静静宫营养师

清静栗园试用反馈——【烤栗子】

12/09/2014

 
        板栗大量上市了,热爱板栗的朋友都开始行动了吧。俗话说“七月杨桃八月楂,九月栗子笑哈哈”,热爱板栗的我也买过几次过过嘴瘾,刚出锅的栗子软糯香甜,不由得你不爱。现在糖炒栗子行情一般20元上下,可是发现一次买半斤,最多吃掉一半,剩下的凉了不但皮难剥,口感也变得硬了。另外。看起来外表光亮,甚是诱人的炒栗子也存在很多安全隐患,好多不法商贩会添加工业石蜡来增亮,所以遇到越漂亮的栗子反而要越小心。

         板栗除了水分,主要的成分就是淀粉了,每100g新鲜板栗可以高达40g多的淀粉,所以想要控制体重的朋友对待板栗要小心。米饭100g也不过含有70g多的淀粉,所以如果一次摄入过多的板栗,米饭要适当减少。蛋白质和脂肪板栗含量很少,可以不用考虑对体重的影响。板栗中的Vc含量比较丰富,比苹果、西红柿等要多,由于淀粉含量多可以在烘烤过程中对Vc起到保护作用,多摄入Vc的确可以促进胶原蛋白的合成,有美容作用奥。板栗中B族维生素和K含量丰富,对嘴角发炎、伤口恢复、降低血压都有帮助。由于其丰富的维生素和矿物质,所以中医认为其有一定的保健作用。板栗虽好,也要控制量奥,吃多了一定要少吃点主食。板栗凉了,淀粉会变硬,如果肠胃不好的人,要慎吃。可以加热后,再吃。

【烤栗子】

        有幸得到了清静栗园的的试用机会,收到一斤新鲜的生板栗。栗子个头不是很大,较匀称,外表裹着一层淡淡的绒毛,新鲜的好像刚从栗园摘回来似得。我认为鉴定栗子的好坏,最好是直接原生态的做法,所以做了烤栗子。  栗子没有一粒坏的,都很饱满,烤好后非常好剥皮,轻易地就可以得到一粒完整的栗仁。咬在嘴里,很软糯,甜度适当。栗仁呈浅黄色,淀粉含量丰富。剩下的打算做个栗面窝窝头。 

【制作材料】

新鲜板栗200g、油约5g、糖水适量。 

【制作过程】

1、板栗选取大小均匀的,洗净(图 1)。用刀在鼓出的一面划一口子,切破栗子皮(图 2);

2、栗子表面均匀裹上油,(图 3)。放入预热180度的烤箱中层烤25分钟(图  4)。;

3、糖溶在少量水里,均匀涂抹在栗子表面,继续烤5分钟即可(图  5、6)。


【经验总结】

1、栗子个头不要选太大的,容易熟,且烤制时间不用太久水分流失少,口感好;

2、在鼓出来圆的一面切口,栗子会开裂的漂亮;

3、刷一层油会防止水分流失。糖水上色。

4、不用担心刷糖水会甜,油会增加能量,因为这些大都在外皮,直接剥掉即可。

 


版权声明:除非特别注明来源,有机会用户在本网发布的博客(包括文字、图片等 内容),著作权均归用户本人所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    静静宫营养师

    Ta的最新博文
    Ta的评论

      还没有评论哦

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录