土豆可以切成许多部分,尽可能的使每一个部分有一只未受损的眼。除开驱除田鼠的植物,放风的植物,喂养动物的植物,和作为果糖来源的植物,霍氏也非常精通植物的健康特性,比如,黑核桃是一种很有效的治疗早期癌症的植物。Helianthus tuberosus是一种治疗糖尿病的很有用的植物。霍氏和他的儿子也非常关注动物的健康。蜜蜂必须以提供持续不断的花粉来保护它们。因而你需要广泛种植多样的蜂蜜植物(蜜蜂采蜜的植物)。在蜜蜂的整个活跃周期里为它们提供一个稳定的花粉蜜源。霍氏给了我们许多如何使种子发芽的信息。他建议我们观察那些植物就像一个医生检查他的病人一样。当我们在检查每一种植物时我们都应该问这样一个问题:“它太潮湿了吗?”“它太背阴了吗?”“它的根怎么样了?”

当它来自大自然,Sepp Holzer用以下话语警告我们:“你应该用你的脑子引导你并思考问题,而不是想看如何与大自然抗衡。”换句话说,“我们应该信赖大自然。”他也规劝我们“尽可能的去完成某件事远盛于试图去辩解。”为什么有些事不能被完成呢?Sepp Holzer很重视立刻将所获得的灵感应用到实际。如果它们不被应用到实际中,它们就没有意义,因为它们会被很快遗忘。永续农业仰赖许多创造性思考。在生活中,我们应该对我们所有的行动负责。

我们被告知贴近土壤的植被创造了一个适宜的微气候并保护植物避开风。热气流和冰雹是多么的重要。我们被告知如何进行直到完全建立这样一个土壤连接。我们也被告知每一种植物在不同时刻所需的营养,这一点向我们指出植物群落比单一农业的植物更加茁壮。它们会呈现出更高水平的营养、更加健康,因而更加有益于消费者。Sepp Holzer的格言是,“群体总胜过单一”。以上深远的提醒不仅适应于人类也适应于植物。当然,你需要知识,智慧和经验才能够从植物群落里获得好果实,没有完全相同的两株植物,每一种植物都有利于其它。它很像人类,很自然的有一些人使我们感觉亲密,而有些使我们感觉疏远。这些植物与植物间、植物与其它物种间的关系是一样的。

介绍给我们的其它题目是蚯蚓和由它们组成的不同种类。促进它们的数量并确保它们在土壤里感觉舒服这有多么重要。我们还学习了怎样使被放射物污染的土地重生的程序。总之,我们需要找出各种方法使土地固有的加速再生能力。基础的,土地的生物动力和它的微小有机体需要被激发出来使土壤能长时间极具生产力。这个方法是完全有悖于使用化学品和输入杀死土壤生命力的、代替滋养它的人造物的方法。重装备也会损伤它。换句话说,我们需要创造一种正确的土壤结构,并使用有助于清洁污染的植物。

7

Sepp Holzer很偏爱孩子们。他们像柔嫩的幼苗。他们需要正确的方法得到滋养而茁壮成长。孩子们是发现家。他们需要成功经历。孩子们需要学习怎样依靠他们自身解决问题。他们也应该学习怎样在被称为杂货铺的大自然中得到治疗。我们需要为孩子们在已有的浅水边缘建造池塘。孩子们需要被鼓励在他们的幼年期建立与大自然所有领域的联系。

Sepp Holzer确信每一株植物和每一个动物存在于大自然中都是具有它的意图的。没有昆虫的地方,我们可以从昆虫饲养员那里购买。对于那些使用农药尽力摆脱掉昆虫的农夫来讲,这个方法是多么奇怪呀!

Sepp Holzer鼓励我们在将我们的想法付诸实践以前先建立模型。浇水在模型上我们可以模拟一种媒介(环境),一阵强降雨,看看我们的模型如何不受这些因素袭击的损害……对于我们中的某些人,他们认为你需要许多土地养活一家人,然而睁开我们的眼可以看到7.5英亩地就能够养活5个家庭,如果地面根据永续农业的原则正确地造型的话。我们也被告知怎样将森林转化为可食用的森林。

农场动物是 Sepp Holzer的合作者。例如,猪为他工作不需要付工钱。在它们生命周期的最后时刻它们提供腊肠和其它产品。如果你摆脱灌木丛有问题,你可以用猪来解决问题。你只有不喂它们一会儿,准备吸引喂它们的,如玉米,用煎过的油涂在上面或一些厨余品,留下这些厨余品发酵一天。洒在你想摆脱掉的一小块灌木丛地上。猪就会完全地大批地毁坏灌木丛,将你从你尽力想摆脱掉的令人不愉快的工作中解救出来。还有,农场的动物将吃掉害虫,你需要最大限度的容忍那些骚扰你的害虫。一旦动物们尝出味道,它们将成为你想摆脱掉的害虫的饥饿的捕猎者(例如,鸭子会吃掉蛞蝓)。当你与动物一起工作时,你不得不避免紧张,你需要保持镇静,那么你就不需要任何保护,甚至当你与蜜蜂一起工作时。

Sepp Holzer介绍给我们正确建造一个艺术的募集床,并告诉我们怎样以识别风的方向安排最适宜的斜坡及斜度。怎样稳定它,植物安排在那里。弹坑花园的建造也解释给了我们。此外,我们还首次进入了使用活的篱笆杆的艺术。

从他遍及全世界的旅行,从他的外国朋友那里, Sepp Holzer收集了许多稀有的和古植物的种子。一些土著居民拿给他一些黑玉米种子,这是一种古老的物种,有很强的抵抗力可以在海拔3000米的高处生存。 Sepp Holzer能够继续在8月底收获这种玉米。他已经在7月5日播种了这种极好的玉米,在这非同寻常的一天他接待了他的这位来自新墨西哥的土著居民。从种子到成熟不到两个月!人类应该推广那种遗留下来的植物,不应该专注于研究不易被接受的、不能适应它们环境的杂交玉米。永续农业要求强健和古老的物种。如果这个物种是合适的,之后你会避免许多麻烦。Sepp Holzer总是用植物做实验,尽可能的突破限制。他现在正在用香蕉,无花果,枇杷,柠檬及各种外国植物做实验。当然,他也不会忽视用本国的植物作实验。

他的农场每年只获得400-500mm毫升的雨水。然而,以他管理水的方式,这不是一个问题。无论在哪里,他的邻居在极度干旱期间会失去一大半他们的收成(我亲眼看见他的邻居们怎样使人难堪地失去了他们的玉米)。Sepp Holzer确享受着这奢侈的且充沛的植物生长并获得各类农产品的大丰收。当我们计划获得或租用一些土地时,Sepp Holzer将我们的注意力拉向了我们需要注意的方向。他给了我们一个全面的目录,必须查验的问题,以避免今后发生的不好的事情。

Sepp Holzer给出了一个大胆而清晰的断言,“每件事都非常简单,只有人类自己制造了许多复杂的不能正常工作的理由。”他还首次警告我们,“张嘴以前先接通我们的常识”。在奥地利,我们不仅学习怎样生产食物,还学习怎样改变农业生产。Sepp Holzerd的儿媳妇向我们介绍了要用植物世界。我们用止痛香油,草本醋,和其它更广范围的被改进的产品生产我们的药,并允许我们带一个样品回家,它是由我们彼此合作生产出来的。永续农业不仅关乎生产健康的食品,它也关乎非常规的改进及市场销售。我希望永续农业能改进中国的农业,并且使它的命运恢复正常以惠及所有中国人。

文章来源:成都霍氏永续文化传播公司

原文链接:点击这里查看原文

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾霍氏永续农业达人Daniel的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

  1. qqA7D89136 08/07/2016
    如果理解了很奇妙的大自然,自然能有意想不到的收获
  2. 爱plumplum-92 06/29/2015
    :wink:
  3. cklive 06/28/2015
    值得学习 未来的方向

霍氏永续农业达人Daniel有机会达人

【有机会实名认证·达人简介】Daniel Gilliéron(丹尼尔·基延弘),来自瑞士,现任成都霍氏永续文化传播公司技术总裁,致力于在中国实践和推广霍氏永续农业。

Ta的评论
  • qqA7D8913608/07/2016

    如果理解了很奇妙的大自然,自然能有意想不到的收获 查看

  • 爱plumplum-9206/29/2015

    :wink: 查看

  • cklive06/28/2015

    值得学习 未来的方向 查看

会员登录

还没有账号?立即注册

第三方账号直接登录

用微博账号登录 用QQ账号登录