simonchau

为什么我光顾小店铺?

11/13/2014

凡是有选择、又不太麻烦、价格相差不太远,阿祥总是不进超市、连锁店,坚持去区内的小店铺或街市购物。理由——

店铺

多样选择:超市大集团的商店千篇一律,装饰布置也是,毫无个性特色,货种来源非常狭隘。别的店铺却不是这样,士多、杂货店、米铺各有自己的货品、陈列方法、室内装修,去惯了的那几间,进去大有亲切感,宾至如归,而且伙计老板娘差不多早已知道我买甚么,买多少。

环保:不愿光顾超级市场的另一个重要理由,就是超级市场有售的东西我大多从来不买,我想买的(污染破坏较少、真正健康的食材)那儿不是欠奉,就是特别昂贵。 超级市场里花花绿绿的罐头、饮料,不但包装过分,严重浪费物料,还大多数千里迢迢运来,浪费能源,损失外汇,兼且经过复杂科技处理,毒物多营养少,比新鲜 的同类食品昂贵好几倍。

人道:超市大集团永远运用全球化的方便及财势压搾逼害各地的生产者,破坏当地文化。

支持在地经济:超市大集团赶尽杀绝各区小本经营的、有特色有创意的生意。

亲情:我选择在街市和小店铺购物另一个主要的原因,就是超级市场欠缺了一样我最重视的东西——人情味、人与人间的亲切交往。你光顾了超级市场十年,那儿通常 没有一个人认识你;你不过是又一个用来“处理”的客户,店员与经理不会与你攀谈,何况收银员有多个,经常更换?你推了购物车到收银处,点算付钱,拿胶袋, 离去,买卖完成,由头到尾那么冷冰冰,非人化。在小店铺和街市档购物,情形完全不同。老板伙计都认识我,不但知道我姓甚么,住在哪条村,平日买哪种货品买 多少,甚么时候出现,还往往知道我在哪里工作,有多少个子女……我也知道老板姓氏,该店铺的历史,他们营业与家庭状况(例如上星期其中一个店主进医院动手术,我特意店里问情形)。他们也会建议我买甚么食材菜,教我怎样煮(例如XX菜配甚么来吃)。这种温情,令社会大大减少精神病床与社会工作的需求。

文章来源:周兆祥的博客

原文链接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_9ca945a90102v523.html

图片来源:Pixabay

版权声明:本文原载于有机会特约嘉宾香港绿色运动先锋 周兆祥的博客,著作权归原作者所有,如需转载请与原作者联系。

请先登录再评论

    香港绿色运动先锋 周兆祥有机会达人

    【有机会专栏人物】香港“流动生命”及“绿田园基金”主席

    Ta的评论

    会员登录

    还没有账号?立即注册

    第三方账号直接登录

    用微博账号登录 用QQ账号登录